Пятница13 июня
Духовное развитие

Грибные голубцы и "яичный" салат из тофу: угощения на вегетарианский праздник Пасхи

4 апреля 2023

Праздничный стол в честь Пасхи, как правило, очень богатый, ведь верующие разговляются после поста, снова могут ощутить вкус любимых продуктов животного происхождения. Но если вы в принципе не употребляете мясо, это вовсе не значит, что вы будете лишены праздника живота. Вегетарианские праздничные блюда могут быть не менее вкусными.

Грибные голубцы

Процесс приготовления вегетарианских грибных голубцов ничем не отличается от традиционных. Разница лишь в фарше, который готовится из таких продуктов:

  • полкило любых грибов;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • полстакана красной чечевицы (предварительно замоченной);
  • столовая ложка семян чиа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • полстакана риса (отварить).

Грибы необходимо измельчить в кухонном комбайне. Луковицу и морковку следует обжарить на постном масле до золотистости, а потом добавить грибы и еще немного обжарить. Семена чиа необходимо замочить в трех столовых ложках воды примерно на час. После этого необходимо соединить все ингредиенты.

Готовым фаршем начините заранее подготовленные капустные листы, выложите в кастрюлю с толстыми стенками и тушите до готовности, предварительно добавив воду с томатной пастой или свежий томатный сок. Также можно добавить немного растительных сливок для более нежной консистенции подливы. Вместо обычной капусты можно использовать пекинскую - она мягче.

Сдобная плетенка

Сдобная выпечка, конечно, не содержит мяса, но в тесто, как правило, добавляется большое количество молока и яиц, которые также противопоказаны вегетарианцам. Но это вовсе не значит, что нужно отказывать себе в мучных лакомствах. Просто нужно немного видоизменить рецептуру теста.

Для него понадобится:

  • стакан муки;
  • треть стакана растительного масла (оливкового или подсолнечного);
  • треть стакана растительного молока (например, овсяного или соевого);
  • половина чайной ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • цедра лимона (сколько хотите, на ваше усмотрение);
  • дрожжи (12 г свежих или половина пакетика порошковых).

Чтобы приготовить сдобную плетенку, нужно сначала растворить в теплом молоке сахар и добавить дрожжи. Через 15 минут, когда на поверхности жидкости образуется пенная шапочка, нужно добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто.

Тесто должно постоять в теплом месте около 40 минут и хорошенько подойти. После этого нужно сформировать плетенку и отправить ее в хорошо разогретую духовку примерно на 20 минут. Готовую выпечку можно дополнительно посыпать миндальными хлопьями и изюмом.

"Яичный" салат из сыра тофу

Яичный салат - частый гость пасхального стола. Вегетарианцам такое блюдо, конечно же, противопоказано. Но можно приготовить нечто такое, что по текстуре и вкусу будет практически идентично настоящему яичному салату. Стоит отметить, что твердый соевый сыр тофу по вкусу чем-то напоминает яйца.

Итак, для приготовления салата вам понадобится:

  • 150-200 грамм натурального сыра тофу;
  • мелко нарезанный зеленый лук;
  • пара столовых ложек вегетарианского майонеза;
  • столовая ложка горчицы (лучше использовать с зернышками);
  • немного лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • куркума на ваше усмотрение;
  • молотый черный перец.

Стоит отметить, что не только тофу может использоваться в качестве заменителя яиц. С этой ролью отлично справляется авокадо. Его можно порезать кубиками или же размять вилкой.

Вегетарианский бекон

Важной составляющей пасхального стола является бекон. Попробуйте приготовить вегетарианский вариант, который не содержит ни капельки животных жиров.

Для него нужны такие ингредиенты:

  • 2-3 листа рисовой бумаги;
  • пара столовых ложек соевого соуса;
  • столько же кетчупа;
  • чайная ложка жидкого дыма;
  • столько же молотой паприки;
  • столовая ложка растительного масла.

Чтобы приготовить это необычное угощение, смешайте все ингредиенты, которые нужны для маринада - соевый соус, кетчуп, жидкий дым и специи.

Пару листов рисовой бумаги соедините вместе и в таком виде опустите в горячую воду на пару минут. Когда бумага размокнет, нарежьте ее полосками при помощи ножниц. По размеру они должны напоминать полоски бекона.

Отожмите лишнюю воду и окуните полоски рисовой бумаги в заранее приготовленный маринад. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте их в хорошо разогретой духовке около 10 минут. Появление хрустящей корочки означает, что веганский бекон готов. Он станет отличным дополнением к остальному безмясному меню.

Что еще приготовить

Вегетарианское пасхальное застолье может быть вполне богатым, очень питательным и изысканным.

Обратите внимание еще и на такие блюда:

  • апельсиновый пунш с добавлением клюквы, имбиря и ваших любимых пряностей;
  • салат из запеченного или обжаренного молодого картофеля с горчично-лимонным майонезом;
  • крем-суп из сыра тофу;
  • салат из запеченной свеклы с добавлением сыра тофу;
  • крем-суп из зеленого горошка и цукини с освежающей ноткой мяты;
  • овощная лазанья с соусом из растительных сливок;
  • запеканка из картофеля со шпинатной начинкой.

И это далеко не все имеющиеся варианты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments