Воскресенье27 июля
Новости и общество

Лебединая песня знаменитого бродяги: какие последние фильмы были у Чарли Чаплина и почему они так и не стали популярны

5 апреля 2023

За свою жизнь знаменитый Чарли Чаплин снялся лишь в нескольких фильмах. Однако и спустя десятилетия он остается одним из самых узнаваемых актеров в мире. Сыгранного им бродягу и веселые приключения этого персонажа помнят все.

Когда великий комик скончался в декабре 1977 г., ему было 88 лет. По сообщению врачей, умер Чарли Чаплин тихо, во сне, в окружении жены, детей и внуков. Скончался актер в день католического Рождества, оставив под елкой подарки для близких.

Осуждение общественности

Одним из последних фильмов, снятых Чарли Чаплиным, была его картина «Огни рампы» (Limelight). Когда актер работал над этим фильмом, он испытывал серьезные проблемы в жизни. Общественность осуждала снятую им ранее картину «Месье Верду» жанра комедия убийств. Из-за этого неоднозначного фильма в США даже прозвучали требования провести в отношении Чаплина расследование Комиссией по расследованию неамериканской деятельности.

Из-за этих нападок актер, по воспоминаниям современников, был буквально опустошен. Когда по поводу «Месье Верду» состоялась пресс-конференция, он назвал ее «политической дракой».

В фильме «Огни рампы» Чаплин решил полностью отвлечься от общественных проблем США тех лет и вернуться к мюзик-холлам своей юности. Главный персонаж этой картины - старый безобразный клоун Кальверо - утратил любовь публики. То есть, по сути, Чарли Чаплин изобразил в фильме себя самого.

Роман Чарли Чаплина

На самом деле в картине «Огни рампы» Чарли Чаплин отразил лишь часть своих переживаний того периода. Более полный рассказ содержится в написанном им одноименном романе, который так никогда и не был опубликован. Эту книгу актер писал лишь для себя самого. Только в 2014 г. свет увидела небольшая часть романа. По словам тех, кто прочитал эту часть, роман Чаплина — это душераздирающая история, перекликающаяся с тем, через что пришлось пройти самому актеру.

Запрещенный фильм

Снята картина «Огни рампы» Чаплиным была в рекордно короткие сроки — всего за 55 дней. Друг актера Норман Ллойд в последующем вспоминал, что съемки этого фильма, переполненного ностальгией, буквально вдохнули в Чарли Чаплина жизнь. На съемочной площадке все видели актера таким, каким он был в молодости: живым и энергичным.

Съемки фильма для Чаплина и других актеров были хорошим временем. Но все изменилось после выхода картины. Чаплина в то время обвиняли в том, что он был коммунистом. И общественность ему этого не простила.

Многие зрители подвергли картину бойкоту. Настоящая премьера этого фильма состоялась только два десятилетия спустя, за пять лет до кончины Чарли Чаплина. В архиве актера сохранились присланные ему письма с требованием снять фильм с публичного просмотра и оскорблениями.

Совет графства Филадельфия и вовсе заявил, что Чаплин своим антиамериканским поведением отверг добрую волю американского народа. И этот народ, соответственно, должен ответить ему тем же. Организация Американский легион и адвокаты, представляющие кинотеатры, выступили против показа фильма, заявляя, что они не хотят быть ввязаны в новый конфликт в связи с коммунистической деятельностью Чаплина.

Изгнание

Впервые Чарли Чаплин подписал контракт с американской компанией в 1913 г. В США актер в последующем проработал много десятилетий и считал эту страну своей второй родиной. Когда в 1952 г. он отправился в рекламный тур с Limelight, ему даже в голову не могло прийти, что вернуться в страну ему не разрешат.

Актер планировал пробыть за пределами США около 6 месяцев. Но, когда он находился за границей, американское правительство начало официальное разбирательство в плане того, будет ли ему разрешено вернуться в Америку.

Сам Чаплин, конечно, не будучи коммунистом, считал, что не сделал ничего плохого, и строил планы на следующий фильм. Эти планы актеру пришлось изменить, когда стало известно, что он больше не может въехать в страну, которую считал своим домом.

Когда американцы запретили актеру въезд, Чаплину пришлось поселиться в Швейцарии. В последующем США он посетил лишь еще один раз в жизни — в 1972 г., на церемонии награждения. За пределами Америки великий комик снял еще несколько своих последних работ.

«Король в Нью-Йорке»

В США свои фильмы Чарли Чаплин снимал при финансовой поддержке студий. Но, когда он приступил к работе над картиной «Король в Нью-Йорке» в Лондоне, материальной помощи ему было ждать неоткуда. Чаплину на тот момент было уже почти 70 лет. И конечно, ему приходилось тяжело. В таком возрасте уже сложно привыкать к сменившимся условиям жизни и работы.

Актеру пришлось арендовать для своего фильма студию. При этом каждый день съемок стоил больших денег. Это стало причиной того, что «Король в Нью-Йорке» был отснят всего за 3 месяца. Чаплину пришлось уменьшить количество дублей, использовать дешевые декорации и пр. Все это, конечно, сказалось на качестве картины.

Сюжет фильма также разительно отличался от предыдущих. В картине король, попавший в Нью-Йорк, имеет дело с Комиссией по расследованию неамериканской деятельности. То есть в фильме актер отразил те события, которые произошли с ним самим.

Слухи в Америке

В США картина, конечно, была запрещена. После того как фильм вышел в Европе, в Америке начали ходить слухи, что Чаплин окончательно отвернулся от своей «приемной родины» и снял фильм, резко осуждающий американский образ жизни. Однако, когда в 1972 г. фильм все же вышел и США, американцы поняли, что это было неправдой.

Сами американские зрители приняли картину Чарли Чаплина очень хорошо. Многие прогрессивные люди в Америке после этого высказывали мнение о том, что «разжигание страха перед Чаплиным было следствием истерического безумия эпохи Джозефа Маккарти».

Болезнь и самый последний фильм

Самым последним фильмом в фильмографии Чарли Чаплина стала картина «Графиня из Гонконга». Этот фильм вышел в 1967 г. и рассказывает о русской графине, которая однажды решила сесть на корабль, отправляющийся из Гонконга в Америку. Без паспорта и связей с графиней в США случилось множество забавных историй.

Эта картина также несколько отличается от других фильмов Чарли Чаплина. Сам актер играет в ней лишь небольшую роль. Считается, что в период съемки фильма Чаплин уже испытывал проблемы со здоровьем. Где-то в конце 60-х годов у великого комика случился инсульт. После кончины актера газеты объявили, что скончался он после долгих лет болезней.

Актерский состав в последней картине Чаплина в любом случае был впечатляющим. Роли в фильме «Графиня из Гонконга» исполняли такие знаменитости, как Марлон Брандо, Софи Лорен, Типпи Хедрен. Большинство актеров картины в последующем рассказывали, что работать с Чаплиным им было необыкновенно интересно. Великий комик приходил утром на съемочную площадку и говорил им: «Сделай так-то и так-то». После этого он буквально перевоплощался в каждого из актеров и на своем примере показывал, что и как нужно делать.

Ссора с актрисой

К сожалению, на съемках фильма разгорелся сильный конфликт. Марлон Брандо однажды опоздал на съемки на 15 мин. Чаплин счел это непрофессиональным, что привело к ссоре с актером. Брандо угрожал уйти из картины. После съемок он дала интервью, в котором называл Чаплина «тираном, жестоким человеком и скупердяем».

Фильм «Графиня из Гонконга» получился довольно-таки неплохим. Но в 1972 г. Чаплин получил награду не за эту картину. Американская киноакадемия назначила ему премию за фильм «Огни рампы», впервые вышедший тогда в Америке. «Графиня из Гонконга» же была встречена критиками холодно. Сам Чарли Чаплин считал этот фильм своей любимой работой. Но картина провалилась в отношении кассовых сборов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments