Питание с полезными жирами и кардиотренировки: как предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний
5 апреля 2023От здоровья сердца и сосудов напрямую зависит здоровье всего организма человека. К сожалению, число заболеваний кровеносной системы год от года растет, патологии "молодеют", а инфаркт миокарда занимает третье место среди самых частых причин смерти среди населения. Благодаря стараниям наших медиков и Минздрава количество смертей от болезней сердечно-сосудистой системы значительно снизилось в 2022-2023 гг. Но, как известно, любую болезнь лучше предупредить, чем лечить.
Хорошие новости: показатели среди россиян улучшились
Сергей Бойцов, главный внештатный кардиолог Минздрава РФ, заявил, что в России официально зарегистрировано снижение числа смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В 2019 году этот показатель составлял 573,2 случая на 100 тысяч населения. За время пандемии коронавируса показатель значительно вырос, но теперь снизился снова. За 2022 год коэффициент снизился на 11,1% (с аналогичного момента отсчета в 2021 году) и составил уже 570,6 случая на 100 тысяч населения.

Если брать конкретные болезни, то, по сравнению с 2019 годом, на 15,5% снизилось количество летальных исходов повышения кровяного давления, на 9% - инсультов, на 8,8% - инфарктов миокарда. Это данные 2022 года, однако в Минздраве уже есть первая информация по 2023 году: за январь и февраль показатель смертности снизился на 12,6% (в сравнении с 2019 годом).
Несмотря на то что пандемия и высокая заболеваемость коронавирусом вызвали сильную нагрузку на систему здравоохранения, это послужило еще и толчком для принятия большего количества мер, направленных на борьбу с заболеваниями кровеносной системы и сердца. В том числе благодаря этому факту показатели были значительно улучшены.

Сергей Бойцов назвал оснащение медицинских организаций необходимой для кардиологического профиля аппаратурой и медикаментами, обновление материально-технической базы и улучшение организованности при оказании медпомощи важными факторами, которые повлияли на улучшение показателей среди россиян. Кардиолог пояснил:
Эти мероприятия включают в себя в том числе совершенствование маршрутизации пациентов с острыми коронарными синдромами для своевременного оказания специализированной помощи, увеличение числа телемедицинских консультаций с медицинскими организациями при лечении тяжелых заболеваний, в том числе при сочетанных заболеваниях, а также внедрение новых методов лечения.
Более шести с половиной тысяч единиц медоборудования, среди которых 92 единицы так называемого тяжелого оборудования, были введены в эксплуатацию по всей стране в 2022 году. А еще бесплатные лекарственные препараты были выписаны 824 тысячам пациентам, которые проходили диспансеризацию после перенесенных сердечно-сосудистых болезней высокого риска.

Все это помогло на 53,3% увеличить число пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы, получающих диспансеризационное наблюдение. На 34,6% увеличилось число необходимых рентгенэндоваскулярных вмешательств. В то же время число больничных смертей от инфаркта миокарда снизилось на 24,4%, а от острого нарушения кровообращения мозга - на 18%.
Движение - жизнь

Мы все должны быть благодарны медикам, которые успешно спасают людей с серьезными болезнями сердца и сосудов. Но нельзя всю ответственность за свою жизнь и здоровье перекладывать исключительно на врачей. Не зря говорят, что движение - жизнь, а бег - самый верный способ убежать и от болезней, и от врачей.
Помимо ежедневной физической активности вообще можно выполнять еще и такие упражнения, которые напрямую связаны со здоровьем сердца. Это так называемые кардиотренировки. Не будем забывать, что сердце - это мышца, а значит, ее не просто можно, а нужно тренировать. Любые занятия спортом укрепляют стенки перикарда, улучшают и налаживают работу желудочков, настраивают устойчивый сердечный ритм. Выносливость сердца, повышающаяся благодаря кардиотренировкам, позволяет главному органу спокойно переносить скачки давления при стрессе или испуге, а также устойчиво выдерживать скачки инсулина.
Минимум, рекомендованный врачами для нормальной работы сердца, - 150-200 минут физической активности в неделю. Лучше увеличить и разделить это время на ежедневные занятия спортом по 30-40 минут. Кардиотренировки, правильно и равномерно нагружающие и тренирующие сердце, включают в себя езду на велосипеде, плавание, любые подвижные игры на свежем воздухе и бег. Но если к спорту душа не лежит, берите за правило совершать ежедневные прогулки. Ходьба в быстром темпе каждый день при условии больших расстояний в 2,5 раза снижает риск развития болезней сердца и сосудов.
Контроль давления

Следить за давлением важно, чтобы вовремя увидеть любые нарушения в работе кровеносной системы, обратиться к врачу и нормализовать свое состояние, не доводя его до полноценной болезни. Опасное заблуждение, что измерять давление - прерогатива бабушек и дедушек. Каждый человек обязан знать, какое у него нормальное давление (при хорошем самочувствии), и контролировать показатели, связанные с ухудшением состояния.
Борьба с лишним весом обязательна

Вопреки рекламе и глянцевым журналам, размер вашей одежды не имеет никакого отношения ни к вашей привлекательности, ни тем более к вашей красоте. Зато он напрямую связан с вашим здоровьем. Да, худоба, особенно чрезмерная, тоже не является признаком здоровья, но ожирение любой степени увеличивает риск развития сердечных болезней. А лишний вес всегда приводит к ожирению, если вовремя не начать с ним борьбу. Как и за давлением, важно следить за весом, а также за питанием: не переедать, стараться употреблять более полезные продукты и почаще устраивать разгрузочные дни.
Борьба с вредными привычками - тоже
Алкоголь и курение на постоянной основе увеличивают риск смерти от инфаркта на 40-45%, то есть почти вполовину! Смолы и токсины в сигаретах замедляют процесс и возможности восстановления клеток сердца и снижают уровень кислорода в крови.
Контроль вредного холестерина и сахара в крови
Диабет и преддиабет - это тоже заболевания кровеносной системы. Когда в крови слишком высокий уровень глюкозы, сосуды и клетки сердца медленно и неминуемо разрушаются. Как и тонометр, глюкометр не является прибором для пожилых или уже больных. Лучше всего регулярно контролировать сахар в крови, чтобы не пропустить начало опасного заболевания.
Раз в год желательно еще и сдавать кровь на определение уровня холестерина. Если показатели будут выше нормы, лучше всего переходить на питание, которое не будет провоцировать опасные состояния.
Правильное питание

Кстати, правильное питание - один из залогов хорошей работы сердца. Но далеко не все понимают, какое именно питание является правильным. Несмотря на то что необходимо бороться с ожирением, диеты, вызывающие истощение организма, не менее вредны для сердца и сосудов. А еще многие люди неправильно понимают связь подкожного жира на своем теле и пищи, богатой жирами. Однако полезные жиры так же необходимы для нормальной работы кровеносной системы, как и белки, полезные углеводы, витамины и микроэлементы. Источники полезных жиров - оливковое масло, орехи, жирные сорта рыбы, авокадо.

А еще можно получать порцию полезных жиров, принимая рыбий жир. Он также дает организму порцию омега-3, поддерживающих эластичность сердечной мышцы. Если препарат не приходится по вкусу, старайтесь есть морскую рыбу хотя бы пару раз в неделю.
Стресс - катализатор болезней

Даже при условии правильного питания, отсутствия вредных привычек и постоянной физической активности ваше сердце не защищено в том случае, если вы постоянно испытываете стресс. Учитесь управлять негативными эмоциями, не забывайте расслабляться и отдыхать, почаще занимайтесь тем, что приносит радость, и сердце обязательно скажет вам "спасибо"!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание