Кофе усиливает беспокойство: причины перепадов настроения в месяц Рамадан и что с этим делать
17 марта 2023Рамадан — это очень важный для мусульман месяц, когда они соблюдают строгий пост. В этот период необходимо заботиться о чистоте помыслов, более ответственно подходить к исполнению молитв, а также отказываться от простых человеческих нужд и усмирять свою плоть.
Негативные последствия
В Рамадан нужно совершать как можно больше добрых поступков, заниматься благотворительностью, не вступать в конфликты и самому не становиться провокатором. Следует контролировать свои эмоции. Однако именно в пост эта задача становится трудновыполнимой. Почему так происходит?
Дело в том, что из-за дефицита еды после нескольких часов голодания в организме происходят химические реакции, которые вызывают чувство голода, а также провоцируют гнев. Становится сложно удержать себя в руках из-за истощения организма. Когда человек голоден и нуждается в питательных веществах, он больше подвержен негативным эмоциям. Его разум затуманен, пропадает способность здраво мыслить, зато появляется непреодолимое желание действовать в порыве эмоций, которые сложно обуздать.
Рассмотрим основные причины, по которым часто происходят перепады настроения.
Пристрастие к напиткам с кофеином

В период поста многие люди начинают пить кофе чаще, чем в обычное время. Связано это со свойствами напитка. Известно, что кофе помогает заглушить чувство голода, притупляет аппетит, позволяет взбодриться и подольше бодрствовать.
Но есть и другая сторона медали. Чрезмерное потребление кофе приводит к появлению чувства тревоги и беспокойства. Также заметно снижается продуктивность, если человек пьет кофе на голодный желудок.
Некачественный сон и смена режима

В Рамадан принято снижать дневную активность. Период бодрствования обычно переносится на ночное время суток. Днем же следует соблюдать строгий пост, по возможности отказываясь от еды и питья.
Такой резкий переход на новый режим дня становится настоящим стрессом для организма. В организме происходит гормональный сбой, и это также провоцирует резкие перепады настроения.
Недомогание

Дефицит еды и питья приводит к ухудшению самочувствия в целом. Могут наблюдаться боли в желудке и кишечнике, головная боль, слабость, сонливость, вялость. Физический дискомфорт отражается и на настроении в том числе. Тяжело оставаться радостным, веселым и бодрым, когда что-то болит и когда ощущается общее недомогание.
Повышенное содержание кетонов
Из-за голодания организм для защиты мозга начинает активно вырабатывать такие химические вещества как кетоны. Особенно остро это ощущается в самом начале ограничений в еде. Перепады настроения, как и вспышки раздражительности, гнева и агрессии становятся привычным явлением.
Что делать, чтобы усмирить и взять под контроль свои эмоции? Нужно следовать простым рекомендациям.
1. Занимайтесь спортом
Умеренная физическая активность идет на пользу организму. Для поддержания стабильной эмоциональной системы старайтесь больше двигаться и больше дышать свежим воздухом.
Учтите, что чрезмерные физические нагрузки во время голодания и соблюдения строгого поста крайне не рекомендуются. Они влекут а собой еще большее истощение организма.
Достаточно просто вести активный образ жизни. Например, вы можете устраивать велопрогулки или просто взять за привычку гулять в парке каждый день. Также вместо лифта можете спускаться и подниматься по лестницам. Или добираться до работы пешком вместо того, чтобы ехать на авто или на общественном транспорте.
Соблюдение таких простых правил позволит вам и сэкономить деньги на посещении тренажерного зала, и поддерживать хорошее физическое и психическое здоровье.

2. Сместите фокус внимания
Когда вы чувствуете, что вскипаете и вот-вот потеряете над собой контроль, постарайтесь сфокусировать внимание на чем-то другом, чтобы отвлечься. Например, если вас раздражает человек рядом, выйдите на время из помещения. Если длительная работа за компьютером доводит вас до состояния внутренней истерики, встаньте из-за стола, выйдите на улицу, подышите свежим воздухом.
Найдите для себя способы вернуться к состоянию душевного равновесия. Это могут быть дыхательные упражнения, прослушивание любимой музыки и т. д.
3. Заботьтесь о себе
Соблюдать пост — это не значит издеваться над собой и доводить себя до истощения во всех смыслах. Не будьте излишне строги к себе, не устанавливайте супер-ограничений, которые вынуждают вас действовать на пределе своих возможностей. Помните, что в любой период важно проявлять заботу о себе. Отслеживайте свои эмоции и ощущения. Если чувствуете себя уставшим, дайте себе возможность восстановиться и отдохнуть.

4. Ведите дневник
С помощью ведения дневника отслеживайте и анализируйте, в каких случаях вы чаще выходите из себя, какие есть триггеры, побуждающие вас терять контроль над собой. На основании этих данных избегайте ситуаций, из-за которых может ухудшиться ваше настроение.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание