Воскресенье27 апреля
Здоровье

Арбуз, маринованные вешенки и баклажан: необычные ингредиенты, которые сделают веганские суши вкуснее традиционных

3 апреля 2023

Возможно, пришло время пересмотреть свои представления о суши. Хотя истинное происхождение суши остается загадкой, эта культовая еда стала синонимом японской кухни во всем мире. Традиционные суши — это настоящее произведение искусства. Безупречно сбалансированный вкус приправленного риса для суши, морских водорослей и сырой рыбы составляют основу каждого типа суши. Но не все любят сырую рыбу из-за аллергии, брезгливости или заботы об окружающей среде. Суши на растительной основе набирают популярность. И они так же хороши, как и традиционные.

Неудивительно, что секрет кроется в ингредиентах. Речь идет о веганской икре, хрустящей темпуре и маринованном арбузе. В сегодняшней статье мы расскажем об этих и других необычных ингредиентах, которые сделают веганские суши немного вкуснее традиционных.

Овощи темпура

При приготовлении веганских суши первое, что приходит на ум, - это выбор свежих овощей. Впрочем, зачем останавливаться на достигнутом? Многие повара любят добавлять еще одно классическое японское блюдо - темпуру в обычные роллы, превращая их в нечто экстраординарное. Темпура - это ингредиенты, обжаренные во фритюре в легком, воздушном и невероятно хрустящем тесте. В то время как многие традиционные рецепты темпуры требуют использования яиц, самый простой вариант нежного теста для темпуры, естественно, веганский. Просто взбейте вместе муку, кукурузный крахмал и газированную воду. Главное, чтобы тесто было ледяным. Поэтому добавляйте в смесь дробленый лед.

Для темпуры подходят многие овощи, но для удобства раскатывания нарежьте их равномерными полосками. Спаржа, морковь, брокколи с длинными стеблями, стручковый перец, сладкий картофель, кабачки, цукини, стручковая фасоль и баклажан добавят особый вкус и текстуру.

Веганские креветки

Благодаря нескольким новаторским брендам теперь можно почти полностью воссоздать суши из морепродуктов с растительными ингредиентами, причем до такой степени, что они не будут отличаться ни на вид, ни на вкус. Сегодня рестораны предлагают несколько вариантов суши с креветками в панировке, которые ничего не подозревающие клиенты часто принимают за настоящие.

Поначалу обращение с растительными заменителями может показаться пугающим, но вы можете относиться к веганским креветкам так же, как и к любому другому белку. Чтобы приготовить суши, покройте их хрустящими панировочными сухарями и обжарьте во фритюре, прежде чем завернуть нежные мясистые креветки со сливочным авокадо и освежающим огурцом.

Паста мисо

При приготовлении суши важно использование приправ, которые подчеркнут натуральный вкус других ингредиентов. Прежде всего обратите внимание на мисо. Это очень пикантная, соленая и немного сладковатая паста. Сложные, многослойные ноты в разных видах пасты мисо возникают в результате ее обработки, а именно двухэтапной ферментации.

Сначала рис смешивают с закваской культуры кодзи и оставляют для брожения на несколько дней. Затем соевые бобы растирают в пасту, добавляют к рису и оставляют для созревания. Поскольку ферментированная паста имеет сильный вкус, очень важно знать, как использовать мисо. Повара предлагают использовать ее, чтобы подчеркнуть другие ингредиенты. Можно, например, смазать баклажаны сладким мисо, обжарить грибы в веганском масле с добавлением мисо и чеснока или покрыть суши смесью мисо со шрирачей или веганским майонезом.

Арбуз

Как бы странно это ни звучало, но с помощью кулинарной магии любимое летнее лакомство можно превратить во что-то, похожее на тунца. Конечно, вы не сможете добиться такого эффекта, просто нарезав сырую ягоду и положив ее поверх суши. Нам нужно придать немного аромата сладкой мякоти.

Лучший способ создать маринад, полный умами, — это использовать тамари. Это веганский рыбный соус с хлопьями нори, кунжутным маслом, имбирем и уксусом. Далее нужно преобразовать текстуру арбуза, запекая его. Это уменьшит содержание воды и превратит хрустящую влажную текстуру во что-то сочное, мясистое, твердое и жирное.

Для окончательного вау-эффекта возьмите арбуз, нарезанный тонкими ломтиками и выложенный слоями поверх нигири. Ярко-розовая мякоть наверняка заставит любого изумиться. Или нарежьте арбуз на толстые пластины и сверните его вместе с начинкой по вашему выбору, чтобы получился классический рулет.

Маринованные вешенки

Королевская вешенка известна в Японии как эринги. Эти грибы завоевали популярность в веганских кругах, потому что мясной вкус гриба, как говорят, напоминает курицу. На самом деле курица — редкость в суши, но толстые стебли, насыщенная текстура и обилие умами делают королевские вешенки подходящими для блюда.

Мясистые ножки можно обжарить с водорослями, лимонным соком и паприкой (для сочного розового цвета). И наоборот, если надрезать грибы и оставить их в концентрированном маринаде, наполненном соленым вкусом умами, прежде чем обжарить их на гриле, получится красивая начинка для нигири-суши.

Глазированные баклажаны

Хотя веганская диета может показаться ограничивающей, на самом деле это совсем не так. Каждый ингредиент можно использовать, чтобы улучшить вкусовые характеристики.

Баклажаны не исключение. При приготовлении они имеют тающе-нежную, сливочную и мясистую текстуру, напоминающую угря. Полейте их липкой сладко-соленой смесью из мирина, саке, соевого соуса и небольшого количества сахара и положите баклажан поверх суши нигири. Являетесь ли вы веганом или просто хотите попробовать что-то новое, глазированные суши из баклажанов стоит добавить в свой кулинарный репертуар.

Веганское крабовое мясо

С момента своего появления в конце 20-го века роллы "Калифорния" доминировали в суши-культуре Северной Америки. Несмотря на разные мнения об их происхождении, все согласны с тем, что классические суши изначально были созданы для преодоления отвращения публики к сырым морепродуктам. Следовательно, повара начали использовать имитацию краба, известную как сурими. Хотя это производное не является вегетарианским, а тем более веганским, домашние повара могут легко приготовить свою собственную имитацию краба из полностью растительных ингредиентов.

Измельченная сердцевина артишока или пореханный сверхтвердый тофу обеспечивают текстурную основу, но настоящее волшебство происходит в приправе. Возьмите свой любимый ингредиент и смешайте его с большим количеством веганского майонеза, пикантным лимонным соком, дижонской горчицей и солью, и через несколько секунд у вас будет сливочная, нежная альтернатива крабам.

Икра из водорослей

А вы знали, что икру можно делать из морских водорослей? Хотя достать этот роскошный веганский продукт может быть сложно, те, кто интересуется молекулярной гастрономией, могут использовать растительный агар-агар, водоросли и сферификацию, чтобы приготовить его дома.

Относитесь к веганской икре так же, как и к любой другой. Но за исключением того, что не нужно скупиться, потому что она недорогая. Она добавляет впечатляющий оттенок цвета, тщательно сбалансированный вкус.

Жареные грибы шиитаке

Грибы вызывают разногласия, но мясистая текстура и насыщенный землистый вкус умами делают их незаменимым продуктом веганской диеты. По этой причине кулинары десятилетиями используют грибы в качестве альтернативы растительному мясу. Теперь домашние повара постепенно добавляют в свои блюда больше разнообразных грибов помимо привычных шампиньонов, включая японские грибы, такие как мацутакэ, майтаке, эноки, шиитаке и шимэдзи.

Не уверены, что лучше всего выбрать для ваших суши? Более толстые и крепкие грибы лучше всего подходят для маринования и жарки. Обратите внимание на шиитаке. Обжаренные с веганской пастой мисо, они станут отличным дополнением к любому роллу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments