Лук богат кверцетином, а картошка борется со свободными радикалами: 7 овощей, замедляющих старение (и как именно они это делают)
14 марта 2023Воспаления в организме - сложная тема для обсуждений. Они появляются вследствие травмы или болезни, потому что так тело исцеляет себя. Однако в наши дни все больше и больше людей страдают от хронического воспаления, а это совсем другая история. Воспаление становится хроническим, когда тело продолжает посылать соответствующие маркеры, даже если у вас нет конкретной проблемы. Это может произойти из-за ряда факторов, таких как аутоиммунные заболевания, чрезмерное употребление алкоголя, стресс и курение. Со временем хроническое воспаление может привести к серьезным заболеваниям, таким как артрит, патологии сердца, диабет, болезнь Альцгеймера и даже отдельные разновидности рака.
Хроническое воспаление также тесно связано с процессом старения. Если его не лечить, оно может в конечном итоге ускорить процесс старения и увеличить риск возрастных патологий. Поэтому своевременная борьба с воспалением означает помощь в замедлении старения. Его предотвращение включает в себя здоровое питание и отказ от малоподвижного образа жизни. Хотя мы не можем избежать воспаления, просто употребляя в пищу определенный продукт, есть еда, которую мы можем включить в свой рацион, чтобы справиться с этой проблемой. Какие овощи действительно замедляют старение и как именно они это делают?

Морковь
Независимо от того, сырая она или вареная, морковь содержит множество питательных веществ, некоторые из которых могут помочь в борьбе с воспалением.
Например, она богата бета-каротином. Это каротиноид, который организм использует в своих целях. Например, для практически непрерывной продукции витамина А. А он, в свою очередь, поддерживает отличное состояние костей и дермы, особенно по мере естественного старения. Было также доказано, что витамин А обладает противовоспалительным действием.
Морковь действительно может уменьшить воспалительные процессы и так называемый окислительный стресс, что также способствует укреплению иммунной системы.

Болгарский перец
Это относительно универсальный овощ, который можно есть приготовленным или сырым, дополняя разными вариантами соусов. По словам специалистов, он также помогает купировать воспалительные процессы в теле и замедлить старение.
Данный продукт богат природными антиоксидантами - витаминами С и А. Он содержит много клетчатки и воды. Высокий уровень антиоксидантов наделяет перец противовоспалительными свойствами. Это означает, что он позволяет минимизировать воспаления в теле.

Брокколи
Это еще один чрезвычайно богатый питательными веществами овощ. Поэтому вы можете смело добавить брокколи к своему следующему обеду, чтобы замедлить скорость возрастных патологий, обусловленных хроническим воспалением.
Как показали многочисленные исследования, брокколи способна снижать маркеры воспаления. Речь, прежде всего, идет о С-реактивных белках. В этом овоще большое количество сульфорафанов, которые являются естественными антиоксидантами. Брокколи также богата кальцием, клетчаткой и содержит большое воды. В ней много белка растительного происхождения, если сравнивать с другими популярными овощами.

Картофель
У людей неоднозначное мнение о картофеле, потому что это овощ с высоким содержанием углеводов. Но одновременно с этим он полон полезных веществ, которые могут замедлить старение.
Картофель — это действительно богатый питательными веществами продукт, в котором есть клетчатка, калий, витамин С. Он способен бороться со свободными радикалами. Белый картофель может купировать воспаление, нормализовать показатели холестерина и давления.
Глядя на некоторые из этих питательных веществ, содержащихся в картофеле, было обнаружено, что калий помогает уменьшить воспаление и боль, особенно у людей с ревматоидным артритом. Более высокие уровни пищевых волокон также связаны с уменьшением воспаления в организме.

Листовая зелень
Если вы ищете вкусный салат или что-то, что можно легко добавить к большинству блюд, попробуйте листовую зелень. Этот важный овощ для лечения воспалений, к которому вы можете прибегать всякий раз, когда вам нужно улучшить здоровье. Листовая зелень (шпинат, капуста, руккола, мангольд) признается уже давно отличным источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Она обеспечивает организм витаминами А, С, Е и К, железом, калием и пр. Включение темно-зеленых листовых овощей в рацион может помочь купировать воспалительные процессы.

Чеснок
Чеснок не только вкусен и ароматен, но и обладает множеством полезных свойств для многих аспектов вашего здоровья, в том числе помогает уменьшить воспаление.
По словам специалистов, чеснок состоит из так называемых серосодержащих соединений, обладающих противовоспалительными свойствами. Эти сероорганические соединения способствуют усилению защитных сил организма и являются профилактикой некоторых видов раковых опухолей.

Лук
Наряду с чесноком, лук также может придать пикантный вкус вашим любимым блюдам.
Кроме того, лук является признанным источником калия, который, как уже было сказано ранее, помогает уменьшить воспаление. Этот овощ также богат антиоксидантом кверцетином. Он, в свою очередь, крайне полезен для иммунитета и снижения маркеров воспаления. Также было обнаружено, что его противовоспалительные свойства могут быть полезны для уменьшения симптомов аутоиммунных недугов.

Зная, какие именно овощи эффективно борются с воспалением, вы будете более внимательно подходить к своему ежедневному рациону и стараться добавлять их в меню.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание