Полезная еда, которую любят не все: добавки, изменяющие в лучшую сторону вкус хумуса
8 марта 2023Хумус - полезное блюдо ближневосточной кухни, которое готовят из нута. Но не все люди любят его вкус. Многим он кажется слишком специфичным. Вы можете приготовить хумус своими руками и дополнить его другими ингредиентами. Это позволит вам придать продукту новые вкусовые нотки, согласно своим предпочтениям. В статье мы расскажем о добавках, которые изменят вкус хумуса в лучшую сторону.
Жареный красный перец
Добавьте в приготовленный хумус 1-2 обжаренных измельченных перца. Это придаст продукту приятный сладковато-пикантный привкус. В качестве добавки идеально подойдет красный болгарский перец.
Перец не только улучшает вкус, но и повышает питательность и полезные свойства хумуса. Этот овощ богат витаминами, минералами и антиоксидантами.
Вы можете использовать хумус с жареным красным перцем в качестве спреда и намазки для бутербродов, а также включать его в другие рецепты. Например, вы можете добавить этот продукт в фарш из индейки. Он придаст котлетам сочность и пышность.

Йогурт
Йогурт может показаться неожиданным ингредиентом для хумуса. Но он действительно улучшает вкус пасты из нута.
Во время приготовления хумуса замените тахини и оливковое масло греческим йогуртом. Затем продолжайте готовить продукт в соответствии с рецептом.
Используйте простой греческий йогурт без подсластителей и ароматизаторов. Сладкие и фруктовые ингредиенты не сочетаются с пикантным вкусом нута. Кроме этого, греческий йогурт имеет густую консистенцию. Он придаст хумусу идеальную текстуру. Обычный йогурт сделает пасту из нута слишком жидкой.
Йогурт придает хумусу нежный вкус, а также обогащает его витаминами, кальцием и пробиотиками. Он делает продукт более полезным для пищеварения.

Артишоки
Добавьте в хумус консервированные или замороженные артишоки. Это нужно сделать перед тем, как вы разомнете нут в пюре. Если вы используете замороженный продукт, то ему нужно дать полностью оттаять.
Если вы добавляете консервированные артишоки, то не забудьте слить из них воду. Иначе хумус получится жидким. Если артишоки находятся в рассоле, то промойте их, чтобы продукт не был слишком соленым.
Если вы подаете хумус на праздничный стол, то украсьте его сверху несколькими артишоками и яркими овощами, такими как морковь, томаты и брокколи.
Артишоки идеально подходят для людей, соблюдающих диету. Они содержат очень мало жира и калорий, но богаты полезной клетчаткой, фолиевой кислотой и витамином K.

Шпинат
Шпинат - отличный источник энергии. Этот вид зелени богат аскорбиновой кислотой, витамином E, калием, железом и магнием. Он способствует хорошему пищеварению, регулирует уровень сахара в крови и нормализует кровяное давление.
Добавьте горсточку измельченного шпината, когда будете делать пюре из нута. Если вы любите выраженный вкус этого продукта, то используйте старые листья. Они имеют более насыщенный аромат. Для получения более нежного вкуса добавляйте молодой шпинат.
Замороженный шпинат следует использовать с осторожностью. Он содержит слишком много воды и может сделать пюре слишком жидким. Если вы используете замороженный продукт, то дайте ему оттаять, а затем отожмите влагу бумажным полотенцем.

Оливки
Оливковое масло - классический ингредиент хумуса. Но вы можете добавить в пасту из нута и сами оливки. Они содержат олеиновую кислоту, которая снижает уровень "плохого" холестерина и приводит в норму кровяное давление. Эти плоды также богаты витамином E и растительными волокнами. Добавление оливок в хумус повышает его питательную ценность.
Включите половину стакана нарезанных оливок в ваш обычный рецепт хумуса. Вы можете добавлять плоды любого цвета - черные, зеленые или фиолетовые. Отложите несколько целых оливок в сторону и используйте их для украшения блюда.

Тыква
Тыква богата питательными веществами, но содержит мало калорий и жира. В ее состав входят витамины, бета-каротин, калий, магний и кальций. Эти нутриенты предотвращают сердечные заболевания и замедляют старение организма.
Чтобы приготовить тыквенный хумус, добавьте в рецептуру полстакана вареной или консервированной тыквы. Если вы используете отварную мякоть, то уменьшите объем бобов на полстакана, иначе паста получится жидкой.
Дополнительно добавьте в хумус 1-2 чайные ложки специй для тыквенного пирога. Вы можете также сделать свою смесь приправ из корицы, тмина, мускатного ореха, имбиря, молотого перца чили и гвоздики. Эти специи обогатят вкус тыквенного хумуса.

Свекла
Свекла придает хумусу умеренную сладость и приятный ярко-красный цвет. Этот корнеплод содержит мало калорий. При этом он богат растительными волокнами и антиоксидантами. Эти нутриенты улучшают пищеварение, снижают кровяное давление и поддерживают здоровье мозга.
Вы можете использовать для хумуса консервированную, отварную или жареную свеклу. Овощ добавляют на этапе приготовления пюре из нута. У вас получится вкусная и питательная закуска.

Разные виды фасоли
Традиционный рецепт хумуса предусматривает использование нута. Но вы можете заменить этот продукт фасолью. Это отличный источник растительного белка, витаминов и минералов.
Белая фасоль - хорошая альтернатива нуту. Она имеет более мягкий вкус и нежную кремовую текстуру. Хумус из белой фасоли можно использовать в качестве намазки для бутербродов или соуса к различным блюдам.
Просто замените в рецепте нут аналогичным количеством белой фасоли, а вместо тмина используйте шалфей. Если вы хотите придать фасолевому хумусу немного остроты, то положите в него тертый чеснок.
Для приготовления мексиканского варианта хумуса замените нут равным количеством черной фасоли или фасоли пинто. Добавьте в пасту из бобов немного лаймового сока. Такой продукт отлично сочетается с чипсами из тортильи.
Баклажаны
Вы можете добавить в хумус жареные или запеченные баклажаны. Эти овощи содержат много влаги, поэтому вам нужно уменьшить пропорцию нута в рецептуре.
Баклажаны содержат большое количество питательных веществ. Они богаты клетчаткой, которая поможет вам долго оставаться сытыми и не переедать.
Темно-фиолетовая кожура баклажанов содержит пигменты - антоцианы. Они обладают антиоксидантной активностью. Антоцианы поддерживают здоровье сердца и сосудов, снижают артериальное давление, а также улучшают зрение.

Корица
Хумус с корицей по вкусу напоминает печенье. Этот продукт можно использовать в качестве десерта.
Вы можете приготовить хумус на основе нута или белой фасоли. Исключите из рецептуры тахини, лимонный сок и специи. Смешайте бобы с медом и арахисовым маслом. Затем добавьте 1-2 чайные ложки корицы и еще раз перемешайте массу. Если паста получится слишком густой, то разбавьте ее коровьим или растительным молоком.
Хумус с корицей подают на стол с печеньем или вафлями. Вы также можете заморозить его и использовать в качестве холодного десерта, напоминающего мороженое.

Какао-порошок
Сочетание какао и пасты из нута может показаться странным. Но эта комбинация позволяет получить удивительно вкусный продукт. Чтобы сбалансировать сладость и пикантность, вам понадобится внести некоторые изменения в рецепт хумуса.
При приготовлении шоколадного хумуса используйте нут в качестве основы, но не добавляйте лимонный сок и тахини. Их терпкий вкус будет конфликтовать с какао. Если вы используете консервированный нут, то хорошо промойте его, чтобы удалить рассол.
Затем смешайте пюре из нута с какао-порошком. Добавьте немного меда, чтобы получить сладкий вкус. Если вы хотите создать кремовую текстуру, то положите в пасту небольшое количество арахисового масла.
Этот вид хумуса имеет сладковатый шоколадный вкус. Его подают к столу с вафлями или крекерами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание