“Если мужчину бросают, виноват он”: Константин Ивлев об отношениях, дисциплине на кухне, первых заработках и собственных проектах
9 марта 2023Константин Ивлев — высококлассный шеф-повар с большим опытом работы, который в определенный момент решил круто изменить свою жизнь и в итоге стал телезвездой. Сейчас он является ведущим сразу нескольких популярных передач на канале «Пятница!»: «На ножах», «Молодые ножи», «Адский шеф», «Битва шефов».
В ютуб-шоу «Дерзкая готовка» Ивлев рассказал Ляйсан Утяшевой о своей профессиональной деятельности, карьере и о личном.
О выборе профессии
Ивлев родился в Москве, но какое-то время жил за границей в связи с папиной работой. Отец работал в КГБ, и его отправили в командировку в Европу. По возвращении обратно в Россию Константин пошел в школу, там обзавелся друзьями. Когда после восьмого класса встал выбор по поводу дальнейшего поступления в тот или иной вуз, Ивлев решил руководствоваться принципом «куда друзья идут, туда и я».
Константин, как и его приятели, рассматривали ПТУ. Было три варианта: учиться на автослесаря, медика или идти в кулинарный. Решение подсказал папа будущей звезды. Отец отметил, что, учитывая любовь сына к еде, ему было бы неплохо поступить в кулинарный техникум. Так Ивлев и сделал.

О первых заработках
Константин вспоминает, что свои первые деньги начал зарабатывать с раннего детства. Ему было 4 года, когда он продавал черешню на рынке. Также вместе с братьями они ходили на речку и ловили рыбу. Потом приносили улов домой. Родители сортировали рыбу на крупную и мелкую. Крупную оставляли себе, а мелкую отдавали детям: те ее брали и шли торговать на рынок.
По словам Ивлева, он был самый младший из братьев, поэтому выполнял роль зазывалы: становился на возвышенность и привлекал покупателей речевкой: «Мы не курим и не пьем, мы рыбку продаем». По словам шеф-повара, товар продавался моментально. За свою работу Константин получал 10 или 20 копеек.
Что касается крупных гонораров во взрослом возрасте, то они пришли тогда, когда Ивлеву было за тридцать. Сумму он не уточнил.

О выборе в пользу телевидения
Когда Ивлев начинал работать на телевидении, он все еще продолжал трудиться в ресторанах в качестве шеф-повара. Константин сам не ожидал, что телешоу с его участием будут иметь такой оглушительный успех. Поэтому в какой-то момент пришло осознание о необходимости выбирать либо ТВ, либо работу в ресторане. Ивлев признается, что усидеть на двух стульях невозможно, поэтому нужно принимать окончательное решение и останавливаться на конкретной сфере. Тогда он сделал выбор в пользу телевидения и не пожалел.
О дисциплине на кухне
Хотя профессия повара является творческой, Ивлев убежден в том, что секрет успеха заключается в дисциплине на кухне. Все должно быть четко, конкретно и продумано, каждый должен отвечать за свои процессы. Особенно в контексте большого ресторана с большим количеством персонала это жизненно важно. Только тогда удастся увидеть положительную динамику и вдохновляющие результаты.
Ивлев гордится тем, что под его руководством те рестораны, в которых он работал, считались лучшими заведениями Москвы. И все благодаря жесткой дисциплине, которую требовал шеф-повар от подчиненных и, конечно, от себя в том числе.

О собственных проектах
Помимо телепроектов у Ивлева находятся в разработке два проекта, которые не связаны с телевидением. Первый — это создание «Первой энциклопедии современной русской кухни». Подобная книга уже была выпущена в прошлом веке. Однако прошло много времени, появились новые блюда, отчего Ивлеву пришла идея создать обновленную версию издания.
Второй бизнес-проект — это лагерь, где все желающие смогут обучиться азам кулинарии и также познакомятся с особенностями сельского хозяйства. Они смогут собрать урожай и потом приготовить из этих продуктов те или иные блюда. Предполагается, что основной аудиторией станут дети.
Об отношениях
Ивлев признается, что в плане романтических отношений он ранний. Первая любовь случилась еще в детском саду. С улыбкой шеф-повар вспоминает о тех детских переживаниях.
Во взрослом возрасте Ивлев не сталкивался с тем, чтобы его бросали девушки. Шеф-повар поделился своей философией в плане любовных отношений. Заключается она в том, что если мужчине изменяют или его бросают, значит, виноват он. Видимо, чего-то недодал своей избраннице, что и заставило ее поступить подобным образом и искать мужчину получше.

О семье и детях
Ивлев признается, что обожает детей. Он в свое время немного упустил старшего сына Матвея: недоласкал и недосюсюкал с ним. Сейчас парню уже больше двадцати лет, поэтому восполнять пробелы в этом плане отцу уже поздно. Зато он отдал всю свою любовь и ласку средней дочке Марусе. А в прошлом году шеф-повар в третий раз стал отцом: молодая жена Валерия подарила ему дочь Нику.
Ивлев признается, что в семье у них такая философия: каждое последующее поколение должно жить лучше предыдущего. Поэтому детям следует постараться не только сохранить то, что досталось от родителей, но еще и приумножить.
О критике и прямолинейности
Ивлеву не нравится лесть. Если его что-то не устраивает, то он скажет об этом прямо, поскольку воспитан так, чтобы говорить правду. Шеф-повар признается, что жесткую критику с его стороны могут услышать не только малознакомые люди, но и близкие.
Например, однажды нынешняя супруга Ивлева Валерия приготовила блюдо. Еда мужу не понравилась, поэтому отправилась прямиком в мусорное ведро. Шеф-повар сказал жене, что кулинар из нее так себе, поэтому ей не стоит больше готовить.

О похудении
Ивлеву удалось сбросить тридцать килограммов. Он рассказал о том, как именно ему удалось похудеть. В первую очередь шеф-повар отметил вклад жены Валерии. Она поддержала стремление мужа привести тело в форму и вместе с ним придерживалась здорового питания. Таким образом у знаменитости не возникало соблазна съесть что-то вредное и запретное.
Ивлев признался, что в первую очередь они с женой исключили из рациона питания сахар. Затем частично отказались от хлеба, причем даже от цельнозернового. По словам Константина, они разрешали себе съесть кусочек хлеба разве что на завтрак.
По словам шеф-повара, с супругой они практиковали систему «шесть и один». Это означает, что шесть дней в неделю нужно питаться правильно, а в один из дней разрешается дать себе поблажку и съесть что-то вкусненькое. Таким образом удается избежать жестких ограничений и минимизировать риски срыва с диеты.
О еде
Ивлев считает, что самая вкусная еда — это жирная еда. Например, нельзя представить себе оливье без майонеза. Если этот салат заправить йогуртом, то это будет уже не оливье. Другое дело — сколько именно жирной пищи потреблять. Здесь, по мнению Константина, важно соблюдать умеренность и не переедать. Но полностью отказываться от жирной еды точно не стоит.
Ивлев признался, что с детства мама приучила его есть супы. Эти блюда необходимы для нормализации работы пищеварительной системы и должны входить в дневной рацион питания.
Об отдыхе
Ивлев признается, что им с женой нравится отдыхать на Мальдивах. Шеф-повар отмечает, что там прекрасный климат, есть возможность "перезагрузиться". В основном на Мальдивах пассивный отдых, когда можно позагорать, поплавать, почитать книжку и т.д.

В числе любимых хобби знаменитости - просмотр фильмов и сериалов. Данное времяпрепровождение Ивлев с женой называют "чилить". Это модное слово, которое шеф-повар подслушал у популярного рэпера Джигана. Один из последних сериалов, которые просмотрел Ивлев, - "Викинги". Кинолента ему очень понравилась.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание