Когда талант был Богом дан: творческая судьба любимца зрителей Валерия Гаркалина
8 апреля 2023Валерий Гаркалин был артистом театра и кино, которого очень любили зрители. Кроме того, он был педагогом, профессором ГИТИСа. В 2008 г. он получил звание народного артиста России. В кино он дебютировал в 1989 г. Это была роль Алексея Грекова, шулера, в фильме "Катала".
Особенно популярным его сделали съемки в комедии "Ширли-мырли" в 1995 г. Всего в активе Гаркалина больше девяноста киноролей. Валерий Борисович родился 11 апреля 1954 г., а ушел из жизни в 2021-м. В этом году исполняется 69 лет со дня его рождения. Вот несколько интересных фактов из его биографии.
Отец втайне им гордился

В своих мемуарах Валерий Гаркалин писал, что ему всегда не хватало любви его отца. Тот вечно был недоволен своим отпрыском. Особенно ему не нравилось стремление сына стать актером. Отец был мастеровым человеком, считая, что лицедейство - это отнюдь не мужская профессия. Мужчины призваны к ручной работе, к закручиванию гаек.
По настоянию родителя Валерий стал работать на заводе слесарем, а затем пошел служить в Вооруженные силы. Однако, когда отец Гаркалина умер, сестра нашла коробку, в которой хранились газетные и журнальные вырезки, связанные с творчеством Валерия. Его папа втайне собирал их в течение всей жизни. И только тогда к артисту пришло осознание того, что отец им гордился, но никому не говорил об этом.
Рекомендация не приближаться к актерским вузам
Однако Валерий был непоколебим в своем стремлении к овладению актерской профессией. Он пытался поступать в несколько театральных учебных заведений, но везде его ждала неудача. Отслужив в армии, он продолжил свои попытки, но снова безрезультатно. Однажды в училище некая дама была с нем очень жесткой. Она порекомендовала Гаркалину вообще не приближаться к тем вузам, где учатся актерскому мастерству.
Впоследствии Валерий Борисович признавался, что для него, молодого человека с неокрепшей психикой, такие слова стали страшным ударом. Его мутило от одной мысли о том, чтобы возвратиться на завод. В результате он поступил в Гнесинку, которая совместно с Московским кукольным театром объявила первый набор, чтобы обучать актеров для кукольного театра. После этого артист несколько лет работал в этой области.
Муза и верная подруга

В отличие от многих других представителей актерской профессии, Валерий Гаркалин был однолюбом. Со своей супругой Екатериной Викторовной он прожил три десятка лет. Она служила педагогом в театре кукол Образцова, была заслуженным деятелем искусств. Она была для Валерия Борисовича верной подругой и его музой. Всю жизнь артист называл супругу Катенька.
Так же он назвал посвященную ей автобиографическую книгу. В 2009 г. Екатерина Викторовна ушла из жизни вследствие тяжелой болезни. Гаркалин говорил, что, когда его жены не стало, его существование утратило основной смысл, оно трансформировалось в некую имитацию жизни, которая со стороны могла показаться наполненной и успешной. Он признавался, что умереть ему не страшно, поскольку Катенька ждет его там.
Лучший "кормящий отец"

С первых лет брака пара страстно мечтала о детях, но медики характеризовали ситуацию как безнадежную. Поэтому, когда в 1983 г. на свет появилась девочка, названная Никой, счастливые родители восприняли это как настоящее чудо, как подарок небес. Однако к моменту рождения дочки Гаркалин был уволен с работы из-за злоупотребления спиртным.
Супруга вернулась после родов в театр Образцова, а Валерий Борисович в продолжение двух лет находился в декрете, нянчил маленькую дочурку. Ей он отдавал всю свою любовь и нежность, которых когда-то сам недополучил от отца. Про себя артист говорил, что он был лучшим "кормящим отцом".
Дедушки в кино не востребованы

В последние годы жизни востребованности в кино у актера не было. Он отмечал, что его судьба в этом плане похожа на судьбу Николая Рыбникова. С годами того тоже перестали приглашать на съемки. Валерий Борисович говорил, что уже стал дедушкой, а в этом возрасте сейчас актеры не востребованы в кинематографе.
В театре можно работать каждый день, а в кино у артистов век недолог. В свое время Рыбников, который был выдающимся артистом, играл роли лесорубов и высотников, но время этих персонажей ушло, а с ними закончился и актер. Время Гаркалина, по его словам, - это время "Каталы" и "Белых одежд". И оно также ушло.
В 2021 г., 6 октября, Гаркалин оказался в реанимации с коронавирусом. Он был введен в искусственную кому. Его сердце не справилось, и народный артист скончался 20 октября в возрасте 67 лет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание