Гений из Замоскворечья: об основоположнике национального театра Александре Островском
6 апреля 2023Драматург Островский был рожден в 1823 г. 200 лет со дня рождения Александра Николаевича театральная общественность будет отмечать 12.04.2023 г. Он явился основоположником национального театра в России. А. Н. Островский не только сам писал пьесы, но и осуществлял переводы таковых на русский язык. Драматург занимался созданием актерских обществ и был начальником театрального училища. Вот интересные факты из его биографии.
Островский как полиглот

Островский родился в Москве, в районе Замоскворечье, где обитало купечество. Его отец был чиновником, получившим за службу дворянство. Мать Александра ушла из жизни, когда мальчику было 8 лет. Мачеха Островского полюбила детей супруга как своих собственных и уделяла большое внимание их воспитанию и образованию. Так, уже в юные годы будущий драматург владел французским, немецким и греческим. Позднее он изучил и английский язык, и испанский с итальянским. Это дало ему возможность в дальнейшем переводить на русский пьесы множества иностранных авторов, среди которых, например, Шекспир, Сервантес, Гольдони, Кальдерон.
Окончил юрфак, но стал литератором

Окончив гимназию, Александр Николаевич стал студентом-юристом в Московском университете. Но учился там всего 3 года, после чего стал служителем судебной канцелярии. В процессе службы Островский имел возможность близко познакомиться с бытом московских купцов и мещан, получив тем самым богатый материал для своих литературных произведений. Нужно отметить, что литературное поприще привлекало его еще с юных лет.
Запрещенная пьеса и полицейский надзор

Второй пьесой А. Н. Островского была комедия под названием "Свои люди - сочтемся", обернувшаяся массой неприятностей для автора. Будучи опубликованной в 1950 г. в "Москвитянине", пьеса была принята читателями на ура. Ее одобрили и видные русские писатели, среди которых и Лев Толстой.
Он писал:
Вся комедия - чудо… Островский не шутя гениальный драматический писатель.
Но вот цензор М. А. Гедеонов резко раскритиковал комедию, указав, что она оскорбляет купеческое сословие.
Вот его слова об этом:
Все действующие лица: купец, его дочь, стряпчий, приказчик и сваха - отъявленные мерзавцы. Разговоры грязны, вся пьеса обидна для русского купечества.
В результате царь Николай I запретил постановку этого произведения, а за Островским, уволенным со службы, установили полицейский надзор, который сняли только в 1855 г. Показ спектакля в сокращенном виде состоялся лишь в 1861 г.
Безответная любовь

Александр Николаевич был сильно увлечен Любовью Косицкой, которая была актрисой. Но она отвергала чувства драматурга, так как они оба были несвободны. Но и после того как пассия драматурга в 1862 г. стала вдовой, она не стала более лояльной к Островскому. Артистка вступила в близкие отношения с наследником богатого купеческого семейства, который спустил весь капитал.
Обращаясь к Островскому, Косицына написала:
Я не хочу отнимать любви Вашей ни у кого.
Сожительство с простолюдинкой
Островский жил в фактическом браке с Агафьей Ивановной, которая была мещанкой. Все пятеро детей, которых она родила, умерли в младенческом возрасте. Хотя сожительница не имела образования, она была умной и тонко чувствующей женщиной. С драматургом у них было полное взаимопонимание. Агафье Ивановне он первой читал свои произведения и внимательно прислушивался к ее замечаниям. Вместе они прожили 20 лет, до самой смерти верной подруги Островского в 1867 г.
Брак с актрисой
В 1869 г. Александр Островский вступил в брак с Марией Васильевной Бахметьевой, актрисой, которая служила в Малом театре. У них родилось четверо сыновей и две дочери. С приходом артистки в жизнь драматурга его жизненный уклад претерпел большие изменения. Новая жена была женщиной широкой души и привыкла к жизни с размахом. Несмотря на то что драматург получал большие гонорары, они не могли обеспечить высоких потребностей Марии Васильевны. В результате семье иногда приходилось отказывать себе даже в самом необходимом.
Благосклонность самодержца

Император Александр III, взошедший на трон в 1883 г., в отличие от Николая I, который приходился ему дедом, отнесся к творчеству Александра Островского весьма благосклонно. Указом, вышедшим в 1883 г., он назначил драматургу пенсию в 3 тысячи рублей. По тем временам это была весьма солидная сумма. Тем не менее Островский всю оставшуюся жизнь испытывал материальные трудности. Помимо того что ему нужно было содержать свое семейство, он был очень щедрым человеком и старался всегда помогать нуждающимся.
Русский театр в его современном понимании начинается именно с Александра Островского. Им были созданы как театральная школа, так и целостная концепция театральной постановки. Его пьесы отражают жизнь обычных людей в обычных ситуациях и отражают их психологию. А. Н. Островский ушел из жизни в 1886 г., оставив порядка 50 пьес и 22 перевода.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание