Пятница25 апреля
Путешествия

Правила, документы, цены: как путешествовать с котом в поезде, что важно знать

31 марта 2023

Как известно, кошки – это домашние животные, физиологически привязанные к месту постоянного проживания. Поэтому в путешествие чаще берут собак. Поездка с котом – это вариант более экзотический, но если питомец флегматичный и не боится долгих переездов, то почему бы и не взять с собой своего пушистого домочадца, а заодно и удивить пользователей соц. сетей смешными фотографиями. В практическом плане брать в дорогу четвероногого питомца целесообразно в случае, если квартира на время путешествия будет пустовать, и за животным некому будет следить.

Нормы перевоза кошек в поездах

В электропоездах пригородного сообщения перевозка кошек не запрещается. Однако для животного потребуется приобрести отдельный билет. Единственное условие – это аккуратное обращение с питомцем во время поездки. Оставлять его в вагоне одного нельзя.

Более сложные правила действуют на поездах дальнего следования. Разрешается провоз только одного животного и в одно место следования, а билет должен быть куплен заранее. Второе животное допускается как вариант превышения нормы ручной клади. Оптимальный вариант – приобретение билетов на целое купе, где шерстистый пассажир будет чувствовать себя комфортно. А это немаловажный фактор, ведь коты при перевозке часто испытывают стресс.

Важно, чтобы в вагоне, на который куплен билет, был разрешен провоз животных. Во время поездки важно следить за тем, чтобы животное ходило в туалет в положенном месте.

Как перевозить животное с наибольшим комфортом

Для путешествия с котором лучше всего приобрести переноску. Длина, ширина и высота в сумме не должна превышать 180 см. Максимально допустимое число животных в переноске – 2. Переноска должна располагаться в местах размещения ручной клади. Для животного подходят нижние полки вагона, но не верхние.

Не рекомендуется вытаскивать кота из переноски во время поездки, за исключением случаев, когда выкуплено целое купе. Однако по при согласии близлежащих пассажиров это можно сделать. В переноске должна быть уложена абсорбирующая подстилка.

Если животное стрессоустойчивое, то можно воспользоваться услугой по перевозу питомца без сопровождения. Сотрудник примет переноску с животным и ветеринарные документы. Ему необходимо будет сообщить, кому следует передать питомца в пункте назначения.

Какую переноску выбрать

Контейнер для транспортировки животного должен иметь подходящий размер, чтобы питомец мог свободно лежать внутри, вставать на полный рост и разворачиваться на 360 градусов. Самым предпочтительным вариантом для размещения животного признан пластиковый бокс с решеткой. Такие контейнеры имеют надежно зафиксированное дно, а наличие решетки позволяет воздуху свободно циркулировать и не застаиваться внутри. Кроме того, материал переносного контейнера хорошо поддается мойке и не накапливает запахи.

Также можно попробовать сумки-переноски из тканевого материала. Плюсом таких изделий является более высокая мобильность: благодаря лямке и мягкому материалу сумку можно накинуть на плечо.

На дно контейнера следует настелить непромокаемую пленку. Ее можно прикрепить ко дну скотчем, для исключения съезжания. Если у кота есть какая-то любимая и успокаивающая его игрушка, то ее непременно стоит положить внутрь бокса. Для соблюдения требований по перемещению домашних животных снаружи необходимо приклеить надпись с указанием имени животного и своих контактных данных.

Какие документы могут понадобиться

Особых бумаг при перевозке животных в поездах не понадобится. Если кота планируется перевезти в поезде дальнего следования, то предварительно необходимо сделать прививку от бешенства, которая стоит около 1500 руб. В ветеринарной клинике выдадут документ, подтверждающий укол, за который придется заплатить от 200 до 300 рублей.

Чипирование животного при поездках внутри РФ не требуется, однако оно поможет отыскать питомца, если он надумает удрать. Стоимость установки чипа в частной клинике – до 2000 рублей. Перед путешествием с питомцем за рубеж чипирование является необходимой процедурой.

Билеты на животных

Билет на питомца называется багажной квитанцией. Его можно приобрести только на те вагоны, которые помечены на сайте РЖД пиктограммой в виде лапки. Если билет приобретается в общих кассах, то о наличии питомца необходимо сообщить кассиру. На билете будет поставлен значок с лапкой.

Цена билета зависит от длины пути. Если расстояние составляет 1000 км, то за билет попросят 500 рублей.

Оформления специального билета на питомца не понадобится тем, кто выкупает купе целиком, например, при поездке с семьей. Однако при покупке билета важно уточнить наличие разрешения на перевозку питомцев в данном вагоне.

Что сделать, чтобы кот не нервничал

Перед поездкой рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару. Тот пропишет успокоительные препараты и дозировку. Не стоит давать их без предварительной консультации со специалистом.

Перед длительной поездкой желательно протестировать и потренировать кота кратковременным переездом в пределах своего региона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments