Пятница25 апреля
Отношения

Восемь убеждений современной психологии, в которые массово уверовали люди. Но из-за них становится все больше одиночек

30 марта 2023

Многие убеждения современной психологии укрепились в массовом сознании, и на основании полученных знаний партнеры и супруги пытаются строить отношения друг с другом. Как результат, появляется еще больше одиноких людей, которые не могут найти свое счастье в семье. Какие же из таких убеждений и мифов могут быть ложными и лишь усложняют построение отношений

Любовь – это слияние двух людей

Это распространенное заблуждение, которое часто приводит к невозможности построить отношения и даже разрушению крепких и счастливых семей. Нужно понимать, что для того, чтобы получать удовольствие от совместной жизни, люди не должны растворяться друг в друге. Следует всегда оставаться личностью, со своими интересами и моральными ценностями. Тогда как часто супруги считают, что они должны сливаться друг с другом, расценивая как предательство желание встретиться со своими друзьями, побыть наедине с собой или же заняться любимым хобби. В семье партнеры должны дополнять друг друга, но никак не растворяться и терять себя.

Отношения должны приносить исключительно радость

Ни одна даже счастливая семья не будет постоянно приносить партнерам радость. Совместная жизнь – это в том числе сложности, конфликты и проблемы, которые следует решать совместными усилиями. Не нужно думать, что любой скандал или трудности в отношениях – это всегда угроза браку и семье. Стремление к идеалу приводит к заметному напряжению между партнерами. Им приходится скрывать свои истинные чувства, в том числе злость, гнев или недовольство, они не могут высказать друг другу претензии. В итоге, такой негатив копится и, в конечном счете, выплескивается, что часто приводит к разрыву отношений.

Слабость партнера может обесценить отношения

Еще одно распространенное заблуждение – это запрет партнера быть собой, иметь право на ошибки или какие-либо недостатки. В подобном случае супруги стараются видеть друг друга исключительно совершенными людьми. В конечном счете такая позиция приводит к разочарованию, а перспективы подобного союза сомнительны. Нужно понимать, что идеала не существует в природе. Каждый человек имеет свои недостатки, которые так или иначе будут проявляться в совместной жизни. Сущность человека несовершенна, а особенности характера могут так или иначе сказываться на отношениях в семье. Как только удастся принять тот факт, что партнер не идеален, сразу же будет куда легче воспринимать его как личность.

Любящие партнеры должны догадываться о чувствах и желаниях

Часто женщины ошибочно полагают, что мужчина должен предугадывать их желания и поступать так, как им нужно. Многие забывают, что сильный пол мыслит совершенно по-другому. Ему не нужны полунамеки и недосказанность. Если вы хотите получить что-либо от своего мужчины или же желаете, чтобы он изменил свое поведение, то так и нужно сказать об этом открыто и прямо. Если же делать полунамеки, то добиться желаемого будет невозможно. Опасность такого ошибочного умозаключения приводит к тому, что партнеры замыкаются в себе, постоянно ожидают нужной им реакции от супруга, и, не получив ее, начинают сомневаться в чувствах любимого.

Нужно понимать, что отношения между мужчиной и женщиной должны быть максимально открытыми и честными. Только говоря о своих потребностях, можно как-либо решить имеющиеся проблемы или получить желаемое. Только в этом случае отношения будут здоровыми и крепкими. Тогда как ожидать, что партнер предугадает ваши желания, — это верный путь к появлению негатива между двумя любящими людьми. В конечном счете такой брак дает трещину, а поддержать отношения будет крайне сложно.

У любви нет личного пространства

Еще одно заблуждение, которое часто отмечается у супругов и партнеров в отношениях, – это мысли о том, что у любящих людей не может быть их собственного личного пространства. Это ранее каждый был сам по себе, а теперь они семья, исключительно «мы», но никакие не «я». В конечном счете, это приводит к невозможности проявить себя как личность. Человек останавливается в развитии, что неизменно сказывается на его ощущении счастья в жизни.

Подобное негативное восприятие личного пространства у партнеров часто приводит к манипуляции и абьюзу. Один из супругов начинает подавлять свою вторую половинку, требуя от нее тотального подчинения. Если же принимать тот факт, что даже в браке каждый имеет свое личное пространство, то это позволяет быть удовлетворенным в жизни, а каждый человек остается самим собой, и при этом может проявлять свою любовь и нежность к партнеру. Нужно в первую очередь уважать любимого как личность, принимать его интересы, увлечения, взгляды на жизнь и так далее.

Невозможно сохранить в отношениях искру на долгое время

Часто можно услышать такое умозаключение, что через 5-10 лет после свадьбы между партнерами нет уже прежних чувств, а, следственно, можно позволить себе различные вольности. Подобным часто оправдывают неверность, отсутствие заботы и любви. Тогда как многие профессиональные психологи, которые специализируются на семейных отношениях, утверждают, что партнеры могут на протяжении всей жизни сохранять искру в отношениях. Это в том числе забота, проявление романтических чувств, верность своему любимому.

Если не ревнует, значит не любит

Многие любящие друг друга люди ошибочно полагают, что подтверждением их чувств является ревность. Тогда как отсутствие такого чувства, наоборот, воспринимается как безразличие. Психологи отмечают, что даже проявление слабой ревности может приводить к ссорам, манипуляции и появлению контроля партнеров друг за другом. Это неизменно сказывается на ощущении счастья в отношениях, отравляя жизнь в семье. Если партнеры неизменно честны друг с другом, то ревности у них никогда не будет.

Проявление ревности в отношениях – это скорее признак отсутствие доверия между любящими людьми. В подобном случае нужно решать имеющиеся проблемы, поговорить по душам и более не сталкиваться с такими сложностями. Если же ревность постоянно присутствует между супругами, то со временем ситуация лишь усугубится. Такой брак часто не имеет перспектив и лучше поскорее расстаться, начав обоим партнерам новую счастливую жизнь.

Рождение ребенка всегда укрепляет брак

Еще одно ошибочное умозаключение – это возможность укрепить брак и сделать его счастливее рождением ребенка. В частности, многие женщины надеются, что именно прибавление в семействе позволит исправить мужчину, который не проявляет должного уважения, верности и заботы о своей любимой. Однако любой опытный психолог скажет, что подобное умозаключение в корне неправильное. Оно лишь приводит к усугублению проблемы, и, в итоге, будут страдать как сами партнеры, так и появившийся на свет малыш. Это скорее самообман, за который хватаются женщины, когда у них не складываются отношения с их мужем.

Если мужчина не заботился о своей супруге, изменял ей направо и налево, то рождение ребенка никогда не изменит такого мужа. Наоборот, появление малыша, который требует заботы и внимания, может сделать отношения в семье еще более сложными. Поэтому, если вы чувствуете, что брак дает трещину, а мужчина вам не подходит, то не нужно пытаться спасти ситуацию, принося себя в жертву. В конечном счете вы останетесь одна на руках с малышом, что часто может надолго поставить крест на перспективе построить счастливую и крепкую семью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments