Цвет желтка имеет значение: в ярко-оранжевом больше витаминов А, D, Е, бета-каротина и ксантофилла
9 апреля 2023Вы когда-нибудь задумывались, какого цвета должен быть яичный желток? Оказывается, это может быть очень важно. Около 100 лет назад ученые обнаружили, что цвет яичного желтка зависит от количества каротиноидов, содержащихся в нем. Каротиноиды – это антиоксиданты, которые способствуют выработке витамина А, который, в свою очередь, влияет на состояние костей. Чем темнее желток, тем больше в нем полезных питательных веществ.
От чего зависит цвет желтка
Цвет желтка зависит от того, как кормили курицу, которая их понесла. Если ее диета была основана в основном на зернах, например, пшенице или кукурузе, то желток будет ярким. Если же куры выращиваются при свободном выгуле, могут много бегать и гулять, а также им обеспечивается более естественный рацион питания (кроме корма они также едят растения и насекомых), то желток будет ярко-желтым или почти оранжевым. Некоторые крупные фермы используют специальную пятнадцатиступенчатую шкалу различных оттенков желтка, которые определяют качество их продукта.

Значение цвета желтка
Рекомендуется употреблять яйца, желтки которых имеют ярко-оранжевый цвет, так как они содержат максимальное количество питательных веществ, необходимых организму человека. Такие яйца богаты витаминами А, D и Е, омега-3, бета-каротином и ксантофиллом.
Иногда яркая окраска желтков может быть вызвана сезонными изменениями. Зимой яичные желтки часто бледнеют. Однако в большинстве случаев яркий цвет желтка свидетельствует о плохом качестве пищи или плохом здоровье курицы. Они не дают нашему организму слишком много питательных веществ. Поэтому стоит покупать яйца у проверенных и надежных продавцов.

Всегда ли темные желтки полезнее
К сожалению, не всегда более темный желток свидетельствует о том, что он содержит больше питательных веществ, а курица придерживалась хорошо сбалансированной диеты. Некоторые заводчики дают курицам, выращиваемым в клетке, специальный корм, богатый красителями, натуральными или искусственными, которые делают желток темнее.
Однако не только цвет желтка указывает на качество продукта. При выборе стоит руководствоваться кодом системы разведения, в котором говорится о том, в каких условиях разводят кур. Об этом свидетельствует первая цифра кода на яичной скорлупе.
Цифра 3 означает, что яйца происходят от кур в клетке, которые не имеют доступа к солнечному свету и свежему воздуху и питаются только кормом. Цифра 2 – это яйца от кур, выращенных в мульче – птицы не выходят на улицу, но имеют подстилающую среду, в которой они могут копаться и перемещаться. Число 1 означает, что яйца поступают от кур свободного выгула, которые могут выходить на свежий воздух и иметь доступ к естественной пище. Цифра 0 - это яйца органического разведения. Помимо доступа к траве и сорнякам, цыплят кормят органическим и немодифицированным зерном. Лучше всего выбирать яйца с цифрой 0 или 1, так как они происходят от кур, которые имеют сбалансированное питание и живут в хороших условиях.

Последствия отравления несвежим яйцом
Выбирая яйца в магазине, мы обычно оцениваем только их внешний вид и дату, указанную производителем на упаковке. Оказывается, несмотря на маркировку, мы можем наткнуться на образец, который не подходит для употребления.
Чем грозит употребление несвежего яйца, которое пролежало слишком долго? Если человек ест старое яйцо, то он подвергает себя риску заражения сальмонеллой. Первые симптомы отравления появляются через 8 часов после употребления зараженного продукта. Чаще всего мы наблюдаем боль в животе, головные боли, диарею, рвоту и лихорадку.

Проверяйте запах и консистенцию желтка
Это не очень сложный метод, который может защитить от сальмонеллы. Если в нашем холодильнике есть очень старое и просроченное яйцо, то от него появится неприятный запах.
Также стоит посмотреть на консистенцию желтка. Все, что нужно сделать, - это вбить яйцо в миску или на тарелку и внимательно посмотреть на желток. Плоское и разлитое во все стороны свидетельствует о том, что продукт непригоден для употребления в пищу. Со временем происходит разрушение структуры белковых цепей в яйце, что приводит к заметному изменению консистенции.
Для проверки яйца можно воспользоваться методом встряхивания, причем им можно воспользоваться даже при посещении магазина. Все, что нам нужно сделать, это осторожно вынуть яйцо из упаковки, а затем осторожно встряхнуть его. Если слышно характерное «брызгание», то это свидетельствует о том, что внутрь попал воздух, и, следовательно, яйцо не самое свежее. В такой ситуации лучше воздержаться от покупки.

Водный метод проверки яйца
Данный способ считается одним из самых популярных и простых для проверки свежести хранящихся в холодильнике яиц. Для выполнения процесса понадобится высокий сосуд, наполненный прохладной водой. На следующем этапе кладем внутрь яйцо и внимательно наблюдаем за происходящей реакцией.
Если яйцо свободно опускается вниз и остается там, то это признак того, что оно пригодно для употребления в пищу. Поднятие на поверхность свидетельствует о наличии воздуха под оболочкой и является сигналом о том, что яйцо пропало. Лучше отказаться от его использования в кулинарных целях. Благодаря этому вы не подвергнете себя неприятным последствиям и риску.
Почему свежие яйца сложнее чистить после приготовления
Если сырое яйцо хранится долго в холодильнике, то клетки в скорлупе увеличиваются в размерах, что приводит к сокращению содержимого яйца. Поэтому их легче чистить после приготовления. Яйца обычно остаются свежими довольно долго, поскольку срок их хранения обычно составляет 5 недель.

Чем полезны яйца?
Яйца являются источником многих витаминов, минералов, а также других питательных веществ, ценных для нашего организма. В них содержатся витамины: A, D, E, K и B12, большое количество фосфора, магния, кальция, железа и селена, а также фолиевая кислота, очень хорошо усваиваемый белок и омега-3 кислоты, снижающие уровень ЛПНП в организме. Именно благодаря всем этим компонентам яйца оказывают такое благотворное влияние на наше здоровье.

Яичный желток влияет на развитие мозга
Яичный желток являются одним из самых богатых источников витамина B – комплекса и холина, которые связаны с действием нейронов и уменьшением воспаления. Они также способствуют развитию мозга у плода. Диета, богатая холином, благотворно влияет на наше самочувствие. Холин расщепляется на химические вещества, используемые в процессе метилирования, влияющие на наше чувство счастья.

В каком виде есть яйца
Яйца лучше всего есть на завтрак. Организм лучше всего усваивает питательные вещества, а человек набирает энергию на весь день. Диетологи единодушно утверждают, что яйца вкрутую и всмятку являются самыми полезными. Причина проста – мы готовим их без добавок, поэтому они не калорийны, и организм переваривает их быстрее. Не стоит готовить яйца более 10 минут. Тогда они потеряют большую часть питательных веществ.
Определенно менее полезны яичница-болтунья и жареные яйца. Это обусловлено тем, что мы жарим их на жире или масле.

Как часто можно есть яйца
Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что взрослый человек может есть до 10 яиц в неделю, не беспокоясь о повышении уровня холестерина. Яйца, несомненно, стоит включить в свой рацион. Лучше всего есть их в наименее калорийном виде.
Таким образом, куриные яйца считаются очень полезными продуктами для любого человека. Их можно употреблять в разном виде, но желательно предварительно убедиться в их свежести и полезности. Для этого можно пользоваться разными необычными способами проверки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание