Воскресенье27 апреля
Здоровье

Болезнь Альцгеймера может оказаться вовсе не заболеванием мозга, а результатом нарушений в иммунной системе

5 апреля 2023

Стремление к полному излечению от болезни Альцгеймера всегда вызывало много противоречий. Но в последние годы даже среди ученых они заметно усилились. В ходе более ранних исследований специалисты пришли к выводу, что в роли первопричины данной патологии может выступать белок бета-амилоид. Однако, как оказалось, результаты эксперимента были частично сфабрикованны.

Выход из бета-амилоидной западни

И ранее ученые пытались открыть новые методы лечения болезни Альцгеймера. Их изыскания прежде всего базировались на профилактике образования скоплений бета-амилоида, который неминуемо повреждает мозг. Фактически ученые попали в самую настоящую западню, принимая во внимание только этот подход. Но, как оказалось, такого рода приверженность не повлекла за собой появление эффективного лекарства или полноценной терапии.

Сегодня, основываясь на последних исследованиях, ученые больше не рассматривают болезнь Альцгеймера как заболевание мозга. Скорее, это расстройство иммунной системы мозга.

Когда человек получает травму, иммунитет включается в активную работу и начинает в ускоренном темпе восстанавливать пораженные элементы. Схожая картина наблюдается и в мозге. Когда патогены в него проникают, иммунитет сразу готов дать им соответствующий отпор.

Болезнь Альцгеймера - аутоиммунный недуг?

Сегодня ученые полагают, что бета-амилоид не является аномальным белком. Это вполне обычная молекула, являющаяся частью собственного иммунитета мозга.

Когда в него проникают бактерии, бета-амилоид также включается в работу как часть комплексного иммунного ответа. И здесь стоит остановится подробнее.

Мембраны бактерий и клеток мозга состоят из молекул жира. Поэтому бета-амилоид не в состоянии правильно определить разницу между патогенами и здоровыми элементами. Как следствие, начинает ошибочно атаковать здоровые клетки. Это влечет за собой прогрессирующую утрату их функций, что увеличивает вероятность возникновения такого нарушения, как деменция. А все потому, что иммунитет не может различать бактерии и клетки мозга. Поэтому болезнь Альцгеймера можно рассматривать как аутоиммунную патологию.

О методах терапии

Существует много разновидностей аутоиммунных недугов. Например, ревматоидный артрит. При них так называемые аутоантитела играют непосредственную роль в прогрессировании заболевания. Как раз для них может оказаться действенной терапия на базе стероидов. Но подобные варианты не будут работать с болезнью Альцгеймера.

Мозг — весьма особенный орган. Бета-амилоид способствует прямой защите и укреплению иммунитета. С другой стороны, этому белку принадлежит важная роль в самом аутоиммунном процессе, который может привести к проблемам со здоровьем, в частности к болезни Альцгеймера.

Лекарства, используемые в курсе терапии аутоиммунных недугов, не работают в отношении болезни Альцгеймера. Однако ученые сегодня полагают, что воздействие на иные пути иммунной регуляции приведут в долгосрочной перспективе к совершенно новым и даже более эффективным подходам в терапии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments