Инструмент, который должен быть на каждой кухне: какие виды щипцов существуют и как ими пользоваться при приготовлении
6 апреля 2023Если прямо сейчас вы заглянете во все свои кухонные шкафы, сколько пар щипцов вы сможете там увидеть? Возможно, количество этой кухонной утвари исчисляется одной или двумя парами. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, стоит ли вам приобрести кухонные щипцы для других задач? Оказывается, существует огромное количество видов кухонных щипцов, которые предназначены для строго определенных целей.
Щипцы для хозяйственных нужд

Скорее всего, это именно те щипцы, которые есть на вашей кухне. Они подходят для большинства задач. Их рабочая поверхность похожа на ложку. Такие изделия обычно изготавливаются из металла, что позволяет выполнять огромное количество задач, в том числе и тех, где кухонная утварь подвергается воздействию высоких температур.
Зубчатые концы таких щипцов облегчают захват определенных предметов, например, некоторых видов макарон. Если такие щипцы изготовлены из пищевого пластика, их можно будет использовать только для холодных продуктов, например, для раскладывания кусков торта по тарелкам. Если на вашей кухне все еще нет универсальных щипцов для выполнения огромного количества бытовых задач, обязательно обратите внимание на модели, которые имеют в центре пружину и фиксатор, что подходит для более удобной эксплуатации и хранения.
Щипцы для макаронных изделий

Щипцы для макаронных изделий - это чистое волшебство. Они специально разработаны так, чтобы зачерпнуть спагетти из кастрюли или со сковороды. Если в вашей семье любят пасту, такие щипцы обязательно должны присутствовать в вашем арсенале.
Так что же делает эти щипцы такими особенными? Это приспособление, имеющее на краях зажимы в виде стилизованной вилки. Такие щипцы очень походят на заколку для волос. Большинство щипцов для макаронных изделий изготавливаются из нержавеющей стали. Но вы можете найти более дешевые пластиковые варианты. Однако первый вариант все же является предпочтительным, ведь пластик имеет свойство изнашиваться.
Кроме того, не рекомендуется подвергать его воздействию высоких температур. Эти виды щипцов различаются еще и по длине, хотя большинство из них имеют средние размеры, которых оказывается вполне достаточно, чтобы управляться с макаронными изделиями
Сервировочные щипцы

Они очень похожи на щипцы для хозяйственных нужд, хотя обычно короче, а концы являются гладкими. Сервировочные щипцы - это гламурный аналог бытовых щипцов, потому как они предназначены для действий, когда за столом уже сидят люди. Если вы когда-либо были в ресторане или на свадьбе, где использовались такие щипцы, наверняка почувствовали, что процесс раскладывания еды выглядит более изысканным.
Сервировочные щипцы обычно изготавливаются из цельного куска металла, что облегчает их мытье. В основе обычно лежит нержавеющая сталь, которая может иметь декоративную отделку.
Щипцы для салата

Эти щипцы имею две стороны, одна из которых напоминает вилку, а другая ложку. С помощью этих щипцов можно не только раскладывать салат, но и перемешивать ингредиенты. Обычно в основе таких изделий лежит пищевой пластик, но иногда кухонная утварь такого плана изготавливается из дерева.
За такой утварью легко ухаживать, а кислотные добавки, которые входят в состав некоторых заправок для салата, не разъедят материал, как может произойти в случае с некоторыми металлами.
Щипцы для гриля

Это, по сути, более длинная версия бытовых щипцов. Дизайн почти идентичен. Основное отличие заключается в том, что щипцы значительно длиннее, чтобы не обжечь руки во время приготовления пищи с помощью гриля или барбекю. Прежде чем приобретать пару щипцов для этой цели, рекомендуется оценить размер гриля. Если у вас в наличии переносной гриль меньшего размера, вам не понадобятся щипцы внушительной длины.
Щипцы для льда

Обычно они изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали и являются одними из самых маленьких среди своих собратьев. Эти особые щипцы имеют чрезвычайно острые края, а концы напоминают куриную ножку. Эти щипцы имеют незначительную длину, но ведь она и не нужна, чтобы переложить лед из формы по стаканы.
Но если у вас длинные декоративные бокалы, все же стоит выбрать более длинные щипцы для льда. В основе таких изделий лежит цельный металл, потому как пластик не позволит прочно удерживать лед, который в данном случае будет просто соскальзывать.
Плоские щипцы

Эти изделия имеют два плоских конца и иногда еще углубление, что облегчает захват, например, выпечки. Данная кухонная утварь имеет плоские концы для того, чтобы не повредить кондитерское изделие. Плоские щипцы изготавливаются из пищевого пластика или нержавеющей стали.
Щипцы-ножницы

Они выглядят так будто бы сошли с лотка операционной. Такие щипцы великолепно подходят, если нужно вытащить что-нибудь из кастрюли с горячей водой. Это могут быть кукурузные початки или картофель. Ручки выглядят как часть от ножниц, а концы могут быть выполнены в виде двух слегка изогнутых лопаточек.
Щипцы для мелких предметов
Это миниатюрные щипцы, используемые для захвата мелких предметов, таких как помидоры черри или кубики сыра. Такие изделия хорошо подходят для захватывания оливок, когда нет желания накалывать их вилкой. С помощью таких щипцов вы контролируете свои действия, чтобы доставать их в целом виде без повреждений и не погружать пальцы в рассол. Такие щипцы имеет смысл приобрести, если вы часто приобретаете оливки или любите маринованные помидоры черри. В остальных случаях щипцы просто будут пролеживать за ненадобностью.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание