Как говорить с собой во время тренировки, чтобы получить максимальный результат: обучающий и мотивационный внутренний диалог
2 апреля 2023Успех от занятий спортом во многом зависит от нашего настроя и эмоционального состояния, а также отношения к себе самому. Внутренний критик может подавить в итоге желание заниматься спортом. В то время как позитивный внутренний диалог позволит оставаться мотивированным и покорять новые вершины.

Разница между самобичеванием и конструктивной критикой
Спортивный психолог Жозефина Перри считает, что то, как мы разговариваем с собой во время тренировок, очень важно. От этого зависят наши успехи, достижения, а также интерес к спорту в целом.

По мнению эксперта, есть большая разница между тем, чтобы сказать себе о недостаточно усердной работе (например, когда вы могли пойти на тренировку, но осознанно ее пропустили по причине лени) и что вы неудачник.

Если включать на постоянной основе внутреннего критика, напоминать себе, что вы лузер, слабак, что ничего у вас не получится, тогда и прогресса не ждите. Рано или поздно вы признаете себя неудачником и перестанете доказывать себе же самому, что вы чего-то стоите. Такое поведение приведет к разочарованию и формированию негативного отношения к себе и спорту.

Конструктивная критика в свой адрес полезна. Она заставляет вас осознать свои ошибки, чтобы не повторять их в следующий раз. В то же время вы сохраняете интерес к спорту и вовлеченность.

Например, блогер Натали Барнетт известна тем, что во время тренировки повторяет: "Для меня не существует ничего невозможного".

Мотивационный внутренний диалог
Перри выделяет два типа внутреннего диалога: мотивационный и обучающий. Мотивационный — это когда во время тренировок вы выделяете положительные моменты. В то же время идет постоянное напоминание о смысле тренировок («Я стану здоровым, выносливым, стройным, красивым и т.д.»). Это позволяет вам сохранять мотивацию.

Данный внутренний диалог больше направлен на долгосрочную перспективу. Даже если вы сейчас не видите особого прогресса, вы регулярно себе напоминаете о том, что прогресс обязательно будет. У вас есть цель, и вы уверенно к ней идете.

Обучающий разговор
Обучающий разговор с самим собой — это когда вы самому же себе и своему телу даете инструкции, как и что делать. По сути, это как если бы рядом находился тренер и давал вам указания, говорил приободряющие фразы («Ну давай, еще немножко, вытянись вперед еще на пару сантиметров, у тебя получится и т.д.»).

Такой внутренний диалог тоже важен, поскольку тон позволяет оставаться в моменте и делать упражнения здесь и сейчас. Например, когда вы бежите марафон и чувствуете, что сильно устали, тогда начинайте обучающий разговор с самим собой. Приободряйте себя, пока не достигнете финиша.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание