Воскресенье27 апреля
Здоровье

Скоро аллергия на кошек исчезнет? Ученые научились блокировать ген, который вызывает аллергию

8 марта 2023

Аллергия на кошек выражается в неприятных симптомах, которые вполне могут отбить всякое желание иметь такого питомца дома. Считается, что главной причиной болезненных аллергических реакций является шерсть животного, но это не совсем так. Ученые выделяют специальный ген Fel D1, производный белок которого присутствует в коже и слюне кошки. Он и становится главным фактором появления аллергии.

К счастью для любителей кошек последние исследования дают надежду на возможность блокировки аллергенного гена.

Борьба с причиной

Кошачий ген Fel D1 отвечает за 95% случаев возникновения аллергии на кошек. На эту проблему обратили внимание биотехники из лаборатории InBio в США. Специалисты рассматривают способы блокировки гена, чему поспособствует его высокий уровень изменчивости.

Впрочем, пока исследователи не выяснили до конца, будет ли такая процедура безопасна для самих животных. Дело в том, что Fel D1 может отвечать и за важные биохимические процессы, от которых зависит здоровье кошки.

Опасные и безопасные для аллергиков кошки

Наибольшую угрозу изначально представляют экзоты, вислоухие и персидские коты с повышенной выработкой белка Fel D1 и обильной линькой. Также опасность для аллергиков представляют норвежские лесные, мейн-куны, манчкины и американский бобтейл. Эти представители кошачьих отличаются густой шерстью, тоже много линяют и оставляют злополучный белок по всему дому.

Что касается гипоаллергенных кошек, то в чистом виде их не существует. Можно говорить лишь о породах с наименьшим количеством Fel D1 или о котах, которые ввиду физических особенностей меньше распространяют аллерген. В эту группу входят лысые коты или питомцы без подшерстка. Причем сфинксы, например, активно вырабатывают Fel D1, но благодаря отсутствию шерсти негативные последствия минимизируются. Другое дело, что не последнюю роль в угрозах для аллергиков будет играть и уход за животным.

Как снизить вероятность аллергии на кошку дома?

Существует ряд простых мер, которые помогут если не устранить причины аллергических реакций, то значительно их снизить. Речь идет о следующих правилах:

  • Мытье рук после контакта с животным.
  • Содержание кошачьего туалета чистым.
  • Купание животного хотя бы раз в неделю.
  • Предметы и вещи, с которыми контактирует питомец, регулярно моются и стираются.

Данные мероприятия желательно доверять человеку, который не страдает от аллергии. Дополнительно же снизить выработку Fel D1 у конкретного питомца помогают операции стерилизации и кастрации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments