Отношения по любви: а есть ли в них место терпению? Честно о том, стоит ли терпеть то, что не устраивает
5 апреля 2023Взаимоотношения между двумя людьми, которые любят друг друга, предусматривают соблюдение множества очень важных принципов. Если двое хотят сохранить союз, они работают над ним, стараясь общаться с учетом взаимного уважения. Но бывают случаи, когда одному или сразу обоим партнерам приходится проявлять терпение.
Но всегда ли это отступление от своих интересов и принципов, неуважение и нарушение границ? Каждый человек сам для себя решает, что для него приемлемо во взаимоотношениях с любимым человеком. И если существуют психологические проблемы, терпение может становиться частью союза. Но является ли это нормальным?
Откуда берется привычка терпеть

Почти все психологические проблемы родом из детства. Конечно же, не каждый родитель знаком с основами психологии, именно поэтому иногда воспитание встраивает в поведении человека неправильные паттерны, которые в будущем становятся причинами множества проблем.

Например, родители могли говорить своему ребенку, какие чувства являются хорошими, а какие - плохими. Воспитание по этому поводу могло быть вербальным или невербальным. Например, ребенка могли хвалить за правильные, с точки зрения родителей, эмоции, а за неправильные могли порицать и критиковать. Это приводило к тому, что с самого детства ребенок понимал, что испытывать гнев и недовольство - это плохо.
Если происходило повторное проявление подобных эмоций, родители могли наказывать в более жесткой форме до тех пор, пока маленький человечек не понимал, что необходимо проявлять то поведение, которое ожидаемо взрослыми.
Таким детям обычно не позволяют выражать мысли в отношении собственных границ, ведь в данном случае ребенком легче манипулировать и управлять в семье. В итоге, когда человек вырастает, он совершенно не понимает, какие эмоции можно выражать, а от каких стоит отказаться. Такой человек не умеет защищать своих границ, он не может определить, что позволено по отношению к нему другим людям.
"Терплю, хоть и не нравится"
Это яркий пример того, что человек может длительное время терпеть, не выражая недовольства и гнева по поводу поведения своей второй половинки. И хотя человек может осознавать, что его совершенно не устраивает то или иное проявление возлюбленного, он не готов к тому, чтобы выступать против этого, ведь в детстве подобное поведение приводило к неодобрению и порицанию со стороны важных для ребенка людей.
Есть ли место терпению в отношениях по любви

Терпение в любых взаимоотношениях, будь они личными или деловыми, - это неуважение по отношению к себе. Конечно же, бывают и исключения, когда идет речь, например, о престарелых родственниках. Иногда терпение является основой благополучных взаимоотношений. Но если говорить об отношениях по любви, то терпение оправдано лишь в очень редких случаях.

Если же один из супругов нарушает личные границы другого, терпеть такое поведение совершенно нет смысла. В противном случае человек осознанно соглашается на то, что к нему и дальше будут относиться подобным образом. Даже если ситуация достигла критической отметки и во взаимоотношениях уже присутствует терпение, всегда можно изменить положение.
Сначала нужно разобраться со своими эмоциями и задать себе вопрос о том, что вы чувствуете, когда вам приходится терпеть. При этом важно честно поговорить с самим собой, а затем уже с супругом. Иногда проблемы в отношениях возникают по той причине, что один или сразу оба человека не имеют развитого эмоционального интеллекта. Из-за этого люди не могут разобраться с собственными мыслями и эмоциями, а также правильно их выразить. В результате все чаще происходят ссоры со взаимными обвинениями и накоплением обид.
Стоит ли терпеть то, что не устраивает

Когда хотя бы у одного из партнеров возникает такой вопрос, значит, уровень внутреннего недовольства достиг пика. В этом случае важно понять, что терпеть совершенно не имеет смысла. Если что-то не устраивает, об этом необходимо говорить и разговаривать со своим партнером. Но коммуникацию необходимо выстраивать правильно: следует говорить о себе, о своих чувствах и эмоциях, не переходя на оскорбления и обесценивание. Важно высказать свою точку зрения и услышать партнера.
Любую ситуацию можно разрешить, если люди относятся друг к другу уважительно и готовы идти на компромиссы. При этом не стоит бояться того, что непримиримые разногласия приведут к разрыву отношений. Ведь если люди не смогут решить какой-то важный вопрос, именно расставание может стать положительным результатом.
Равенство - залог счастливых взаимоотношений

Это убеждение верно не для всех. Для некоторых пар равенство не является подходящей моделью взаимоотношений по той причине, что одна из сторон тяготеет к доминированию, а вторая готова снять с себя часть ответственности.

Но, если речь идет о партнерах, которые не хотят становиться ни в одну из этих позиций, важно прийти к равенству, которое полностью исключает терпение одного из партнеров. И в данном случае речь не идет о терпении каких-то незначительных особенностей поведения.
Когда люди приходят к равенству или первоначально выстраивают отношения по этому принципу, даже не может стоять вопрос о том, что кто-то один становится в позицию, когда нужно терпеть своего возлюбленного. Любая ситуация сразу же выносится на обсуждение и решается с учетом взаимного уважения и любви.
Не пытайтесь переделать

Довольно часто, когда один из партнеров осознает, что ему приходится терпеть свою вторую половинку, начинается процесс переделывания. Лишь в редких случаях это приводит к результату, и то когда отношения выстраиваются по принципу доминирующий и подчиняющийся.

Если же отношения равные, переделать партнера пытаться не нужно. Конструктивная коммуникация позволит понять, можно ли решить вопрос, придя к компромиссу, или люди не подходят друг другу. Начиная диалог и высказывая свою точку зрения, человек получает ответ в отношении того, возможно ли изменить ситуацию. Если партнер не готов изменить свое поведение, пара в большинстве случаев принимает решение расстаться. Если же взаимоотношения деструктивные, запускается новый цикл терпения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание