Воскресенье27 июля
Новости и общество

А колокольню кто развалил? О возможном возвращении бийского собора прихожанам (история вопроса)

28 марта 2023

О возвращении храма Александра Невского в Бийске, одного из крупнейших на Алтае, РПЦ ставит вопрос с 90-х годов. Однако дело до сих пор так и не сдвинулось с мертвой точки. На настоящий момент храм принадлежит заводу «Электропечи». И предприятие вовсе не собирается бесплатно расставаться со своим имуществом.

Завод выставляет за храм РПЦ огромные суммы. При этом еще несколько лет назад суд установил, что предприятие не обеспечивает сохранность ценного исторического памятника. Завод тогда обязали убрать из храма кузнечный цех, отреставрировать и обеспечить свободный доступ граждан к объекту.

Кузню предприятие вывезло, но второе и третье требование суда так и не выполнило. Дело в том, что штраф, назначенный предприятию в случае отказа подчиниться суду, был назначен гораздо меньший, чем стоимость самой реставрации.

История храма Александра Невского

Когда-то пятиглавый собор Александра Невского был самым красивым зданием в Бийске. Стройка этого храма, начавшаяся в октябре 1900 г., длилась пять лет. Деньги на строительство дали купцы-меценаты Соколов, Хакин и Рыбаков. Часть средств внесли также горожане Бийска в виде пожертвований.

В 1939 г., как и многие другие религиозные сооружения, собор был закрыт. В 1941 г. в здании разместился кузнечный цех. Также здесь оборудовали склады, в которые перевезли оборудование эвакуированного в ВОВ завода «Промпечь». С годами внутренняя часть собора подверглась значительной перепланировке.

Фрагменты росписей и лепнины

В 40-е годы храм сильно пострадал. У собора снесли центральную колокольню и навершие купола. Также с храма убрали главы и кресты. Интерьеры храма стали неузнаваемыми. Однако в здании до сих пор сохранились росписи с изображением Иисуса Христа, Богородицы, Александра Невского и других святых. Также до наших дней дошли фрагменты лепнины.

За передачу храма Александра Невского РПЦ и его восстановление уже много лет бьется внук последнего настоятеля собора иерея Василия Климова — Вячеслав Иванович Ниниченко. По словам Вячеслава Ивановича, однажды завод «Электропечь» даже дал ему надежду на положительное решение вопроса. Однако надежда эта оказалась ложной. В конечном итоге храм передан так и не был.

Совещание с депутатом

Недавно Бийск посетил депутат Госдумы Владимир Шаманов. Одной из тем его разговора с главой Бийска стал именно храм Александра Невского. Владимир Шаманов назвал вопрос возвращения здания РПЦ важным. Однако ничего конкретного на совещании сказано так и не было.

Между тем, по мнению Вячеслава Ниниченко, храм сегодня вполне можно восстановить в прежнем его великолепии. Если собор передадут РПЦ, желающие профинансировать реставрацию меценаты, конечно же, найдутся. Сама реставрация при этом не составит особого труда. Ведь до наших дней сохранилось множество фотографий храма с колокольней и навершием купола.

Частная собственность

Хотя ничего конкретного на совещании депутата Владимира Шаманова и главы Бийска сказано не было, активисты надеются, что теперь к этому вопросу подключатся местные, краевые и федеральные власти. Возможно, на храм обратят внимание и надзорные органы.

Решить этот вопрос, однако, скорее всего, будет непросто. Ведь частную собственность у нас в стране сегодня принято уважать. Но в любом случае храм был построен на деньги меценатов и народа. Поэтому его передача РПЦ будет все же делом справедливым. Предприятие долго пользовалось зданием, и теперь пришло время вернуть его народу и верующим. Будем надеяться, что в скором времени так оно и случится.

Интересные факты о храме Александра Невского

Находится храм Александра Невского в Бийске, прямо в центре города, на улице Красноармейской. Возведено здание когда-то было из красного кирпича. Построили храм на месте старинной деревянной церкви.

До 1939 г. собор имел три престола:

  • главный — Александра Невского;
  • во имя Божьей матери Казанской;
  • во имя святителя митрополита Московского Алексия.

В 1908 г. библиотека собора насчитывала 195 книг. В приходе работали женская церковно-приходская школа и мужское училище народного просвещения.

Активисты считают, что храм, построенный в стиле эклектики (соединение разнородных стилей), будучи восстановленным, безусловно снова мог бы стать настоящим украшением Бийска и одной из важных достопримечательностей Республики Алтай.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments