Суббота26 апреля
Отношения

Что делать, если бывший парень распространяется о подробностях ваших отношений в соцсетях: лучшая политика - игнорировать

14 марта 2023

Расставание — это само по себе очень болезненное и травмирующее событие. Однако ситуация усугубляется еще больше, когда экс-партнер начинает раскрывать подноготную ваших отношений публично в соцсетях. Что делать в этом случае, рассказывает клинический психолог доктор Марианна Трент.

Вопрос согласия

Клевета в интернете, распространение конфиденциальной информации, которая была изначально предназначена только для двоих, все это, по мнению эксперта, является вторжением в личную жизнь.

Очень неприятно, больно и досадно, когда после расставания экс-партнер выдает ваши личные тайны и интимные секреты. Ведь вы делились самым сокровенным только потому, что находились с ним в отношениях и считали партнера близким и надежным человеком.

Но предполагали ли вы, что эта информация потом может использоваться против вас? Безусловно, что нет. Иначе вы вряд ли бы стали ею делиться. Значит, раскрывая свои тайны, вы давали неосознанное согласие на возможное распространение этих данных.

Разные версии событий

Помимо этого, может быть очень обидно и больно видеть, как экс-партнер выдумывает факты, которых не было, и тем самым порочит вашу репутацию, распространяет клевету. К сожалению, это происходит довольно часто. Ведь всегда есть две версии событий: у вас своя, у партнера - своя. И то, что вы можете посчитать за клевету, ваш бывший может считать правдой.

К примеру, партнер может распространять слухи о том, что в отношениях вы изменяли ему. И не потому, что хочет вам сделать больно и опорочить вас, а потому, что у него есть такие подозрения на самом деле. Возможно, кто-то ему сказал, что видел вас с кем-то. В любом случае, экс-партнер, заблуждаясь насчет измены, изводит не только вас распространением ложной информации, но также и самого себя. Он страдает, поскольку думает, что был обманут в этих отношениях. Его «разоблачающие» посты в соцсетях порою обусловлены не злобой, а душевной болью.

Игнорирование как эффективная стратегия

По мнению Трент, не стоит включаться в публичную перепалку с бывшим и лить на него грязь так же, как это делает он. Все равно окружающие не смогут сложить конкретного мнения, кто из вас прав, а кто виноват. Вы будете вовлечены в бессмысленные виртуальные баталии, которые еще больше подпортят вашу репутацию, да еще и отнимут душевное спокойствие.

Как бы вам ни хотелось написать в ответ гневный пост в адрес бывшего, постарайтесь сдержаться. Это пойдет вам на пользу в долгосрочной перспективе.

Может произойти и так, что экс-партнер, видя отсутствие вовлеченности с вашей стороны, перестанет распространять клевету и успокоится. Если же вы будете публиковать ответные посты, то этому конфликту не будет ни конца ни края. Вы сами будете подливать масла в огонь, и неизвестно, к каким печальным последствиям это может привести.

Подключите эмпатию

На время расставания полезно устроить себе цифровой детокс. Перестаньте посещать соцсети и позвольте себе прожить личное горе. Не отвергайте и не пытайтесь подавить негативные эмоции, а дайте им выход. Поплачьте, выговоритесь, дайте себе время на восстановление. Проявите к себе эмпатию, пожалейте себя. И тогда, когда негатив уйдет, вы сможете почувствовать жалость и к партнеру. Когда вы прекратите агрессировать, тогда у вас появится больше шансов наладить с ним контакт ради решения вопроса о клевете.

Если посты экс-партнера вас зацепили, плюс они вам неприятны, то когда обретете душевное спокойствие и придете в себя, обратитесь к нему с просьбой их удалить. Спокойно расскажите бывшему, какие отрицательные чувства они у вас вызывают.

Если посты экс-партнера порочат вашу репутацию, успели запятнать ваше честное имя, а бвший не идет на контакт, тогда для восстановления справедливости начинайте решать вопрос в правовой плоскости. Обратитесь за помощью к юристам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments