Воскресенье27 июля
Новости и общество

Дом Королева, Площадь Гагарина: главные "космические" места Москвы для посещения

10 апреля 2023

История России и Советского Союза неизменно связана с покорением космоса. В Москве можно с легкостью найти многочисленные локации, которые позволят, не покидая планету Земля, заглянуть в самые глубины отдаленного космоса. Посещение таких музеев, планетариев и тематических достопримечательностей непременно понравится детям и взрослым.

Советский Союз был одним из пионеров покорения космоса. Именно в СССР смогли запустить первый околоземный спутник, а гражданин Союза Юрий Гагарин стал первым человеком, который совершил полет в космос. Сегодня с покорением звездного пространства в России и в самой Москве связаны многочисленные достопримечательности и знаковые места. В столице любители космоса и просто туристы могут посетить музей-дом Королева, соответствующие объекты на ВДНХ и тематические музеи.

Московский планетарий

Начать прогулку по космическим местам Москвы можно со столичного планетария. Он открылся в 1929 году и имеет на сегодняшний день почти столетнюю историю. Сегодня это один из самых крупных планетариев в мире, диаметр его купола составляет 25 метров, а площадь более 1 000 метров квадратных.

В планетарии представлены многочисленные просветительские и образовательные проекты, также предлагаются эксклюзивные услуги, в том числе организация свидания под звездами или же прием важных гостей. При планетарии работает музей Урании, экспозиция которого позволит поближе познакомиться с историей изучения и покорения космоса.

Используемое в планетарии оборудование позволяет осуществлять наблюдение за звездами вне зависимости от времени суток. Экскурсия сюда неизменно понравится взрослым и детям, которые могут узнать много нового о далеких планетах и ярких звездах. Такой визит запомнится надолго и ребенку, и видавшему виды взрослому человеку.

Музей космонавтики

В Останкинском районе столицы располагается Музей космонавтики, рядом с которым находятся такие знаковые места, как Аллея космонавтов и монумент "Покорителям космоса". Отправившись на ВДНХ, можно осмотреть все три этих достопримечательности.

Музей космонавтики – это любимое место отдыха жителей столицы и гостей Москвы. Тут можно найти множество тематических залов, посвященных созданию первого спутника, полету человека в околоземное пространство и созданию пилотируемой станции «Мир». Также имеются и экспозиции, которые в особенности понравятся маленьким детишкам. Они смогут тут узнать много нового о Солнечной системе, Луне, своей собственной планете Земля и далеких звездах.

Огромная экспозиция разделена на восемь основных залов, а в общей сложности здесь насчитывается 96 000 экспонатов. Из значимых можно выделить скафандр «СК-1», в котором Юрий Гагарин совершил первый полет человека на околоземную орбиту. Имеются также специальные зоны с дополненной виртуальной реальностью, что позволяет почувствовать себя настоящим покорителем космоса и словно перенестись на много миллионов километров на далекие планеты и различные звезды.

Монумент "Покорителям космоса"

Считается, что вдохновителем строительства монумента "Покорителям космоса" стал отец советской пилотируемой космонавтики Сергей Королев. Именно он предложил украсить огромный памятник отполированными до блеска титановыми плитами, которые в те времена использовались для производства ракет. Сегодня этот обелиск считается вторым по высоте в России, уступая лишь памятнику на Поклонной горе.

Аллея космонавтов

В столице в районе ВДНХ открыта Аллея космонавтов, строительство которой приурочили к десятилетию запуска первого спутника Земли. На сегодняшний день на этой аллее установлены 14 памятников известным людям, которые так или иначе связаны с покорением космоса. Тут можно увидеть изваяния Гагарина, Леонова и других известных людей, которые не единожды летали на околоземную орбиту и провели в открытом космосе многие часы.

Павильон «Космос» на ВДНХ

В 2018 году на ВДНХ закончена масштабная реконструкция павильона «Космос», в котором открыт крупнейший музейный комплекс, посвященный исследованию звездного пространства. В экспозиции этого музея представлен не только макет первого искусственного спутника планеты, но и полноразмерный макет станции «Мир». Этот музей уникален не только огромными размерами, но и редчайшими образцами техники, которые ранее никогда и нигде не выставлялись.

Дом-музей Сергея Королева

Любителям космоса можно также порекомендовать посетить в Москве дом-музей Сергея Королева. Конструктор жил тут вплоть до своей смерти в 1966 году. Отцу советской космонавтики Королеву за успешный запуск первого искусственного спутника Земли в столице выделили двухэтажный особняк, который был построен в 1959 году. Дом-музей Королева располагается неподалеку от монумента "Покорителям космоса", поэтому при жизни Сергей Павлович часто выходил на прогулку из дома и посещал строительную площадку будущего памятника.

Уникальность дома-музея Королева состоит в том, что это здание ни разу не перестраивалось, сохранив свое внешнее и внутреннее убранство таким, какое оно было при руководителе советской космической программы. В комнатах все так же стоит мебель, которой пользовался при жизни Королев. В закрытых фондах дома-музея и его экспозиции находится около 19 000 различных экспонатов, в том числе многочисленные письма, документы, личные вещи конструктора, а также его художественная и научно-техническая библиотека.

Гостиница «Космос»

Гостиница «Космос» у многих жителей Москвы ассоциируется с ВДНХ, но все же это огромное сооружение находится в соседнем Алексеевском районе. Свое название этот отель получил за счет удачного расположения, так как его окна выходят на памятник "Покорителям космоса" и Аллею космонавтов. Известно, что строительство гостиницы осуществляли сразу несколько конструкторских бюро из Франции и СССР.

Планировалось сдать ее в эксплуатацию к открытию Олимпийских игр 1980 года, но строители справились на год раньше. Любители космоса могут остановиться в этой гостинице и любоваться великолепными видами на расположенные неподалеку Останкино и Аллею космонавтов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments