"Главное, чтобы был к человеку интерес": Никита Ефремов о качествах в людях, "Здоровом человеке" и "Нулевом пациенте"
30 марта 2023К своим 34 годам Никите Ефремову удалось стать достойным представителем известной актерской династии, самостоятельной творческой единицей. Ежегодно выходят громкие проекты с его участием. Что ни картина — то стопроцентное попадание в точку, высокие рейтинги, положительные отзывы от кинокритиков и простых зрителей.
Успех в актерской профессии произошел благодаря богатому внутреннему миру артиста, его жизненному опыту, сочетании рефлексии и аналитического мышления.

О «Здоровом человеке»
В прошлом году на экраны вышел фильм режиссера Петра Тодоровского «Здоровый человек». Ефремов сыграл главную роль спортивного комментатора Егора, который неожиданно для себя погружается в волонтерскую деятельность.
Говоря о своем герое, артист отмечает, что это пока еще не полностью здоровый человек. Пока он находится на пути духовного исцеления. Изначально Егор хочет признания от других, а потом — от себя самого. Волонтерством он пытается заполнить душевную пустоту. Уже к концу фильма Егор осознает, что это невозможно.

О «Нулевом пациенте»
В киноленте «Нулевой пациент» Ефремов сыграл врача, который с коллегами пытается понять природу возникновения ВИЧ-инфекции. Артист признается, что они с создателями долгое время работали над гримом. Не покидало ощущение того, что в образе чего-то не хватает. В итоге путем проб и ошибок удалось найти то, что так долго искали.
Данный сериал, вышедший в прошлом году, показал очень высокие рейтинги. Ефремов же получил высокую оценку своей работы даже от самых строгих кинокритиков.
О «Тетрисе»
Ефремов снялся в американском кино «Тетрис» - это байопик о создателе культовой игры. Съемки проходили в Шотландии, команда подобралась многонациональная. Присутствовал языковой барьер, однако со временем Никита научился понимать диалект шотландцев.
Ефремов отметил большую разницу между отечественным и зарубежном продакшене. У нас киношники — это как большая семья, где есть место панибратство. У иностранцев больше дистанции. Есть исключительно деловое сотрудничество. При этом коллеги с удовольствием делятся опытом и помогают в работе. По словам Ефремова, в зарубежном продакшене все четко и слаженно, и ему это больше импонирует.

О взаимодействии с режиссером
Ефремов считает, что от режиссера зависит многое. Как актер, Никита чувствует себя уверенно и спокойно, зная, что режиссер может взять на себя ответственность: скажет, что и как делать, скоординирует работу.
В то же время артист не может себя назвать покладистым и послушным. Например, с тем же Тодоровским у него поначалу возникали серьезные разногласия. Ефремов поясняет, что в тот момент как раз вернулся со съемок фильма «Тетрис», увидел другой продакшен, и его многое перестало устраивать в отечественном кино. Плюс было другое понимание и видение своего героя. Только путем открытого диалога актеру и режиссеру удалось прийти к компромиссу.
О выборе ролей
Ефремов считает, что в его профессии очень важна практика. Если он не снимается пару месяцев, то ему потом тяжело запомнить текст. Если же съемки происходят постоянно, тогда артисту не составляет труда запомнить свои реплики с первого раза.
В связи с этим Ефремов старается не делать больших перерывов в работе. Он не будет долго ждать «звездной роли», а постарается найти что-то интересное в том, что предлагают. Артист отмечает, что никогда не угадаешь, когда проект выстрелит, а какой нет. Роли, которые изначально казались ему проходными, потом получали самые лучшие отзывы. И наоборот: то, во что было вложено много сил, не находило отклика в сердцах зрителей.

О свободе от зависимости
Ефремов не скрывает, что в его жизни был период, когда у него наблюдалась зависимость от алкоголя. Случалось, что актер даже срывал съемки, за что получал крупные штрафы.
Уже сейчас, оглядываясь назад, Ефремов признается, что в его случае метод «взял себя в руки и бросил» оказался неэффективным. Он все равно срывался и потом еще больше корил и ненавидел себя за слабость. Справиться с проблемой ему помогло осознание собственного бессилия и того, что жизнь стала неуправляемой. Актер обратился за помощью к квалифицированным специалистам. Он до сих пор регулярно посещает психотерапевта.
О природе вредных привычек
Сейчас Ефремов хорошо понимает, откуда именно берутся пагубные привычки. Это от нежелания испытывать те или иные эмоции. Например, человек чувствует себя одиноким или нелюбимым — он идет заедать стресс. Если страх мешает пойти на свидание, например, то легче выпить для храбрости, чтобы почувствовать себя «супергероем». Вот так постепенно и появляются те или иные зависимости. Человек сам не понимает, как попадает под их власть и уже не может контролировать ситуацию.
Ефремов видит простой выход из ситуации: не отвергать, а принимать и проживать эмоции. Кропотливая работа над собой и духовным развитием подарит чувство внутренней свободы. Тогда человек обретает способность противостоять пагубным пристрастиям.

О восточных практиках
Ефремов не скрывает, что у него есть свои инструменты по решению тех или иных психологических проблем. В то же время он придерживается мнения, что его опыт и его методы могут не подойти другому человеку. Актер убежден в том, что путь к духовному просветлению у каждого свой. Чтобы к нему прийти, нужно сначала сформировать сильное и здоровое эго, а уже потом задумываться о духовности.
Ефремов признается, что для него являются эффективными восточные практики: йога, медитация. Также он восстанавливает силы благодаря прогулкам на свежем воздухе. Исцеляющую силу имеет также и музыка.
О неуверенности в себе
Несмотря на то что Ефремов работает над самосовершенствованием, он по-прежнему недоволен собой. Ему кажется, что в себе необходимо многое искоренять. Например, недавно актер проходил курс по медитации на концентрацию внимания. В этот момент он столкнулся с проблемой: в голову полезли мысли наподобие "У тебя ничего не получится", "Ты не справишься" и т. д.
Ефремов признается, что сколько бы ни прорабатывал неуверенность в себе с психологом, пока ничего у него не получается. Но все же положительная динамика есть: артист научился фиксировать свои достижения и успехи.

О качествах в людях
Ефремов ценит в людях такие качества, как порядочность, внутреннее благородство, уважение и любовь к себе, доброту, чувство юмора. При этом он отмечает, что с первых минут знакомства понимает, получится ли «коннект» с тем или иным человеком или нет. Артист признается, что у него должен возникнуть интерес к новому знакомому, чтобы он хотел продолжить общение с ним. А этот интерес появляется в совокупности большого количества факторов: внешних и внутренних. Условно говоря, не каждый порядочный человек с чувством юмора может вызвать интерес у Ефремова. Должно быть нечто вроде притяжения.
О музыке
Ефремов окончил музыкальную школу. Музыка на данный момент является его хобби. Он может взять в руки гитару и начать сочинять мелодию. Или то же самое может сделать на компьютере. Когда-то вдохновение есть, а когда-то его нет.
Материала у Ефремова уже достаточно: осталось только презентовать его широкой аудитории. По словам артиста, самое сложное — это сделать первый шаг. Потом уже точно будет легче.
Ефремов не скрывает, что пока не находит времени на релиз треков, поскольку не знает, принесет ли ему это прибыль или нет. Актерство же приносит деньги, отчего и является приоритетным видом деятельности.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание