Суббота14 июня
Еда и напитки

Небезопасно и для здоровья, и для гаджета: что нельзя готовить во фритюрнице и почему

7 апреля 2023

Фритюрница - полезный кухонный прибор. Он позволяет приготовить еду с меньшим количеством масла и получить хрустящую корочку здоровым способом. Пища готовится за счет циркуляции горячего воздуха в камере. Но не все продукты можно помещать в этот гаджет. Это может быть небезопасно как для здоровья, так и для прибора. В статье мы расскажем, что нельзя готовить во фритюрнице, а также приведем некоторые советы по приготовлению.

Сыр

Сыр нельзя добавлять во фритюрницу. Этот продукт имеет очень низкую температуру плавления. Он начнет плавиться в приборе задолго до того, как станет хрустящим снаружи. В результате корзина и нагревательные элементы будут испачканы липкой сырной массой.

Исключением являются два сорта сыра - сулугуни и моцарелла. Они имеют высокую температуру плавления и подходят для приготовления во фритюрнице.

Попкорн

Если вы собираетесь готовить попкорн во фритюрнице, то лучше откажитесь от этой затеи. Этот прибор нельзя сравнивать с микроволновой печью, его принцип работы совсем другой.

Чтобы воздушная кукуруза приготовилась, необходима температура от +200 до +240 градусов. Фритюрницы не могут нагреваться до таких показателей. В результате вы получите полусырые зерна.

Кроме этого, зерна могут застревать в нагревательном элементе. Это может привести к короткому замыканию и необратимой поломке гаджета.

Сыпучие приправы

Приправы необходимы для придания вкуса блюдам. Но сыпучие специи нельзя добавлять во фритюрницу. Их частицы будут летать вокруг корзины и прилипать к деталям. Кроме этого, приправы быстро сгорают в кипящем масле.

Если вы готовите еду во фритюрнице, то лучше обходиться без специй. Чтобы придать блюду более насыщенный вкус и аромат, вы можете приправить его после приготовления.

Жидкое тесто для блинов

Во фритюрницу нельзя добавлять жидкости. Она предназначена только для продуктов с плотной текстурой. Это касается и жидкого теста для блинов. Если вы поместите его в прибор, то воздушный поток разнесет его по всей камере. Жидкое тесто может прилипнуть к нагревательным элементам и даже попасть в вентилятор, что грозит возгоранием.

Кроме этого, фритюрница не придаст жидкому тесту хрустящую текстуру. Этот продукт следует готовить на хорошо раскаленной сковороде с малым количеством масла.

Брокколи

Вы можете готовить во фритюрнице разные виды овощей. Они будут сохранять влагу. Но брокколи является исключением. При таком способе приготовления ее соцветия высыхают и становятся горькими. Иногда они рассыпаются и приобретают текстуру, напоминающую пыль.

Используйте для брокколи традиционные способы термообработки, такие как приготовление на пару или запекание. Если вы ищете зеленый овощ, который подходит для фритюрницы, то выбирайте брюссельскую капусту.

Тосты

Многим людям кажется, что приготовление тостов во фритюрнице - отличная идея. Однако на практике это работает не так хорошо, как в теории.

В приборе хлеб начнет разваливаться. Его крошки будут разлетаться и забивать камеру. Если вы не сможете тщательно очистить прибор, то частицы хлеба будут дымиться и подгорать каждый раз, когда вы пользуетесь гаджетом.

Кроме этого, во фритюрнице вы не сможете получить желаемую текстуру тостов. Этот прибор подсушивает, а не поджаривает хлеб.

Котлеты для бургеров

Фритюрница - не лучший выбор для приготовления котлет для бургеров. Этот прибор работает за счет перемещения воздуха. Он действует подобно конвекционной печи.

При таком способе приготовления котлеты могут поджариться внутри быстрее, чем снаружи. Иногда происходит и обратное явление. В результате бургеры прожариваются неравномерно. Поэтому котлеты лучше готовить на сковороде или в духовке. Также можно использовать гриль.

Обжаривание целиком

В корзину фритюрницы не рекомендуется класть целую тушку курицы или большие куски мяса. Теоретически считается, что прибор можно использовать для обжаривания крупных продуктов. Но на практике это работает не так.

Ваше жаркое не сможет приготовиться равномерно. Те участки мяса, которые расположены ближе к нагревательному элементу, будут подгорать, а дальние части останутся сырыми.

Кроме этого, если вы переполните контейнер, то воздух не сможет свободно циркулировать. В результате продукт может долго оставаться сырым.

Для обжаривания тушки птицы и больших кусков мяса целиком лучше использовать духовку.

Рис, крупы и макароны

Рис, крупы и макароны не предназначены для фритюрницы. Для их приготовления нужна вода. А использование жидкости в этом приборе запрещено.

Не пытайтесь варить эти продукты во фритюрнице. Этот гаджет не сможет нагреть ее до необходимой температуры. Но частицы жидкости будут разлетаться во все стороны. Это может привести к короткому замыканию.

Сначала приготовьте рис, крупы или макароны на плите. Затем слейте воду и отправьте готовые продукты во фритюрницу, чтобы они подрумянились.

Заключение

Перечисленные продукты не предназначены для фритюрницы. Иначе вы можете получить невкусное и вредное блюдо или испортить прибор. Для таких видов пищи следует выбирать другие способы приготовления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments