Секретное место в Новгородской области: почему стоит посетить недооцененный город Боровичи
4 апреля 2023Мечтаете окунуться в атмосферу бельгийского Брюгге с собственным «Бруклинским» мостом? Или хотите просто отдохнуть в провинциальном городке, которых сохранил дух прошлого, но при этом готов радушно встретить туристов, интересующихся историей и культурой? В таком случае вам стоит посетить один из самых недооцененных городов Новгородской области – Боровичи. Этому без преувеличения секретному месту по количеству достопримечательностей позавидует даже областной центр.
Арочный мост

Координаты на карте: 58.387135, 33.904024.
В 1905 году в Боровичах по проекту Н.А. Белелюбского построили удивительное сооружение – первый в России арочный мост. В то время город процветал за счет огромного количества заводов и фабрик, а значит, власти могли себе позволить смелые проекты, которые ранее встречались только за рубежом. Со временем арочные мосты стали популярны по всей территории страны, однако Боровичскому мосту присвоили особый статус.

За последние несколько десятилетий достопримечательность сильно обветшала, поэтому в 2006 году администрация города приняла решение запретить автомобильный поток по мосту. Однако туристы до сих пор могут прогуляться по нему пешком, наслаждаясь архитектурой прошлого столетия и местными природными красотами.
Музей-усадьба А. В. Суворова

Адрес: Центральная ул., 19, село Кончанско-Суворовское.
В 30 километрах от Боровичей находится древнее село Кончанско-Суворовское. В 18 веке этот населенный пункт считался владениями великого российского полководца Александра Васильевича Суворова. Да, у него было и множество других имений, в том числе и в Москве, однако до наших дней сохранилась лишь усадьба в Боровичах, ведь в 1797 году пожилой генерал впал в немилость у Павла Первого и был сослан в Кончанско-Суворовское село.
В 1925 году здание сгорело, но спустя 40 лет было полностью отреставрировано. Интерьер дома был воссоздан согласно дворянскому стилю 18 века, а некоторые вещи так и вовсе являются подлинными. В целом обстановка усадьбы довольно скромная и лаконичная, но зато здесь можно посмотреть на бронзовый бюст Суворова, а также прогуляться по обширному парку, на территории которого есть небольшой пруд. Некоторые дубы, растущие близ усадьбы, посадил сам Александр Васильевич более 200 лет назад.
Голубая лагуна

Координаты: 58.452506, 33.882141.
Рядом с деревней Волгино находится красивое природное творение – водоем с голубой водой, которое местные жители прозвали «Голубой лагуной». Цвет воды не постоянен – все зависит от освещения. На ярком солнце озеро имеет бирюзовый оттенок, а в пасмурную погоду – темно-зеленый, словно изумруд. Также у водоема есть еще одно неофициальное название – «Соленое озеро», однако непонятно, откуда оно взялось, ведь вода здесь на вкус не соленая, а кисловатая.
Многие туристы приезжают сюда для того, чтобы насладиться пейзажами, напоминающими Мальдивские острова. Представить себя в экзотическом месте не составит труда, ведь берег усыпан белым песком, а вода такая чистая, что видно дно даже на глубине в несколько метров.
Деревянный железнодорожный вокзал

Адрес: Привокзальная площадь.
Старинное здание вокзала было построено аж в 70-е годы 19 века, однако до сих пор сохранилось в прекрасном виде. Любопытно, что сам вокзал и прилегающая к нему железная дорога строились купцом Суздальцевым для собственных нужд. Привычная в те годы доставка товаров вдоль реки «съедала» огромное количество прибыли, поэтому делец сделал ставку на новый вид транспорта. Вот только предприниматель не учел того факта, что на обслуживание железнодорожного полотна тоже требуется большое количество денег, поэтому позже он передал дорогу и вокзал государству.

Сегодня этот исторический памятник радует своих посетителей не только первозданным обликом, но и огромным количеством интересных деталей интерьера. Многие кинорежиссеры использовали станцию в качестве декораций для своих произведений – ярким примером является фильм «Статский советник».
Городской исторический музей

Адрес: ул. Дзержинского, 7.
Чтобы погрузиться в традиции города и его историю, достаточно посетить местный музей. Это место открыло свои двери для посетителей еще в 1918 году, когда первую краеведческую выставку разместили в двухэтажном доме купца М. Я. Шульгина – экс-главы города. Изначально музей был назван в честь своего основателя С. Н. Поршнякова, однако с годами появлялось все больше новых экспонатов, так что руководство было вынуждено выделить дополнительные выставочные залы, а музей стал называться просто историческим городским.
На сегодняшний день музейный фонд насчитывает в общей сложности более 2000 экспонатов, охватывающих период с древнейших времен и до наших дней. Коллекция пополняется практические ежегодно, так что туристов всегда ждет что-то новое, если они вдруг захотят снова посетить Боровичи.
Боровичские пороги

Координаты: 58.351829, 33.934714.
Река Мста раскинулась в длину на 30 километров и насчитывает более 50 порогов от истока до устья. Наиболее любопытный участок расположен вблизи деревни Шиботово – по дороге к селу Опеченский посад. В этом месте течение реки наиболее быстрое, а на пути выступают выходы известняков, врезающиеся в горные пороги. В результате река пенится и бурлит, а вблизи так и вовсе кажется, что водоем кипит. Боровичские пороги привлекают любителей рафтинга со всей страны, а также просто любителей живописных мест.
Однако не стоит забывать, что за красивым природным явлением скрыта своя история. Испокон веков сельское хозяйство было связано с использованием реки Мста. Мужчины ловили здесь рыбу, а когда в России появилось судостроение, возникли такие профессии, как лоцманы и рулевые. Проводить судно через опасный участок реки было настоящим испытанием. Есть немало примеров из прошлого, когда корабли уходили в этом месте под воду.
Дендропарк

Адрес: с. Опеченский Посад, Боровичский район.
Конечной остановкой вашего туристического маршрута может стать удивительный парк, расположенный в Опеченском посаде – детище местного ботаника С. А. Ушакова. Здесь находится огромное количество как местных, так и экзотических растений. За 40 лет скромная коллекция расширилась до огромного парка, насчитывающего около 180 редких разновидностей только деревьев, не говоря уже о тысячах кустарников и трав.
Трудолюбивый энтузиаст Семен Андреевич Ушаков поначалу сам благоустраивал территорию, в том числе выкопал пруд, проложил дорожки, установил скамейки и беседки и даже сделал фонтан. К сожалению, в 2014 году основатель дендропарка ушел из жизни в возрасте 90 лет, однако его творение живет и по сей день. Дело Ушакова продолжили его пожилые дочери, подключившие к рабочему процессу сперва волонтеров, а затем и местные власти. Многие горожане пожертвовали свои сбережения в фонд поддержки дендропарка, а совсем недавно это место получило статус памятника природы.
Храмы и монастыри Боровичей
В Боровичах находится несколько десятков действующих церквей, а также множество храмов и монастырей, которые окажутся отличным местом для посещения, если вы верующий человек.
Вот лишь основные святыни, заслуживающие вашего внимания:
- Свято-Духов монастырь – ул. Александра Невского, 6.
- Успенский кафедральный собор – ул. Парковая, 1.
- Храм вмц. Параскевы Пятницы – ул. Коммунарная ,33.
- Часовня иконы Божией Матери Умиление – площадь Володарского, 25.
- Храм Рождества Иоанна Предтечи – п. Сосновка, ул. Виталия Бианки, 45 Б.
- Часовня Нила Столобенского – Заводская набережная.
Каждое из этих мест обладает своей историей и уникальной архитектурой. Также близ некоторых храмов есть чистый освященный родник, где прихожане могут набрать святую воду или просто помолиться в уединении.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание