Воскресенье27 июля
Новости и общество

Поощрение за улыбку и культ трудолюбия: как воспитывают детей в Китае. Традиции, которые могут быть полезны для России

21 марта 2023

Китайцы считаются трудолюбивыми, дисциплинированными и ответственными личностями, причем такие черты характера передаются от взрослых детям. В Китае родители пользуются единой системой воспитания, позволяющей вырастить цельных личностей, которые почитают культ трудолюбия, а также следуют всем традициям страны.

С малого возраста дети показывают невероятные успехи в учебе, а также являются послушными, любопытными, усидчивыми и настойчивыми личностями, которые всегда до конца идут к поставленной цели. Можно выделить несколько традиций и принципов воспитания, которые распространены в Китае.

Почтение к старшим

Основной принцип воспитания детей заключается в развитии почтительности к старшему поколению. Такое отношение к пожилым людям называется по-другому «китайской добродетелью». Поэтому с малого возраста детям говорят о том, что они должны уважать и почитать старших. Поэтому даже во взрослом возрасте китайцы всегда прислушиваются к словам своих родителей, причем это касается работы, личной жизни и даже питания.

С младенчества детям прививается уважение к старшим, поэтому такие меры применяются не только родителями, но и учителями, а также постоянно демонстрируются с экранов телевизоров. В некоторых семьях дети вовсе обращаются к своим родителям на «вы».

Принцип «кнута и пряника»

В Китае дети предоставлены сами себе до трех лет, поэтому в этот период их жизни не применяются какие-либо виды наказания. Но начиная с трех лет родители и близкие родственники перестают безмерно баловать ребенка. Поэтому он учится слушаться не только родных, но и воспитателей и учителей. Родители отучают малыша от баловства и капризов.

Многие китайцы придерживаются принципа «кнута и пряника», поэтому могут применить легкое физическое наказание, поставить ребенка в угол или отнять любимую игрушку. Но если малыш совершает правильный поступок, его обязательно похвалят и вознаградят за приложенные усилия.

Особенно возносятся какие-либо достижения, которых пришлось долго добиться. Наиболее строги родители с мальчиками, которые должны научиться добиваться всех целей, что позволит стать в будущем добытчиками в семье. К девочкам относятся намного мягче, но при этом внушают дочери, что нельзя доверять первому встречному мужчине, который будет хвалить ее красоту.

Поощрение за улыбку

В Китае детей хвалят, если они много улыбаются и хорошо себя ведут. Если малыш начинает капризничать и плакать, то на него стараются не обращать внимания. Для многих россиян такое поведение считается жестким, но китайцы не демонстрируют таким способом свое равнодушие. Как только их ребенок успокаивается, взрослые начинают объяснять ему, что нужно словами говорить о том, чего хочет малыш, поскольку слезами в китайской семье ничего не добиться.

Плачущие дети не могут адекватно воспринимать информацию, поступающую от взрослых. Поэтому поощрение можно получить только за улыбку и хорошее поведение.

Культ трудолюбия

Дети в Китае вырастают трудолюбивыми, ответственными и уверенными в семье. Они не только уважают труд, но и постоянно помогают старшим родственникам. Родители с детства приучают своих отпрысков заниматься работой по дому, помогать бабушкам и дедушкам, а также выполнять другую аналогичную работу. Поэтому даже маленькие китайцы вынуждены уделять много времени труду. Они должны хорошо учиться, самостоятельно убирать свою комнату, а также помогать родителям или другим родственникам.

Воспитание лидерства

Каждый родитель хочет, чтобы его отпрыск в будущем стал успешной и сильной личностью. Это связано не только с амбициями, но и с жесткой конкуренцией между гражданами Китая. Поэтому родители хотят, чтобы их малыш стал самым умным, успешным, ответственным, трудолюбивым и активным.

Лидерство передается с помощью авторитета родителей. Ребенок даже в маленьком возрасте не может тратить слишком много времени на ненужные занятия. Даже до школы малыш ходит на разные занятия, к которым относятся танцы, иностранный язык, музыка или даже шахматы. Дети придерживаются довольно плотного графика, который усиливается с течением времени.

Развитие патриотизма

Все воспитание в Китае пронизано любовью к своей стране. Это поддерживается СМИ и самими родителями. Уже в детских садах день начинается с подъема флага и проигрывания гимна. Иногда вовсе проводятся разные фотосессии, во время которых дети надевают национальные костюмы.

Полезные методы для россиян

Многие россияне с уважением относятся к методам воспитания в Китае. Поэтому можно эффективно перенять некоторые традиции и правила, которые позволяют вырастить действительно послушных, ответственных, активных и умных детей.

К этим правилам относятся такие постулаты:

  • учите детей уважать старшее поколение;
  • основывайтесь на создании крепких отношений в семье;
  • дети должны понимать, что родители помогают им, когда они маленькие, но когда они подрастут, то настанет их очередь помогать старым родителям;
  • не допускается, чтобы дети равнодушно относились к здоровью матери или отца, поэтому при первых признаках заболевания они должны проявлять заботу и участие;
  • воспитывайте лидеров, которые смогут постоять за себя в любой ситуации.

Особенно много упора нужно делать на образовании. В первых классах родители должны постоянно совместно заниматься уроками, чтобы ребенок понимал каждую тему, а также смог успешно выполнять задания в школе.

Таким образом, методы воспитания детей в Китае считаются довольно интересными и правильными. Они положительно воспринимаются россиянами, поскольку позволяют воспитать сильных личностей, которые заботятся о старших и нацелены на успех.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments