Воскресенье27 апреля
Здоровье

Есть ли способ уберечься от заражения новым вирусом Хасеки

6 апреля 2023

Недавно в Азиатской части России был обнаружен новый вирус Хасеки. Переносчиками инфекции являются клещи. Это вирус вызывает довольно серьезное респираторное заболевание. Оно поражает органы дыхания и наносит немалый ущерб здоровью. В статье мы расскажем, как уберечься от нового вируса.

Что такое вирус Хасеки

Впервые случаи заражения этим вирусом были зарегистрированы в 2011 году во Владивостоке. Но идентифицировать возбудителя удалось лишь через 10 лет. Он получил название вирус Хасеки.

Вирус Хасеки относится к флавовирусам. В эту же группу входят возбудители клещевого энцефалита и некоторых тропических лихорадок. Что касается вируса Хасеки, то он вызывает респираторное заболевание, сопровождающееся высокой температурой, болью в горле, поражением легких и затруднениями дыхания.

В апреле 2023 года вирус Хасеки циркулирует в двух регионах Азиатской части России. Но специалисты не исключают, что область его распространения гораздо шире.

Что делать при укусе

Как уже упоминалось, переносчиками нового вируса являются клещи. Инфекция передается при их укусе.

Если вы заметили, что к вам присосался клещ, то захватите его пинцетом поближе к коже, а затем потяните вверх. Не выкручивайте и не дергайте его тело. Обработайте область укуса спиртом.

Положите клеща в пластиковый пакет на молнии или герметичный контейнер вместе с влажным ватным тампоном. Отнесите его к врачу для идентификации.

Укус клеща нельзя игнорировать. Необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. Клещи являются переносчиками не только вируса Хасеки, но и болезни Лайма, от которой пока не создано прививок.

Профилактика

В настоящее время вакцина от вируса Хасеки не разработана. Поэтому чтобы предотвратить заражение, необходима профилактика. На сегодняшний день это единственный вариант защиты от инфекции.

Если вы собираетесь отдохнуть на свежем воздухе, то соблюдайте следующие меры предосторожности:

  1. Надевайте светлую одежду с длинными рукавами. Заправляйте брюки в носки или высокие ботинки.
  2. Используйте средства от насекомых на основе перметрина.
  3. После прогулки проверьте свою одежду и снаряжение на наличие клещей. Также осмотрите своих домашних питомцев.
  4. В течение двух часов после прихода в помещение примите душ.

Заключение

С наступлением теплого сезона мы часто выбираемся на природу. Но при этом нужно помнить о том, что в парке или лесу нас могут подстерегать клещи. Поэтому нужно заранее побеспокоиться о мерах безопасности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments