“Актера нужно смотреть на сцене, а не на экране”: актер Игорь Гордин о совмещении кино и театра, работе с тещей и способах выхода за пределы одного образа
25 марта 2023Игорь Гордин — известный российский актер театра и кино. В списке картин с его участием стоит назвать «Гибель империи», «Небесную жизнь», «Большое зло и мелкие пакости», «Детей Арбата». В настоящее время актер занят в постановке театральной пьесы «Саша, привет!».
Детство актера
Игорь Гордин родился и вырос в Охте, историческом районе Санкт-Петербурга. Родители получили там кооперативную квартиру, как и другие инженеры города.
Мама Игоря — блокадница, рано потерявшая мать. Когда девочке было 5 лет, началась осада Ленинграда. В один из дней, придя из детского сада, она увидела в квартире толпу незнакомых людей. Именно тогда ей и сообщили о смерти мамы. Спустя полгода ее вместе с другими детьми эвакуировали по «Дороге жизни». Много воспоминаний об этом периоде у матери Игоря не сохранилось, однако пережитая душевная травма повлияла на ее жизнь.
Это сказалось и на воспитании детей. Гордин вспоминает, что в детстве ему из-за стола можно было выходить только тогда, когда тарелка была абсолютно пустой. Его мама всегда переживала, что сын останется голодным, поэтому старалась хорошо кормить его. Это повлияло на комплекцию Игоря, он был достаточно плотным.

Выбор профессии
В школьные годы Гордин играл на сцене ТЮТа (Театра юношеского творчества). По словам артиста, девизом ТЮТа была фраза «Любое дело творчески, иначе, зачем». Стоит ли удивляться, что там царила совершенно особенная атмосфера, которую невозможно ни с чем сравнивать.
В те времена Гордин был участником ансамбля «Морские звезды», играл на сцене ТЮТА, выпускал стенгазету, на нескольких спектаклях пробовал себя в роли монтировщика.
Летом все участники ТЮТа выезжали в трудовой лагерь. С этим временем у Игоря связаны самые яркие и теплые воспоминания юности. Каждый день был насыщенным и интересным. До обеда ученики работали в поле, а вечерами ездили по окрестным селам с концертами.
После окончания школы Гордин поступил в Ленинградский политехнический институт на курс подготовки физиков-ядерщиков и успешно законил его. Однако от сцены так и не смог отказаться. Чуть позже он решил поступить в ГИТИС.

Поступление в ГИТИС и студенческие годы
После окончания политехнического института Игорь пытался поступить на актерский, однако в нескольких заведениях Санкт-Петербурга ему отказали. Чтобы осуществить свою мечту Гордин поехал в Москву, однако история повторилась.
Главной причиной отказа был возраст абитуриента. Игорь поступал на актерский не сразу после школы (как все остальные), а в 24 года. Девушек к этому времени уже не принимают вовсе. Артист вспоминает, что во время проб комиссия на него косо посматривала.
Дело в том, что 24 года — это тот возраст, когда человек уже становится сформировавшейся личностью, мастерам сложно работать с такими студентами. Все стараются набрать учеников помоложе. Они, как чистый лист, податливый материал, из которого можно слепить все, что угодно мастеру.
Кто-то из приемной комиссии даже посоветовал Игорю идти работать, так как для учебы у него нет юношеского задора.
Одобрила Гордина только Ирина Ильинична Судакова из ГИТИСА. Именно на ее курсе и учился Игорь. Все студенческие годы он усердно занимался, поэтому практически жил в университете. В общежитие приходил только для того, чтобы немного поспать. Если выпало несколько свободных дней, он сразу рвался в Петербург.

О Москве
Артист признается, что если бы ему не отказали в поступлении в родном Санкт-Петербурге, ему не пришлось бы переезжать в столицу. Москва для него достаточно шумный город. В первое время после переезда это вызывало напряжение, было довольно некомфортно. Игорь объясняет это особенностями своего характера, он очень стеснительный человек, тяжело переживающий любые перемены.
Несмотря на это, Москва — город, занимающий важное место в его сердце и жизни. Атер говорит, что мог бы уехать, если бы было совсем невмоготу. Вместо этого он ищет точки соприкосновения. Стараясь избежать мощной энергии толпы, он сворачивает с главных проспектов на «свои» более тихие уютные дорожки.
Для него, как для артиста, пребывание в тишине очень важно. Он много времени проводит на сцене и в кадре, отдавая свой заряд энергии другим людям. Чтобы не чувствовать себя опустошенным, Гордину нужно побыть вдали от людей, чтобы восполнить силы и энергию.
Главное, что раздражает Игоря в Москве — это пробки. Как признается сам артист, от этого он просто «звереет». Когда у него был автомобиль, он никогда не мог даже примерно рассчитать время, которое уйдет на дорогу, так как в пробках можно было простоять несколько часов. Именно поэтому он и отказался от машины в пользу метро.

Театр или кино
Выбирая между театром и кино, Гордин не задумываясь выбирает первое. Театральная сцена для артиста стала родной — здесь он трудится уже 40 лет. Сниматься в кино он стал значительно позже, лет 20 назад.
Главная задача артиста — честно выполнить свою работу, хорошо сыграть роль вне зависимости от площадки. Однако по мнению Гордина, «Актера нужно смотреть на сцене, а не на экране». Именно работа в театре предполагает читку, детальный разбор материала, работу с партитурой роли. Это значительно отличается от работы в кадре, где нужно выдать мгновенный результат.

Сериал «Склифосовский»
Артист с улыбкой рассказывает о своем опыте работы в сериале «Склифосовский». Прочитав сценарий нескольких серий (именно столько было написано на момент начала съемок), он пришел к выводу, что ему нужно сыграть роль «папы Толика». О личности его персонажа было известно немного. Это был чиновник в системе здравоохранения, который привез своего сына в клинику. По словам артиста, он особо ничего не понял, поэтому играл просто «папу Толика».
По мере написания сценария для Гордина стали открываться все новые подробности жизни его героя. В результате выяснилось, что «папа Толика» был алкоголиком, держащим в страхе свою семью. И эта самая трансформация из заурядного чиновника в выпивоху и абьюзера уже в процессе съемок показалась актеру довольно трудной и необычной.
Об актерском амплуа
По мнению Игоря Гордина артист очень часто попадает в ловушку сформировавшегося амплуа. Это касается как театра, так и кино. Стоит появиться в кадре в какой-либо роли, как эта роль, наверняка, будет преследовать еще долгое время. Так случилось и с ним.
Его первой работой в кино стала картина «Дети Арбата», где он предстал перед зрителями в роли ухажера главной героини. После премьеры этого фильма все роли, которые предлагали Гордину, были схожими. Для них актер даже придумал собирательное название «незадачливый ухажер».
После этого Игорю часто доставались роли убийц, маньяков и прочих злодеев.
В театре с этим проще, так как есть возможность поучаствовать в спектакле на основе произведений разных авторов и разных жанров. Однако тут артиста подстерегает другая опасность. Постоянная работа с одним режиссером расхолаживает. Актерская труппа всегда знает, что от них хочет руководитель.
Именно поэтому работу с разными режиссерами Игорь считает настоящим подарком судьбы и интересным экспериментом. Это помогает «не заштамповаться и не забронзоветь».

С тещей на съемочной площадке
В фильме «Ампир», где Гордин получил роль, снималась и его теща, Вера Алентова. Однако актер особо и не заметил этого, так как на съемочной площадке они не пересеклись ни разу. У Игоря было всего 2 съемочных дня, этого времени было достаточно, чтобы отснять все нужные сцены с участием артиста.

Об отдыхе
Как и все интроверты, Игорь Гордин в нерабочее время предпочитает тишину и спокойствие. В свободный час с удовольствием читает русскую классику, в частности Достоевского, Чехова, Пушкина.
В выходные дни любит бывать в окрестностях родного города (Санкт-Петербурга). С друзьями они снимают коттедж и отдыхают на природе, где актер непременно идет по грибы. По словам самого Игоря, ему больше нравится сам процесс, а вот есть грибы он не очень любит.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание