Помог ли шоколад выиграть Вторую мировую войну? И для чего он в пайках бойцов?
30 марта 2023Спросите у детей, любят ли они шоколад? Почти каждый раз ответ будет единодушным: «Конечно!». Большинство из нас не видят в шоколаде ничего, кроме вкусных конфет, которые мы любим есть. Поэтому дети удивятся, если показывать им, что у шоколада есть много других применений, кроме того, чтобы служить десертом. В частности, что он был важной составной частью пайков немецких солдат в годы Второй мировой войны.

Немного про историю шоколада
Разговаривая с детьми, неплохо сначала уделить внимание тому, как мы получаем это лакомство. Для общего развития будет полезно узнать, как выращивают какао-бобы, собирают и обрабатывают их, а затем из какао-масла делают шоколад. Но это лишь присказка, которая позволит лучше понять юным слушателям, как производят шоколад, который так широко использовался в военных пайках. Кстати, в годы Великой Отечественной войны наши солдаты лакомились шоколадом, когда удавалось захватить в плен немцев и воспользоваться их пайками.
Солдаты Вермахта
Ветераны Второй мировой войны в своих мемуарах и воспоминаниях делились воспоминаниями о том, как ели шоколад на фронте. Некоторые из них, выросшие в бедных поселках, почти не ели шоколада до службы в армии. В частности, солдаты 82-й воздушно-десантной дивизии, сражавшейся в Бельгии и Нидерландах во время операции «Маркет Гарден», вспоминали, как они получали полевые пайки, каждый из которых включал плитку шоколада.
Легкий в переноске, этот продукт для быстрого перекуса давался не только немцам, но и американским солдатам в полевых условиях и в тылу врага. Помимо еды для выживания и шоколада, к предметам первой необходимости относилась туалетная бумага, сигареты, спички и жвачка. Это вдвойне увеличивало ценность вещевых мешков, в качестве трофеев для наших солдат, которым таких привилегий не полагалось
Для подъема боевого духа
Многие помнят про положенные, фронтовые 100 грамм. Но не все солдаты любили алкоголь. Любовь некоторых к шоколадным батончикам была настолько велика, что они даже обменяли сигареты на шоколад. Эти шоколадные батончики, безусловно, поднимали боевой дух на фронте, где ресурсы были ограничены.
Из всех продуктов, почему шоколад? Из-за кофеина и высокой калорийности он был надежным источником энергии для солдат на фронте. Потребление шоколада американцами восходит к колониальным временам — например, Джордж Вашингтон и Континентальная армия во время Войны за независимость употребляли шоколад в качестве горячего напитка. Ко времени Второй мировой войны шоколад стал одним из основных продуктов военного пайка.
Особенный шоколад для фронта
Фактически, военное министерство Германии сотрудничало с производителями шоколада для производства батончиков, особенно подходящих для экстремальных температур, иногда встречающихся на фронте. Смесь шоколада, сахара, сухого молока, овсяной муки и витаминов обеспечивала 600 калорий на порцию и была очень эффективной пищей для выживания. Другим вариантом был тропический батончик.
Стоит ли сказать, что предназначены они были именно для еды, а не для наслаждения вкусом. Их нужно было есть медленно, чтобы обеспечить организм максимальным количеством энергии. По словам многих солдат той эпохи, батончики были «на вкус немного лучше, чем вареный картофель», и многим другим солдатам, по-видимому, не нравился батончик, поскольку он был в основном горьким и чрезвычайно плотным. Наверное, если бы батончики были слишком вкусными, их бы съедали слишком быстро.
Шоколад и гражданское население
Из-за количества шоколада, которое Военное министерство отправляло солдатам, шоколад в тылу был очень ограничен. Шоколад стал неотъемлемой частью военных действий и мирные жители с готовностью жертвовали им, чтобы поддержать своих бойцов. Могли бы вы представить, если бы шоколад сегодня был нормирован?
Как и в случае со многими другими продуктами, производство шоколада во время войны помогло ему превратиться в продукт массового потребления в последующие десятилетия после войны. Если вам интересно узнать больше о военном наследии шоколада, вам следует ознакомиться с историей M&M's. Эти яркие конфеты впервые были представлены солдатам Второй мировой войны как шоколадные конфеты с сахарной глазурью, которые не таяли в руках.
И да, немецкие солдаты получали M&M’s, начиная с 1940-х годах. Удивительно, что такая обыденная вещь, как шоколад, занимала столько времени и сил у военного командования. И да, солдаты тех времен писали в своих воспоминаниях, что сладкая плитка помогала перенести тяжести ночных переходов, сложности сидения в окопах и ужасы бомбежки.
Почему батончики не были такими вкусными, как сегодня
Дело даже не в том, что на производство качественных батончиков не хватало времени и денег. Скорее это был исключительно прагматичный расчет. Немецкое командование увидело необходимость в шоколадном батончике, который солдаты могли бы быстро взять с собой на поле боя. Перекус должен был обеспечить максимальный прилив энергии, а значит, батончик должен быть максимально калорийным. И, может быть, одно из требований, которое командование предъявило к пищевой промышленности, заключалось в том, чтобы солдаты на самом деле не захотели есть шоколадные батончики. Они должны были делать это только в самых безвыходных ситуациях. Иначе весь смысл стратегического запаса теряется. С другой стороны, а пайку офицеров клали хороший, качественный шоколад, в качестве дополнения к основному рациону.

Производство шоколадных батончиков
Специалисты в области пищевой промышленности, работающие на нужды фронта, приступили к созданию плитки шоколада на 115 грамм и 600 калорий, которая была бы достаточно плотной и вязкой. Это было важно, чтобы батончик не боялся перепадов температур и не таял от жары. Скоро родилось идеальное решение, которое и было представлено на суд военных экспертов. Это была шоколадная плитка, изготовленная из шоколада, сахара, сухого обезжиренного молока, какао-жира, овсяной муки и искусственных ароматизаторов. Батончик был настолько плотным, что в приложенных инструкциях говорилось, что «шоколад» следует «съедать медленно (примерно в течение получаса). )» и что он может быть «растворен в чашке с кипящей водой, если необходимо употребить его в качестве напитка». Те солдаты, которые действительно пытались есть батончики, рисковали сломать себе зуб, когда вгрызались в них. Особенно на холоде, большинству приходилось срезать кусочки ножами, чтобы ощутить этот сладко-горький вкус и прилив сил.
Заключение
К июлю 1943 немецкие войска ушли так далеко, вглубь территории советской страны, что поставка продовольствия стала осложняться. Поэтому командование поменяло свои требования. Теперь главный приоритет состоял в том, чтобы батончики выдерживали сильную жару и не портились. В результате получился шоколадный батончик Tropical, расфасованный по 50 грамм. Судя по воспоминаниям бойцов, он был немного вкуснее, чем предыдущий вариант.
К концу войны было произведено 3 миллиарда батончиков, то есть на фронт поставлялось около 24 миллионов батончиков в неделю. Их прозвали «секретным оружием Гитлера» из-за легкого желудочного расстройства при чрезмерном увлечении. Несмотря на такие побочные эффекты своего создания в военное время, шоколадная корпорация Hershey's была удостоена армейско-флотской производственной награды «E». Награда, которая, согласно Смитсоновскому институту, «присуждается компаниям, которые неизменно соответствуют высоким стандартам качества и количества в свете доступных ресурсов».
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание