Змеи способны двигаться «колесом». Просто прихоть или необходимость?
7 апреля 2023Интересный случай произошел в Малайзии с родственником ужа, сбежавшего от биологов. Змея совершила несколько прыжков, причем с переворотом в воздухе. До этого еще никому не доводилось наблюдать столь быстрого и необычного способа передвижения пресмыкающихся.
Уникальный способ защиты
Во время испуга змеи могут кусаться, шипеть и становиться в угрожающую позу. Но в большинстве случаев они просто уползают. Но малазийские биологи обнаружили у ужеобразных из лесов Юго-Восточной Азии уникальный способ избегания опасности. Вместо классического ползания они делают прыжки с переворотом и скрываются из виду.
Ученые уже видели подобное поведение несколько лет назад. Но тогда для его фиксации у них не было под рукой камеры. И только теперь исследователям улыбнулась удача. Во время очередной экспедиции биологам удалось заметить небольшую змею P. Longiceps, пересекающую дорогу. Ученые решили к ней приблизиться, и пресмыкающееся почувствовало опасность.
Змея моментально изогнулась в S-образную форму и приподняла над землей переднюю часть тела. После пресмыкающееся резко оттолкнулось хвостом и совершило в воздухе полный переворот. А потом змея еще несколько раз сделала то же самое. Благодаря «бегу колесом» животному удалось перемещаться намного быстрее, чем ползанием. Полтора метра родственница ужа преодолела за пять секунд, что для ее размеров весьма впечатляюще.

Крайний случай
Малазийские ученые считают, что описанный ими способ передвижения еще не обнаруживался ни у одной рептилии. Естественно, для движения «колесом» змее требуется много энергии. Поэтому у биологов есть уверенность, что пресмыкающиеся используют такой способ защиты только в крайнем случае при сильном страхе. Теперь ученые планируют найти в природе примеры такого же бегства от опасности у других представителей подсемейства Calamariinae, обитающих в той же местности.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание