Съедобные занимательные эксперименты, которые вы можете провести с детьми. Расскажем детям про растворы, кристаллы и многое другое
6 апреля 2023Изучение окружающего мира кажется вашим детям скучным и они отказываются от стандартных занятий с атласами или энциклопедиями? Есть простой способ начать постигать основы научных знаний творчески. Занимательные эксперименты позволят в игровой форме познакомить детей с физикой, химией, дать им комплексное понимание основ нашего мира. А главное, знания, которые они получают в игровой форме, не вызывают отторжения. Дети будут ждать каждый новый эксперимент и слушать ваши комментарии. Сегодня представляем вашему вниманию съедобные занимательные эксперименты.
Леденцы домашнего приготовления
Пробовали ли вы донести до ребенка такие понятия, как растворенные вещества, растворители или кристаллическая решетка? Попробуйте вырастить собственный кристалл и на этом простом примере продемонстрировать все эти понятия и явления. Это настоящее чудо в пробирке, которое никого не оставит равнодушным.
Для опытов вам потребуется:
- Сахар - 400 г.
- Вода - 1 стакан.
- Термостойкий контейнер для микроволновой печи.
- Стеклянная банка.
- Пищевые красители.
- Карандаши и нитки.
- Вощеная бумага.
Эксперимент имеет один минус: кристаллу нужно время, чтобы вырасти. Поэтому придется проявить немного терпения. При этом эксперимент все равно очень эффектный, детям он нравится.
Первым делом растворите сахар в воде. Можно это делать в кастрюле на плите или в специальном контейнере для микроволновой печи. Тщательно размешайте полученный сироп, если все крупицы сахара растворились, значит, получился тот самый насыщенный раствор. Если же нет, то нагрейте еще в течение нескольких минут.
Перелейте сироп в стеклянную банку. Теперь нужно сделать основу для выращивания кристалла. Для этого возьмите карандаш и привяжите к нему посередине нитку, оставив хвостик свободно свисать. Его длина должна примерно совпадать с глубиной банки. Окуните нитку в раствор и положите на вощеную бумагу подсохнуть.
Как только раствор в банке остынет до комнатной температуры, опустите нитку обратно в банку (карандаш остается лежать вертикально на горлышке, с его помощью мы потом достанем кристалл) и оставьте как минимум на неделю. Через неделю выньте нитку из банки и посмотрите, какие причудливые наросты на ней образовались. И конечно, необходимо протестировать леденцы на вкус. Если вы хотите, чтобы кристаллы были разными по цвету, придется приготовить несколько банок сиропа, подмешав в каждую из них разный краситель.

Приготовление масла в домашних условиях
Это еще один научный эксперимент, который вы можете легко провести со своими детьми дома. Дети с его помощью могут узнать о процессе эмульгирования жиров. Жир в сливках находится в виде эмульсии. При этом жировые шарики окружены специальной оболочкой, которая содержит высокую долю воды. Именно поэтому консистенция сливок такая, какой мы ее привыкли видеть. Для преобразования сливок в масло необходима дестабилизация эмульсии жира, для чего их подвергают интенсивному перемешиванию. Итак, когда мы разрушаем жировую мембрану с помощью механического перемешивания, водные и жировые компоненты сливок отделяются друг от друга. И мы получаем новый продукт.
Для проведения опыта нам потребуются:
- Небольшие стаканчики с плотно прилегающими крышками.
- Жирные сливки (не менее 33 %).
Наполните стаканчики до половины сливками и плотно закройте крышку. А теперь интенсивно встряхивайте на протяжении нескольких минут. Сливки разделятся на пахту и сливочное масло. Предложите своим детям намазать масло на поджаренный хлеб и наслаждайтесь своим маленьким научным экспериментом.

Домашнее мороженое
Мы оставили это сладкое угощение напоследок как идеальное завершение дня научных экспериментов. Этот опыт расскажет вашим детям о состояниях вещества и о том, как эти состояния меняются в зависимости от температуры.

Для реализации опыта нам потребуются:
- Два пластиковых пакета на молнии (или обычных пакета, которые можно завязать узлом).
- ½ стакана цельного молока или сливок.
- 1 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. экстракта ванили.
- ½ стакана соли.
- Лед (8-10 чашек).
А теперь перейдем к самому эксперименту. Возьмите молоко, сахар и ванильный экстракт и смешайте их. Перелейте смесь в небольшой пакет. Положите кубики льда в большой пакет и посыпьте их солью. Положите пакет с молочной смесью в пакет со льдом и тщательно закройте. Теперь самое время начинать эксперимент. Просто встряхивайте пакет, пока не образуется мороженое. Наслаждайтесь вкусным угощением, которое можно полить растопленным шоколадом или украсить посыпкой.
Заключение
Наука - это так весело. Как мы видели в приведенных выше занимательных экспериментах, вы можете интересно провести время со своими детьми, ненавязчиво предлагая им чему-то научиться на этом опыте. Кроме того, вы улучшите их знания о физической и химической природе окружающего мира, научите наблюдать и делать выводы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание