Понедельник16 июня
Здоровье

Домашний сок для здорового питания: каких ошибок избегать в его приготовлении

2 апреля 2023

Соки домашнего приготовления - полезные напитки. Они наполняют организм ценными витаминами и минералами. Но чтобы получить как можно больше питательных веществ, соки необходимо правильно готовить. Это поможет извлечь из напитков максимальную пользу. В статье мы расскажем об основных ошибках, которые допускают хозяйки с соками домашнего приготовления.

Вы не давите сок из овощей

Фрукты не должны быть единственным ингредиентом вашего сока. Если вы хотите получить полезный напиток, то в него следует добавить немного овощей.

Фрукты содержат много сахара. Это может повлиять на уровень глюкозы в крови. Если вы будете сочетать в своих рецептах фрукты с овощами, то это снизит общее количество сахара в напитке.

Кроме этого, овощи добавят в сок больше питательных веществ. Такие продукты, как капуста, морковь и шпинат, богаты витаминами и минералами.

При приготовлении сока старайтесь, чтобы овощи составляли около половины ингредиентов. Это сбалансирует вкус напитка и пропорции питательных веществ.

Вы не используете органические продукты

При приготовлении сока используйте органические фрукты и овощи вместо их обычных аналогов. Вы можете не заметить отличия между ними во вкусе, но разница для здоровья есть.

Органические фрукты и овощи не содержат пестицидов и гербицидов, которые присутствуют в обычных плодах. Эти химикаты невозможно удалить обычным мытьем, так как они проникают глубоко в мякоть. Затем эти вредные вещества попадают в сок.

Вы плохо моете овощи и фрукты

Перед приготовлением сока овощи и фрукты необходимо тщательно промывать. Это помогает удалить бактерии с их поверхности.

Начните с мытья рук. Затем внимательно осмотрите плоды. Если вы заметите на них пятна, то срежьте эти места.

Подержите каждый овощ и фрукт под струей воды. Аккуратно протрите поверхности пальцами. Твердые плоды, такие как морковь, огурцы и дыни, можно очищать щеткой.

После мытья овощи и фрукты необходимо обсушить бумажным или кухонным полотенцем. Это поможет удалить остатки микробов с их поверхности.

Вы не используете соковыжималки холодного отжима

Наиболее распространены соковыжималки центробежного типа и холодного отжима. Они отличаются по принципу действия.

Центробежная соковыжималка режет плоды на мелкие кусочки с помощью лезвий. Их них выходит жидкость, которая устремляется к концу режущего диска под действием центробежной силы. Она отделяется от мякоти. Этот процесс требует использования большого количества тепла.

Соковыжималки холодного отжима работают без необходимости нагрева. Они измельчают фрукты и овощи, чтобы извлечь из них сок.

Предпочтительнее использовать соковыжималки холодного отжима. Они позволяют получить больше сока. Также холодный отжим сохраняет больше витаминов и минералов в напитке.

Вы заменяете еду соком

Соки полезны для здоровья, но они не могут заменить еду. Эти напитки содержат мало клетчатки и белков. Их можно использовать только в качестве дополнения к еде.

Кроме этого, соки содержат много сахара и быстро перевариваются. Если употреблять этот напиток без еды, то это может вызвать скачок глюкозы в крови.

Если вы ищете сытный продукт, похожий на соки, то употребляйте зеленые смузи. Их готовят путем смешивания фруктов и овощей, а не выжимания. Поэтому смузи отличаются густой консистенцией и содержат больше клетчатки, чем соки. Их можно употреблять вместо еды.

Вы пьете сок натощак

Соки не следует пить натощак. Они создают большую нагрузку на поджелудочную железу, которая только еще просыпается после отдыха.

Сладкие соки не следует пить по утрам. Они содержат фруктозу, которая перегружает печень.

Лучше всего употреблять соки после еды. Они замедляют пищеварение и способствуют более эффективному усвоению витаминов и минералов из пищи и напитков.

Вы не экспериментируете с разными рецептами

У многих людей есть любимый рецепт сока. В этом нет ничего плохого. Но если вы всегда готовите напиток по одному и тому же рецепту, то допускаете ошибку. Нужно пробовать новые сочетания фруктов и овощей, которые могут оказаться еще более вкусными, чем ваш привычный напиток.

Приготовление сока по одинаковому рецепту может даже навредить здоровью. В этом случае ваш организм будет получать одни и те же питательные вещества, что может привести к их избытку.

Например, если вы постоянно используете зеленые овощи для приготовления сока, то это может привести к избытку щавелевой кислоты в организме. Это негативно сказывается на почках. Но если вы добавите немного напитка из зеленых овощей в другие соки, то это пойдет на пользу организму. Он получит больше разнообразных нутриентов.

Вы пьете сок слишком быстро

Свежеприготовленные соки очень вкусны. Многие люди выпивают их за несколько секунд. Делать этого не стоит. Чем быстрее вы пьете сок, тем больше воздуха попадает в ваш пищеварительный тракт. Это может привести к вздутию живота.

Также не рекомендуется потягивать сок через соломинку. Этот способ питья тоже способствует втягиванию воздуха в брюшную полость.

Пейте сок медленно, делая маленькие глотки. Это побудит ваш желудок правильно переваривать жидкость и поможет в полной мере насладиться вкусом напитка.

Вы слишком долго оставляете сок нетронутым

После приготовления сок следует выпить в течение 15 минут. Это позволит вам получить максимальное количество питательных элементов и антиоксидантов. Чем дольше вы держите сок нетронутым, тем менее полезным он становится. Под действием воздуха и света нутриенты расщепляются и утрачивают эффективность.

Свежевыжатые соки лучше не готовить загодя. Чтобы получить максимальную пользу, их следует выжимать непосредственно перед употреблением.

Вы добавляете много сладких фруктов

Соотношение ингредиентов в соке должно быть сбалансированным. Это поможет вам получить наилучший вкус. Если вы добавляете слишком много сладких фруктов, то напиток становится приторным. Переслащенный сок содержит много сахара, что сводит к нулю его пользу для здоровья.

При приготовлении сока используйте не более одного сладкого фрукта.

Наибольшим содержанием сахара отличаются следующие плоды:

  • груша;
  • виноград;
  • вишня;
  • банан;
  • манго;
  • арбуз;
  • банан;
  • инжир.

В малине, папайе, авокадо, клубнике и гуаве содержится меньше фруктозы. Но эти плоды нужно тоже использовать в умеренном количестве при приготовлении сока.

Вы неправильно храните сок

Как уже упоминалось, в идеале сок нужно выжимать непосредственно перед употреблением, чтобы получить побольше нутриентов. Но у нас не всегда есть такая возможность. Иногда приходится выжимать сразу большое количество сока, а затем хранить его.

Сок не следует хранить в пластиковых контейнерах с крышкой и в открытых банках. Они не обеспечивают герметичности. Лучше всего хранить сок в герметичных стеклянных емкостях. Желательно, чтобы они были сделаны из темного стекла, чтобы не подвергать напиток воздействию света. Рекомендуется разлить сок в несколько емкостей маленького размера, а не хранить его в большом сосуде. Это уменьшит воздействие воздуха при употреблении напитка.

Вы не чистите соковыжималку сразу

Соковыжималку нужно чистить сразу после использования. Если вы отложите этот процесс, то остатки овощей и фруктов могут засохнуть. Вам будет трудно их соскрести.

Дайте соковыжималке отмокнуть в теплой воде с мылом, а затем ополосните и обсушите ее. При следующем использовании прибор будет идеально чистым.

Вы забываете о полезной пище

Если вы пьете соки для похудения или очищения организма, то не забывайте о полезной еде. Чтобы добиться положительного результата, позаботьтесь о сбалансированном и полноценном рационе. Включайте в меню зерновые, семена, орехи, белковые продукты, полезные жиры и фрукты. Также старайтесь ежедневно пить достаточное количество чистой воды, чтобы вывести из организма токсины.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments