Воскресенье27 апреля
Здоровье

Как рассказы о вреде сахара влияют на мозг и поведение людей при выборе продуктов

3 апреля 2023

Сахар представляет собой реальную проблему для современного человечества. Его повышенное потребление приводит к развитию опасных заболеваний, в том числе сахарному диабету. Исследователям из университета нейронаук НИУ ВШЭ и университета Аалто (Финляндия) удалость зафиксировать изменение потребительского поведения людей после лекций о вреде излишнего количества глюкозы.

Сахар - огромная проблема

Излишнее потребление глюкозы способно нанести громадный вред человеческому организму. В первую очередь появляется лишний вес. Постепенно масса тела растет все больше и у человека возникает ожирение. Данное состояние характеризуется повышенной нагрузкой на все системы организма.

Повышенное потребление сахара со временем нарушает деятельность поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. В итоге у человека нарушается толерантность к глюкозе и в конечном итоге развивается сахарный диабет.

В настоящее время проблема приняла поистине огромные масштабы. С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом и ожирением в северном полушарии только растет.

Интересный эксперимент

Исследователи из института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ совместно со своими финскими коллегами из университета Аалто реализовали проект по изучению влияния лекционных занятий по поводу вреда повышенного потребления сахара на потребительское поведение людей.

В эксперименте участвовало 45 здоровых человек. Все они прошли опрос, в рамках которого им предлагалось 90 карточек. На каждой из них было изображено по 3 предмета: явно содержащих сахар, не имеющих в составе глюкозы и вовсе несъедобных. Человеку необходимо было определиться, сколько он готов был заплатить за каждый из них.

В дальнейшем испытуемым зачитывалась материалы, в которых приводились 13 научных фактов о вреде излишнего потребления глюкозы для организма. В качестве лекторов выступали специалисты с медицинским образованием.

После прослушивания материалов испытуемым вновь предлагалось оценить стоимость предметов. Все карточки при этом перемешивались. В итоге сладкие продукты потеряли в цене. Это позволило специалистам утверждать, что лекционные занятия, если они проводятся медиками, действительно способны убеждать людей изменить свое гастрономическое поведение.

Люди хотят слушать специалистов

Такое положение дел обусловлено тем, что сегодня в свободном доступе можно найти громадное количество самой разнообразной информации. В результате люди находятся в условиях избытка данных. Какие из них правдивы, а какие являются обычным нагнетанием ситуации непрофессионалу с ходу определить достаточно сложно.

При этом к мнению врачей и диетологов готово прислушиваться огромное количество людей. Естественно, после первой лекции глобально характер питания человека изменить не удастся. Вместе с тем планомерное воздействие, в том числе и при помощи СМИ со временем обязательно возымеет должный эффект. Сегодня амбулаторная помощь направлена именно на профилактику развития наиболее опасных заболеваний. Медики постоянно выступают в публичном пространстве, а также читают лекции и в школах, и в трудовых коллективах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments