“В оправдываниях и компромиссах мы теряем частичку себя”: Сергей Галанин об ответственности в профессии, силе рок-музыки и успехе нового альбома
4 апреля 2023Сергей Галанин является одним из самых ярких представителей отечественной музыкальной рок-культуры. Со своим коллективом «СерьГа» артист выступает еще с 1995 года. Помимо творчества, Галанин выражает активную гражданскую позицию и является общественным деятелем.
Об успехе нового альбома
Галанин презентовал новый альбом группы «СерьГа» «Тебя не сломать». Пластинка получилась лиричной, хоть и пронизанной патриотичными и не совсем легкими песнями. Музыкант пояснил, что умышленно избегал «жесткача». Ведь поднятые в стихах темы, тексты и так морально тяжелые, и утяжелять их музыкой было бы плохой идеей. Как мог Галанин избегал драматизма. Он не хотел, чтобы после прослушивания композиций и у людей возникло чувство безысходности. Светлая печаль и надежда на лучшее — вот, какой посыл музыкант вкладывал в свой альбом.
Некоторые тексты Галанин написал сам, некоторые позаимствовал у других поэтов. По мнению артиста, композиции в альбоме получились не совсем в духе группы «СерьГа», но они вписываются в текущую концепцию и соответствуют современным реалиям.

О творческих планах на будущее
Галанин не видит смысла отправляться в турне ради раскрутки своего нового альбома. Артист поясняет, что организация концертов — очень затратное дело. Плюс ко всему Галанину хотелось донести свое творчество до поклонников. Сейчас композиции можно скачать в интернете, поэтому музыкант, по сути, реализовал свою задумку.
Еще до релиза альбома «Тебя не сломать» у артиста накопилось материала на две пластинки. Один альбом должен был быть в составе группы «СерьГа», другой — Галанина как сольного исполнителя. Однако впоследствии было принято решение отложить релиз этих пластинок и выпустить то, что больше бы соответствовало духу времени и настроениям в социуме. Тем не менее, эти альбомы будут презентованы поклонникам. Галанин надеется, что одна из пластинок увидит свет уже текущим летом.
О создании треков
Артист признается, что в принципе написание песен ему дается легко. Можно взять в руки гитару, подобрать мелодию, затем к ней слова. Сложнее обстоит ситуация с аранжировкой. Во время студийной записи может выясниться, что композиция совершенно не звучит и на слух не воспринимается. Тогда приходится экспериментировать и искать новые креативные способы решения проблемы.
Галанин привел в пример песню «Фронтовые 100 грамм» из нового альбома. По словам артиста, во время записи обнаружилось, что в гитарном варианте композиция «не катит». Нужно было добавить фольклора. В итоге в аранжировке появился баян, скрипка и обычная акустическая гитара.

О долголетии группы «СерьГа»
Немногим музыкантам удается похвастаться «долголетием» в творчестве. Некоторые коллективы распадаются, теряют свою аудиторию. Но у группы «СерьГа» все иначе. Несмотря на то, что коллектив существует уже почти тридцать лет, он по-прежнему сохраняет актуальность и удерживает многочисленную армию поклонников.
У Галанина есть объяснение этого феномена. По его мнению, если делать свое дело честно, искренне, с любовью и душой, тогда удастся удержаться на плаву и достичь успеха.
Музыкант отметил, что когда только появилась группа «СерьГа», то песни были отчаянными и сумбурными. Они являлись отображением рок-н-ролльной молодости артистов. Со временем музыканты повзрослели — и их творчество тоже «повзрослело». На смену «пацанской ерунде», как выразился Галанин, пришли более глубокие и осмысленные композиции.
Артист считает, что если человек ем-либо занимается от души, то в любом случае это не напрасные усилия.
Об ответственности в профессии
По мнению Галанина, есть артисты, которые занимаются творчеством исключительно ради материальных благ, популярности и т. д. Они не осознают, какое влияние имеют на людей и как их деятельность может отражаться на поклонниках и обществе в целом.
Галанин отмечает, что наиболее ярко это проявляется у актеров. Некоторые без разбора соглашаются на те или иные роли, не задавая себя вопросы наподобие «Для чего снимается этот фильм? Что он даст окружающему миру? Для чего я в профессии: для того, чтобы «подниматься» или «закапываться»?».
Певец понимает, что некоторые артисты ищут себе оправдания: мол, сейчас заработаю денег, оплачу маме операцию. Однако, по мнению Галанина, именно в подобных компромиссах и оправданиях человек и теряет частичку себя, теряет истинный смысл или путает эти смыслы. Музыкант считает, что публичные люди должны ответственно подходит к материалу, который презентуют и не принимать участия в сомнительных проектах ради денег и славы.

О силе рок-музыки
По мнению Галанина, сила рок-музыки заключается в словах. Рок-музыкант должен своим творчеством доносить свои идеи, выражать точку зрения. Его композиции должны отражать его индивидуальность. Если в текстах нет смысла, тогда это уже не рок-музыка.
Галанин не совсем понимает тех слушателей и почитателей рока, которые обращают внимание на мощное звучание, шикарный голос вокалиста, но не вслушиваются в тексты песен. В своем новом альбоме артист умышленно сделал так, чтобы его голос звучал громче, дабы люди сразу его слышали, а не вслушивались.
О том, жив ли рок
Галанин считает, что пока жив он и живы его коллеги (другие представители рок-индустрии), то рок будет жив. В долгосрочной перспективе артист не берется загадывать. Он не знает, будет ли людям интересно такое направление или нет. По мнению знаменитости, даже классика не вечна.
Галанин пояснил, что рок — это массовая культура. Вскоре ей на смену может прийти другая массовая культура, которая вытеснит рок.

О людях-обывателях
Галанин порассуждал на тему того, почему некоторые люди (причем, не только в России, но также и в других странах, и в разные эпохи) в случае глобальных изменений начинают разбегаться и устремляются хоть куда в поисках лучшей жизни. По его мнению, так поступают люди-обыватели: это потребители, которые привязаны к материальному, но которые слабы духом. Как только «турбулентная ситуация» выбивает их из седла, они начинают паниковать. Каждый спасается, как может. Кто-то уезжает, кто-то остается и пытается адаптироваться к новым реалиям, а кто-то начинает всех во всем обвинять и искать виноватых, демонстрируя озлобленность на весь мир.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание