Безглютеновые продукты часто ассоциируются с «полезными»: так ли это на самом деле
10 марта 2023Безглютеновые продукты становятся все более популярными у любителей здорового образа жизни и тех, кто чувствителен к данному компоненту. Но исследование испанских ученых показало, что такие продукты на самом деле могут нанести больше вреда, чем обычные. Что такое глютен? Это белок, который содержится в ржи, ячмене и пшенице. ЖКТ некоторых людей просто не способно его переваривать. Поэтому для них создали безглютеновые продукты. Последние также выбирают те, у кого нет соответствующих медицинских показателей. Просто люди уверены, что подобные продукты несут пользу для здоровья и относятся к категории "правильного питания".

Исследование
Ученые отобрали для исследования всего 25 человек (возраст от 27 до 60) с целиакией. В ходе заполнения анкеты добровольцы описали употребляемые ими продукты без глютена. Затем экспериментаторы сравнили их по питательной ценности с аналогичными продуктами, содержащими данный белок. Исследование проводилось на протяжении девяти лет. В итоге ученые обнаружили, что многие безглютеновые продукты содержат больше соли и «плохих» жиров, а также меньше клетчатки, чем глютеновые.
По итогам эксперимента был сделан вполне однозначный вывод: безглютеновые продукты не могут быть здоровой альтернативой и не эквиваленты по питательный ценности своим глютеновым аналогам. Также они значительно дороже и не всегда полезнее. А еще в них может не быть достаточного для организма количества питательных веществ (минералов, витаминов и так далее). Данный вывод особенно важен на фоне роста популярности безглютеновых продуктов.

Рекомендации специалистов
Многие люди включают продукты без глютена в свой рацион не имея на то медицинских показаний. Исследователи не рекомендуют этого делать, так как они могут наносить организму даже больший вред. Лучше всего составить себе сбалансированную диету, включающую цельные разнообразные продукты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание