Пятница25 апреля
Спорт и Фитнес

Пить мало воды и другие пищевые привычки из детства, которые мешают худеть

2 апреля 2023

Пищевые привычки человека формируются еще в детстве, когда мама дает шоколадку за хорошее поведение или папа ругает за недоеденную до конца порцию. По мере взросления, безусловно, появляется мода на правильное питание, однако в целом образ мыслей, касающийся еды, остается неизменным. Давайте же узнаем, какие вредные пищевые привычки сильнее всего укрепились в нашем сознании.

Награждать себя едой

Выполнил домашнее задание – получил шоколадку. Успешно сдал экзамен – купил любимый тортик. Такие награды заставляют человека работать и учиться усерднее, однако в долгосрочной перспективе любая поблажка приводит к накоплению лишнего веса.

Сладкие лакомства и калорийные блюда могут придать вам мотивации для достижения успеха. Однако не стоит перегибать палку, выискивая хотя бы небольшие достижения, дабы вознаградить себя любимой едой. В противном случае рано или поздно вы станете зависеть от поощрения, а небольшое лакомство уже не будет давать той же мотивации, что и раньше.

Пропуск приема пищи

В детстве нам нередко приходилось пропускать завтрак из-за позднего подъема или отказывать от обеда в пользу развлечений с друзьями. Привычка питаться в разное время суток не так вредна для растущего организма, как для взрослого человека.

Пропустив прием пищи, вы рискуете начать испытывать раздражение по любому поводу, а нехватка питательных веществ может привести к проблемам со здоровьем. Непредвиденные перекусы так и вовсе могут вызвать шок организма, в результате чего он начнет откладывать жир про запас. Ну а худшее, что может сделать человек, – отказаться от завтрака. После такого риск переедания ближе к вечеру увеличивается в несколько раз.

Пить мало воды

Далеко не в каждом школьном классе есть кулер, а приносить с собой бутылку воды так не хочется... Взрослые всегда приучали нас пить чай, сок, молоко и компот, однако на количество выпитой воды родители редко обращали внимание. И очень даже зря!

Вода не только участвует в пищеварительных процессах, помогая организму лучше усваивать пищу, но и сохраняет здоровье кожи. Без хорошего водного обмена вы не сможете вывести из организма соли и токсины, даже если будете целый день заниматься спортом. Поэтому старайтесь всегда держать под рукой бутылочку живительной жидкости, особенно если отправляетесь на прогулку.

«Пока все не съешь, из-за стола не встанешь»

Наверное, родители заставляют детей переедать из лучших побуждений, однако вряд ли многие из них задумываются, к каким последствиям может привести эта угроза. Дело не только в проблемах с желудком и обидах на повара. Во взрослой жизни многие люди придерживаются того же правила: сколько положил в тарелку, столько и должен съесть.

Вот только прием пищи – это не работа, так что необязательно доводить дело до конца. Переедания приводят к нарушению пищеварения и растягиванию желудка. Рано или поздно любитель плотно поесть не сможет насытиться привычными порциями, а значит, придется просить добавки.

Частые перерывы на кофе и чай

Незапланированные чаепития тоже пришли к нам из детства. Нечего делать – пойдем на кухню пить чай. А уж там под руку попадаются вкусные печенья и бабушкина выпечка, которая так хорошо идет с горячим напитком.

Частое употребления сладкого напитка – верный путь к ожирению. Если вы хотите выпить чай или кофе, то приготовьте его без сахара, как это делают англичане или китайцы. Не нужно портить древний ритуал сладким десертом, который нередко бывает настолько вкусным, что одного кусочка бывает мало.

Вредные перекусы

В детстве мы чего только не ели, совершенно не думая о последствиях. Чипсы, сухарики, сухой «Доширак» – лишь самые популярные перекусы школьников.

С возрастом не все люди смогли отказаться от привычки баловать себя чем-то солененьким. Разумеется, мы не откажемся от фруктов или злакового батончика, однако пачка Lay's со вкусом краба смотрится так аппетитно на полке магазина...

Конечно, такие перекусы не доведут до хорошего. Они провоцируют гастрит и даже язву желудка, а также быстро приводят к накоплению жировой массы. Так что если вам нужно перекусить, то лучше купите себе яблоко или хлебцы.

Газировка как способ утолить жажду

В ранние годы жизни на каждом детском празднике присутствовало несколько бутылок с газировкой, мимо которой нельзя было пройти. Еще бы! Такое количество сахара у кого угодно вызовет привыкание.

Если вы хотите похудеть, то первое, от чего вам следует отказаться, – это газированные напитки, ведь в них содержится огромное количество углеводов. А еще сладкой водой невозможно утолить жажду в жаркое время года – хоть 2 литра "Колы" выпейте, но все равно будете хотеть еще. Лучший способ напиться в жару – это простая вода комнатной температуры (холодная жидкость слабо утоляет жажду).

Прием пищи за компьютером или телевизором

Сегодня многие люди, прежде чем сесть обедать, включают телевизор. В детстве родители ругали нас, если мы ели и одновременно следили за происходящим на экране. И делали они это не просто так.

Когда человек употребляет пищу, сконцентрировавшись на чем-то другом кроме собственной тарелки, он не следит за количеством потребляемой пищи. Мозг то и дело посылает сигналы о достаточном насыщении, но мы их не замечаем, так как сосредоточены на сериале или видеоигре. В итоге такая привычка приводит к перееданиям и появлению лишнего веса.

Есть продукты, не читая состав

«Мало ли что там написано мелким шрифтом? Раз продается, значит, не вредно!» – в детстве мы могли себе позволить такие вольности, ведь организм не жаловался на проблемы с внутренними органами. Однако если вам уже далеко не 11 лет, то не поленитесь линий раз перевернуть товар и почитать, из чего он состоит.

Особое внимание стоит обратить на таблицу, где указана энергетическая ценность и количество белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта. А уж если в составе есть пальмовое масло, усилители вкуса и эмульгаторы, то стоит несколько раз подумать, прежде чем это съесть.

Поход в рестораны быстрого питания

Хотя существует множество исследований о том, что фастфуд негативно влияет на организм, миллионы людей продолжают постоянно питаться такой пищей. Любовь к гамбургерам и картошке фри у нас появилась еще в детстве, когда однажды родители решили привести нас в ресторан быстрого питания, чтобы угостить местными кулинарными «шедеврами».

Когда вы в следующий раз будете жевать бургер или острые крылышки с сырным соусом, вспомните о том, что этот прием пищи точно отложится в качестве жировой прослойки на ваших бедрах или талии. Кроме того, фастфуд замедляет обмен веществ, что приводит к плохому усвоению даже домашней пищи. Не верите? Взгляните на статистику, согласно которой 70 % американцев страдают от ожирения.

Жевательная резинка на голодный желудок

Еще одно любимое детское лакомство – пластинка или подушечка фруктовой жвачки. Даже если закрыть глаза на ненатуральный состав, не способный обогатить организм чем-то хорошим, у этого продукта есть куда более неприятная сторона.

Речь о том, что в процессе жевания желудок выделяет огромное количество сока, что опасно не только при гастрите, но и в ситуациях, когда вы весь день ничего не ели. Вытащив жвачку изо рта и сев за стол, приготовьтесь почувствовать ненасытный голод.

Альтернатива жвачке есть – мятные конфеты, освежающие дыхание. Желательно, чтобы в них присутствовало поменьше сахара. В противном случае частое употребление леденцов приведет к проблемам с лишним весом и разрушению зубной эмали.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments