Воскресенье27 апреля
Здоровье

Практикуем дыхание с поджатыми губами для борьбы с одышкой

3 марта 2023

Дыхание с поджатыми губами - это эффективная дыхательная техника, которая используется для здоровья легких и снижения тревожности. Упражнение предполагает медленный вдох через нос и медленный выдох через поджатые губы, как если бы вы задували свечу. Дыхание с поджатыми губами способно замедлить пульс и нормализировать психологическое состояние. Но у такой техники есть и противопоказания, поэтому нужно не спешить применять дыхание с поджатыми губами.

Для кого

Этот метод обычно используется для людей с хронической обструктивной болезнью легких и другими заболевания легких, что приносит пользу. Такое дыхание полезно еще и для тех, кто восстанавливается после операции или страдает от тревожного, а также панического расстройства. Дыхание с поджатыми губами может помочь улучшить работоспособность легких, уменьшить чувство беспокойства и способствовать расслаблению. Это упражнение увеличивает количество кислорода, поступающего в организм.

Дыхание с поджатыми губами можно выполнять в любое время, но особенно полезно упражнение, когда вы чувствуете одышку или занимаетесь деятельностью, которая ее вызывает. Вы можете практиковать такое дыхание в любом положении, и этому легко научиться, но сначала нужно проконсультироваться с врачом на возможные противопоказания.

Как выполнять упражнение

Займите удобное положение. Вы можете лечь на спину, откинуться на спинку стула, поставив ноги на пол. Очень важно держать позвоночник прямым, а плечи расслабленными.

Сделайте глубокий вдох через нос, позволяя груди и животу подняться. Сожмите губы, как если бы вы собирались свистнуть или задуть свечу, и медленно выдохните через поджатые губы. Выдох должен быть в два раза длиннее вдоха. Например, если вы вдыхаете на счет четыре, выдыхайте на счет восемь.

Повторяйте этот процесс в течение нескольких минут, сосредоточив внимание на медленном и ровном выдохе с поджатыми губами. Когда вы освоитесь с техникой, можете попробовать вдыхать и выдыхать на счет четыре, стараясь делать вдох и выдох как можно более плавными.

Как только вы освоите базовую технику дыхания с поджатыми губами, вы можете попробовать включить ее в свою повседневную деятельность, такую как ходьба, выполнение домашних обязанностей или даже рабочий процесс, чтобы снизить одышку.

Важно отметить, что для привыкания к такому дыханию может потребоваться некоторое время, поэтому не расстраивайтесь, если вы сразу не почувствуете себя комфортно. Прежде чем начинать практиковать это упражнение, следует проконсультироваться с врачом, что особенно важно для тех людей, которые страдают респираторными заболеваниями.

Особенности техники

Перед началом упражнения можно положить руку на мышцы живота, чтобы была возможность контролировать дыхание. Выпуская воздух через губы, нужно исключить чрезмерное использование мышц живота. Не следует слишком сильно выдавливать воздух.

Вы должны представить, что хотите заставить пламя свечи мерцать, но задуть ее вы не должны. При этом следует представить, что свеча находится перед вами на расстоянии вытянутой руки. Это позволит улучшить понимание и результат. Выдох нужно будет прекратить, как только вы заметите сокращение брюшных мест мышц.

Преимущества дыхания с поджатыми губами

Дыхание с поджатыми губами - это техника, которая имеет множество преимуществ. Среди них: улучшение функции легких, уменьшение одышки, увеличение количества кислорода, попадаемого в организм, снижение тревожности, повышение выносливости, улучшение качества сна, улучшение спортивных результатов.

Дыхание с поджатыми губами может помочь замедлить дыхание и улучшает общее состояние здоровья. Это упражнение позволяет удерживать дыхательные пути открытыми в течение более длительного времени, что благотворно сказывается на циркуляции воздушных масс, которые поступают в легкие и выходят оттуда.

Такое дыхание способствует расслаблению и уменьшению чувства тревоги, а также может помочь увеличить физическую активность. Если человек страдает бессонницей, такое дыхание может помочь ему расслабиться, физически и морально, что так необходимо при нарушении функции сна.

Главное - правильно выполнять упражнение

Для того чтобы дыхание было эффективным, необходимо следовать технике. Она предполагает правильную координацию для того, чтобы была возможность поддерживать длительный выдох. Однако терапевтический эффект будет довольно непродолжительным.

Техника обычно ограничена пятью вдохами максимум, так как увеличение продолжительности такого дыхания может стать причиной усталости дыхательных мышц. При этом уровень углекислого газа будет снижен, что может привести к снижению давления в головном мозге. Технику особенно важно соблюдать, ведь в противном случае можно даже вызвать обморок. Правильное выполнение упражнения не будет способствовать задержке воздуха в легких, это касается углекислого газа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments