Воскресенье27 апреля
Здоровье

У людей, которые соблюдают средиземноморскую диету, на 23% меньше риск развития старческого слабоумия

15 марта 2023

Средиземноморская диета заключается в употреблении большого количества овощей, фруктов, морепродуктов, орехов и зелени. Такое питание благотворно влияет на здоровье мозга. И значительно уменьшает риск развития старческого слабоумия.

Исследование

Сотрудники университета Ньюкасла в Великобритании утверждают, что у людей, которые придерживаются средиземноморской диеты, вероятность развития деменции уменьшается на двадцать три процента по сравнению с теми, кто ее не соблюдает.

Это подтверждают результаты недавней научной работы. Она является наиболее подробным исследованием на эту тему. Предыдущие работы экспертов не были столь масштабными. И охватывали не такое большое количество людей.

Ученые проанализировали информацию о состоянии здоровья 60 298 граждан Великобритании. Добровольцы заполняли анкету на тему пищевых привычек. Эксперты сравнили рацион участников исследования со средиземноморской диетой. За состоянием добровольцев следили почти 10 лет. За это время было выявлено 882 случая деменции.

Основная цель работы

Авторы исследования проанализировали генетические риски развития старческого слабоумия у всех добровольцев. Наследственность играет важную роль в развитии болезни.

Деменция поражает миллионы людей во всем мире. Болезнь сильно ухудшает качество жизни. И вариантов ее лечения не так уж много. Главная задача экспертов заключается в разработке эффективных методов профилактики старческого слабоумия. Предполагается, что средиземноморская диета может стать одним из них. По словам ученых, даже те, у кого есть предрасположенность к деменции, могут снизить риск ее развития при помощи правильного питания.

Дальнейшее направление работы

Информации, полученной в результате исследования, на данный момент недостаточно, чтобы делать точные выводы. Эксперты планируют продолжить исследования на эту тему, чтобы выявить четкое соотношение между соблюдением средиземноморской диеты и генетичечкими факторами, которые провоцируют деменцию. Однако даже эти предварительные данные позволяют медикам давать рекомендации пациентам. В частности, врачи советуют по возможности включать в рацион продукты, которые благотворно влияют на состояние мозга.

Это, прежде, всего, свежие фрукты, зелень, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, полезные жиры. Такая еда полезна всем, в особенности, людям с повышенным риском развития деменции. Если случаи старческого слабоумия наблюдались у кровных родственников, лучше начать заботится о здоровье мозга как можно раньше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments