Чем полезен средиземноморский образ жизни и можно ли его придерживаться в России
3 марта 2023Мы часто слышим о пользе средиземноморской диеты, только цельные злаки, фрукты и овощи, рыба и полезные масла. Но средиземноморская кухня обширна, и многие не упомянутые полиции точно должны быть включены в рацион.
Что подразумевает средиземноморская диета
Когда мы слышим о Средиземном море, в памяти всплывают жаркое солнце, пальмы, парки цитрусовых деревьев, вино и, конечно, вкусная еда, которая в основном представляет собой простые блюда с большим количеством томатов, оливок, сыра, морепродуктов. Для жителя морского побережья телкой страны этот набор процентов является стандартным, почти бюджетным, но для россиян даже часть итальянской продуктовой корзины является делом накладным. Однако к средиземноморской диете стоит присмотреться, потому что ученые доказали - это прямой путь к здоровью и долголетию.
Не диетой единой
Группа исследователей задалась вопросом, что было бы, если бы люди среднего и старшего возраста, придерживающиеся средиземноморской диеты, включили в свой режим не только продукты, но и физическую активность, привычки, которыми обладают истинные жители солнечных стран. Исследование длилось определенное время и показало, что полное погружение в средиземноморский образ жизни значительно снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты пришли к выводу, что внедрить привычки жителей южных стран не так сложно. Кроме влияния продуктов на деятельность организма под пристальное наблюдение были взяты такие факторы, как физическая активность, отдых, социальные привычки, коммуникабельность и социальные связи.

Технический анализ
Для оценки средиземноморского образа жизни использовалась специальная шкала, которая была разбита на три блока: потребление пищи, привычки, в которых учитывались дополнительные факторы вроде регулярных перекусов и добавления соли, побочные факторы. В последний блок также входили вопросы о том, принимали ли пищу люди в одиночестве или с друзьями, как часто занимались физической активностью, гуляли, встречались с семьей, друзьями, какова была продолжительность сна ночью и, что интересно, днем. Исследование проводилось довольно продолжительное время, почти 10 лет. Фиксировались все детали. В результате оказалось, что, например, показатели смертности от онкологии, сердечно-сосудистых сосудистых заболеваний были на минимуме. В список та же были включены и другие распространенные причины заболеваний и смертности. Взрослые, приверженцы средиземноморской диеты и образа жизни в целом, имели на 29 процентов более низкий риск смерти, чем другие. Интересно, что показатели оценивались как в общем по трем блокам, так и по отдельности каждый. Результаты аналогичны: риск смерти от самых распространенных причин стал гораздо ниже.

Мнение специалистов
По словам медиков, исследование подчеркивает важную роль сообщества и социальной вовлеченности в поддержание хорошего здоровья. Средиземноморский образ жизни предполагает активное взаимодействие с другими людьми, особенно этот факт важен для людей средней и старшей категории людей. Исследования показали, что социальная изоляция может увеличить риск возникновения опасных заболеваний, особенно сердечного приступа и инсульта. Полученные результаты подчеркивают, почему именно мы должны обращать внимание на сопутсвующие фаторы при соблюдении любой диеты, не обязательно средиземноморской. И тут мало прост отследить за качеством пищи и физической активностью. Нужно включать в процесс как можно больше привычек.

В процессе изучения влияния средиземноморской диеты специалисты не учитывали только один фактор - стресс. Объясняется это просто: посмотрите на жителей средиземноморского побережья. Они не имеют привычки куда-то торопиться, быстро заглатывая на ходу кофе и бутерброд, могут позволить себе посидеть на лавочке в приятной беседе с коллегой или другом, просто прогуляться по городу, наслаждаясь природой. В отличие от жителей крупных городов России, которые с самого утра бегут по делам, продираясь сквозь сумерки и окружающую серость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание