Юрий Батурин рассказал об учебе у Марка Захарова и временном уходе из профессии
7 апреля 2023Юрий Батурин – известный российский актер театра и кино. Его фильмография насчитывает несколько десятков работ. На первый взгляд может показаться, что творческая деятельность Юрия всегда складывалась идеально. Однако на самом деле это не так. В начале пути на долю Батурина выпало немало испытаний.
Хулиганское детство
Юрий Батурин родился в благополучной семье. Отец (Анатолий Валентинович) был военным, а мама (Светлана Ивановна) – учительницей. До полутора лет мальчик рос с родителями. Позднее Юрия взяли к себе дедушка с бабушкой, которые жили на Украине. Они занимались воспитанием ребенка где-то до 6 лет. Затем Юрий вновь воссоединился с родителями и переехал вместе с ними в Эстонию, где окончил 8 классов.
В школе Батурин учился довольно хорошо. Он участвовал в различных республиканских олимпиадах, в творческой жизни учебного заведения. Однако в 9 класс Юрию посоветовали не ходить, т. к. он был хулиганом. Он разбивал окна, ввязывался в драки, воровал сладости из магазина, угонял велосипеды у сверстников.

Поступление в театральное училище
Мама Юрия Батурина – Светлана Ивановна – работала в той же школе, где он учился. Она очень расстроилась, когда узнала, что педагогический состав был против продолжения обучения мальчика. При этом работники школы не высказывали какого-либо негатива. Они пообещали, что напишут идеальную характеристику и поставят хорошие оценки ребенку. Мама не стала говорить что-либо против, а начала задумываться о будущем своего сына. Именно она и предложила Юрию стать артистом.
Позже Светлана Ивановна нашла цирковое училище в Киеве. Вместе с сыном она прилетела из Эстонии, чтобы получше узнать об учебном заведении. В училище сказали, что Юрию не стоит подавать документы, ведь после завершения обучения максимум, кем он сможет работать, так это клоуном. Одна из работниц порекомендовала отправиться в Днепропетровское театральное училище.
Светлана Ивановна и Юрий последовали совету. Они приехали в Днепропетровск, нашли училище и подали документы. Однако мальчика не взяли на драматическое отделение из-за невысокого роста и предложили кукольное отделение. Юрий расстроился, но по совету мамы все же решил поступить в надежде на то, что в будущем ему удастся перевестись на то направление, которое ему больше всего нравится.

Самостоятельная жизнь и учеба в Днепропетровске
Поступив на кукольное отделение, Юрий переехал в Днепропетровск, где начал самостоятельную жизнь. Мальчик, помимо учебы, активно занимался спортом. За первый год он так подрос, что в итоге стал профнепригодным на кукольном отделении из-за высокого роста. Одна преподавательница заметила Юрия и посоветовала в конце учебного года забрать документы и подать их на курс к Нелли Михайловне Пинской. Юноше удалось поступить, но в первые 2 года учеба давалась с трудом. Он стоял на грани отчисления.
Однако на 3 и 4 курсе все изменилось в положительную сторону, и Юрий начал раскрываться. Он принимал участие в различных спектаклях, которые организовывали учащиеся. На эти спектакли приходили посторонние люди. У Батурина в этот момент появились первые поклонницы.
В 1992 году юноша окончил училище по специальности «Актер драматического театра» и был направлен на работу в Днепропетровский театр юного зрителя. Юрию предстояло сыграть роль третьего зайца в спектакле «Зайкина семья». Такая профессиональная «перспектива» не понравилась юноше, и он уехал в Москву.

Новый жизненный этап в Москве
В Москве Юрий подал документы в Щукинское училище на курс к Шлыкову Юрию Вениаминовичу. Юноша смог поступить, но без проблем не обошлось. Одним из вступительных испытаний было сочинение. Юноша написал его на оценку 5/2. Юра умел высказывать свои мысли, но не мог их грамотно оформлять. Он допустил немало ошибок, но преподаватели пожалели его, пригласили после экзамена в кабинет и предложили переписать сочинение с учетом всех исправлений, внесенных проверяющим педагогом.
После поступления отношения со Шлыковым не заладились. Батурин смог отучиться до весны. После чего Юрий Вениаминович его отчислил. Юноша же не хотел отказываться от своей мечты стать актером и отправился в ГИТИС на прослушивание к Марку Захарову. Юрий справился с испытаниями и поступил. Приступив к обучению, он практически сразу начал работать в театре «Ленком» Марка Захарова, исполнять различные роли в спектаклях.
После завершения учебы дальнейшая творческая деятельность не сложилась. Батурину дали понять, что дорога в Ленком для него закрыта, а Марк Захаров, к сожалению, в то время был в Германии, где проходил реабилитацию после перенесенной операции.

Уход из профессии на 10 лет и пришедшая внезапно слава
Батурин был очень уязвлен тем, что ему закрыли путь в «Ленком». Он решил уйти из профессии и начал работать барменом. В последующем он стал дальнобойщиком, попробовал себя в качестве рекламного агента. В один из дней Юра случайно встретился с ребятами, занимающимися телевизионной рекламой. Именно они предложили ему работу, когда узнали о том, что он является актером. Батурин согласился сняться в рекламе. На съемку ушло около 6 часов. За работу Батурин получил 800 долларов.
Столь крупный, быстрый и легкий заработок привлек Юрия. Он начал ходить на различные кастинги, отправлять свои фото в различные проекты. И однажды ему начали предлагать сниматься в сериалах. Так и произошло возвращение Батурина в актерскую среду.

Приглашение на главную роль в сериале «Знахарь»
В 2007 году Юрий Батурин в Черногории посетил мужской монастырь, где хранится десница Иоанна Крестителя. Находясь в этом месте, актер почувствовал внезапную слабость. Его ноги стали словно ватными, возникла дрожь. Один из монахов помог Юрию выйти на улицу. Актер спросил у него, почему внезапно возникли такие ощущения. Монах ответил, что так снизошло откровение от Иоанна Крестителя. Вечером Батурину внезапно позвонила жена и сообщила о том, что его пригласили на главную роль в сериале «Знахарь». Актер подумал, что супруга что-то напутала, ведь он не ходил на пробы.
Позже Батурину позвонил сотрудник одной кинокомпании и сообщил о том, что его действительно хотели бы видеть в «Знахаре». Юрий согласился сыграть главную роль и отправился на съемки в Сирию. До поездки актер решил побольше узнать об этой стране. Случайно в интернете он наткнулся на описание одной достопримечательности – мечети Омейядов. Прочитав текст, Батурин был шокирован. Оказывается, в центре мечети расположена сокровищница, а в ней находится голова Иоанна Крестителя.
Сложности работы в многосерийных фильмах
Период жизни, связанный со съемками в «Знахаре», был довольно непростым. Параллельно Батурин работал в сериале "Морозов". Несколько раз Юрию приходилось улетать из Сирии и возвращаться.
Сам актер говорит следующее:
Доходило до того, что я просыпался в поезде и не понимал, на какую съемочную площадку еду.
Известность к Батурину пришла именно после «Знахаря». После выхода в свет этой работы актера начали приглашать в другие различные проекты. Многосерийные фильмы совершенно не пугают Юрия. Напротив, ему нравится в них участвовать. Батурин говорит, что актер должен постоянно работать, быть в процессе. Съемки в сериалах кажутся рутиной, но именно такая работа является необходимой и очень важной.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание