Воскресенье27 апреля
Здоровье

Даже тыквенной кожуре найдется применение: 8 овощей и фруктов, которые нельзя чистить

16 марта 2023

Нет никаких сомнений в том, что ежедневное употребление свежих фруктов и овощей - это здоровая привычка. Это не только обеспечивает организм жизненно важными питательными веществами, но и поддерживает правильное функционирование организма, снижая множество рисков развития опасных заболеваний.

Но, если употреблять фрукты и овощи, предварительно счищая их кожуру, это может лишать плоды множества полезных компонентов. Многие люди полагают, что кожура может содержать пестициды и другие химикаты, а значит, ее нужно очищать. Но кожура большинства фруктов и овощей полезна и способна увеличить содержание питательных веществ в рационе человека.

Похоже, пришло время применить эту теорию на практике, употребляя съедобную кожуру вместе с овощами и фруктами. Перед этим вам наверняка будет интересно узнать, что кожура в большинстве случаев содержит антиоксиданты и микроэлементы, которые вы не захотите выбрасывать. Кроме того, таким образом можно сократить количество кухонных отходов.

Картофель

Картофель - это традиционная еда, без которой не обходится ни одна семья. Это универсальный овощ, который полезен, но его кожура содержит много питательных веществ, гораздо больше, чем сам овощ.

Кожура содержит железо, калий, кальций, витамин В6, магний и витамин С. Если речь идет о сладком картофеле, он богат значительным количеством бета-каротина, который превращается в витамин А во время переваривания. Витамин А необходим человеку для здоровья клеток кожи и регуляции иммунной системы.

Морковь

Кожура моркови богата полиацетиленами и химическими соединениями которые обладают антибактериальными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. В морковной кожуре содержится высокая концентрация фитонутриентов, поэтому ее следует тщательно мыть и есть в первозданном виде.

Баклажаны

В Индии баклажаны готовятся на среднем огне, что позволяет получать потрясающие по вкусу блюда. Мы же обычно готовим баклажаны, сначала снимая с них кожуру, а затем подвергаем тепловой обработке.

Фиолетовый оттенок баклажанов обусловлен наличием мощного антиоксиданта - насунина, который помогает поддерживать здоровье нервной системы. Он обладает омолаживающими свойствами. Кожица баклажана богата полезной хлорогеновой кислотой.

Огурец

Темная кожура огурца состоит из разных антиоксидантов, которые помогают защитить организм от множества заболеваний. В кожуре содержится нерастворимая клетчатка, калий и витамин К. В следующий раз, когда вы будете есть огурец, трижды подумайте, прежде чем снять с него кожуру.

Яблоко

Знаете ли вы, что кожура яблока содержит около половины важных пищевых волокон, которые содержатся в этом плоде? В кожуре есть витамин А, калий и витамин К, которые необходимы здоровому организму.

В кожуре содержится богатый источник антиоксиданта - кверцетин, который помогает легким функционировать и облегчает проблемы с дыханием.

Цитрусовые

Большинство цитрусовых и их кожура богаты витамином С. В кожуре высокая концентрация рибофлавина, витамина В6, кальция, магния и калия. Кожура обладает противовоспалительными свойствами.

Виноград

Иногда кожура винограда делает эту ягоду не такой сладкой. Поэтому многие едят только мякоть, чтобы наслаждаться сочным вкусом. Но в кожице содержится мощный антиоксидант - ресвератрол.

Тыква

У тыквы почти все питательные вещества содержатся именно в кожуре. Многие сохраняются и после термической обработки. Тыква - источник витаминов группы В, РР, Е, С, К, антиоксидантов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки. Наверняка вам интересно будет узнать, кожуру с этого овоща не только нельзя чистить, но она еще и полезна для похудения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments