Воскресенье27 апреля
Здоровье

Не только для подростков, а для всех: почему Госдума ограничивает продажу вейпов

4 апреля 2023

Мир познакомился с вейпами еще в начале нулевых, а в России они начали постепенно входить в моду с 2013 года - сразу после принятия закона, запрещающего курение в общественных местах. Прошло 10 лет, за которые популярность вейпов невероятно выросла. Новые магазины по продаже устройств и жидкостей открываются на каждом шагу, "дымят" и "парят" даже дети, а доступной информации о том, насколько опасна эта мода, так до сих пор и нет. Пора окончательно развеять миф о том, что вейп - это безобидное увлечение, без вреда заменяющее курение обычных сигарет.

Торговля, основанная на лжи

Производители жидкостей для вейпов уверяют: курение электронных сигарет аналогично вдыханию обычного водяного пара с безопасными ароматизаторами. Но разве можно представить, что на такую "игрушку" так легко "подсели" бы миллионы взрослых и, что самое худшее, подростков и детей? Разумеется, нет. Подымили бы и забыли. Наукой доказано, что вейпы вызывают привыкание, и вовсе не потому, что потребителям нравится сам процесс вдыхания и выдыхания дыма.

Как ни страшно это осознавать, на данный момент в России ни производство и ввоз, ни продажи и использование как вейпов, так и жидкостей для них никто не контролирует. Так что состав полностью остается на совести производителя - ни дозировку, ни соответствие заявленных компонентов проверить невозможно. Даже отсутствие никотина, указанное на упаковке, может оказаться ложью.

"Мутный" состав

Начнем с того, что в составе большинства жидкостей для вейпов содержится никотин, а значит, они уже ничем не лучше обычных сигарет. К тому же никотин этот не натуральный, не тот, что получают из табака, продукта хоть и страшно вредного, но все же растительного происхождения. Нет, никотин в жидкостях для вейпов химический, искусственно разработанный. Надо ли объяснять, что это еще хуже, еще страшнее и вреднее для организма? Тот же сульфат никотина, разработанный как пестицид от насекомых и болезней растений, был запрещен из-за токсичности. Но при этом в жидкостях он присутствует.

Да, не все "дымят" никотинсодержащими продуктами. Но, даже если забыть о том, что оборот жидкостей без никотина в разы ниже, их состав тоже оставляет желать лучшего. Что же входит в него помимо никотина?

Помимо глицерина и ароматизаторов это целый ряд канцерогенных веществ, которые, на секундочку, провоцируют образование и развитие злокачественных опухолей в организме.

Например, пропиленгликоль - вещество, которое входит в состав средств бытовой химии. При попадании в организм этот канцероген оседает в почках и головном мозге, рано или поздно нарушая их нормальную работу. Это же вещество способно вызвать сильную аллергию, которая в лучшем случае проявится как высыпания на коже или вызовет кашель и чихание, а в худшем - может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.

Даже ароматизаторы в составе жидкостей не так просты, как хотелось бы: они оседают в легких, со временем вызывая развитие астмы, пневмонии или даже сердечно-сосудистой недостаточности. Кстати, слизистые оболочки легких повреждаются даже от постоянного воздействия чистого водяного пара. Так что, даже если представить, что жидкости и впрямь безвредны и кристально чисты, они все равно вредят здоровью.

Опасное устройство

Как будто недостаточно опасности от вдыхания паров жидкостей с непонятным составом и происхождением, но придется признать: сами вейпы тоже очень опасны и ненадежны. По всему миру, включая Россию, зарегистрированы случаи взрыва электронной сигареты прямо во рту курящего. Например, 17-летний школьник из Москвы в результате такого взрыва лишился зубов, получил ожог и серьезные повреждения губ и челюсти.

Отсутствие контроля

Курение обычных сигарет проще контролировать самому человеку. Конечно, есть люди, которые, едва закончив одну сигарету, тут же закуривают новую, но их не так много. Чаще всего люди выкуривают одну сигарету в определенный промежуток времени. Помогает и то, что мест курения становится все меньше и меньше, а значит, чтобы покурить, чаще всего надо куда-то выйти, от балкона до улицы, и нередко это ограничивает умеренных курильщиков от лишней дозы никотина.

Совсем другая ситуация с вейпами. Во-первых, часто люди даже не замечают, какое количество жидкости "выпаривают". Во-вторых, во многих помещениях допускается "парение" - в тех же торговых центрах, во многих офисах и абсолютно везде на улице. В итоге потребители просто бесконтрольно курят свои электронные сигареты. А приятный аромат и вкус не дают вовремя осознать, что потребление вышло за пределы нормы.

Незнание - сила

Одна из первых причин, почему подростки быстро попадают в зависимость от вейпов, - нехватка информации о том, насколько они опасны. В первую очередь у самих взрослых, которые закрывают глаза на увлечение. Вроде и дымить везде можно, и запаха неприятного нет, и продаются устройства и жидкости в открытую. Думают, что это лучше, чем "курить и пить в подворотнях" - пусть лучше чадо сидит в своей комнате в клубах сладкого дыма. Наверное, так же думали родственники 17-летних девочек и 12-летнего мальчика из Алтайского края, которые сидели в комнате и дымили электронной сигаретой, а на другой день были обнаружены в бессознательном состоянии бабушкой одной из подруг. Девочек спасли, а вот мальчик погиб.

Молодой организм

Конечно, чем моложе человек, тем проще ему попасть в зависимость от различных токсичных веществ, будь то сигареты - обычные или электронные, алкоголь, запрещенные вещества. Дело в неокрепшей психике, легко "ведущейся" на моду, и в молодости самого организма. Внутренние органы, которые участвуют в детоксикации, такие как печень и почки, работают хорошо, последствия после употребления почти незаметны, плохого самочувствия нет, вот и "подсаживаются" подростки на вейпы за считаные дни.

Доступность и возможность обойти закон

Ну и конечно, последняя причина - доступность. Все подростки во все времена "травили" себя - это факт, который нужно признать, чтобы вести эффективную борьбу. Курение советских школьников, детская токсикомания в 90-е и совсем недавно завершившаяся подростковая эпидемия спайсов наглядно показывают: если запретить реализацию одного запрещенного вещества среди детей, тут же появится тот, кто продаст им другое, пока еще не попавшее под запрет. В последние 10 лет дети и подростки уже не могут свободно покупать сигареты и алкоголь, и вот им в руки попадают вейпы. Напоминаем: продажа любой никотинсодержащей продукции детям запрещена, но, разумеется, в законе легко найти лазейки, так как можно продать жидкость без никотина (по-настоящему его нет или так лишь написано на этикетке - какая разница, если вред остается). Продажа самих устройств и вовсе проста: в вейпе же как таковом никотина нет? Нет. Значит, можно продавать хоть младенцам. И цены устраивают подростков: бутылочку жидкости для вейпа можно купить по цене пачки сигарет, а "выпаривать" гораздо дольше.

Новые законопроекты на страже здоровья и безопасности граждан

Госдума не остается в стороне от проблемы использования вейпов, которая становится все более серьезной. Так, в конце марта Комитет по молодежной политике активно поддержал правительственные законопроекты, посвященные изменениям в законе о регулировании оборота табака. Их планируется дополнить рядом поправок, связанных с продажей и оборотом вейпов.

Председатель комитета Артем Метелев предлагает приравнять продажу как любых устройств для употребления никотина, так и используемых в них жидкостей к продаже обычных сигарет. В том числе на них должны распространятся такие же правила, требования и ограничения, в том числе связанные с их выкладкой на прилавках. Также должно быть усилено доведение информации о вреде и запрете на продажу таких устройств и жидкостей вне специализированных магазинов.

К сожалению, именно бесконтрольная реализация никотинсодержащей продукции, к которой относятся жидкости для вейпов, оставляет пути ее продажи несовершеннолетним. Артем Метелев заявляет:

Если законопроект с нашими поправками будет принят, то эти микроточки, которые торгуют вейпами на каждом шагу, в таком объеме больше работать не будут, а сами вейпы не будут лежать на прилавках. Каждая торговая точка должна будет иметь лицензию. Штрафы мы предлагаем за продажу вейпов несовершеннолетним кратно повысить.

Поправки в законопроект затронут еще и единую систему расчета минимальной цены. Сейчас она распространяется только на сигареты, а с момента принятия будет распространяться на вейпы, жидкости для них и любые другие электронные системы и товары с нагреваемым табаком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments