Единственный в России: первый крытый лукодром открыли в Бурятии для профессиональных занятий стрельбой из лука
3 марта 2023Нередко социально значимые проекты приходится ждать годами. Это подтверждают новости Бурятии о строительстве спортивного объекта, завязанного на национальные виды спорта. Лишь достижения местных спортсменов подтолкнули чиновников к принятию знакового решения.

Луковое горе
В Бурятии стрельба из лука – национальный вид спорта и часть народной традиции, помогавшей предкам выживать в дикой природе и добывать пропитание. Вот только навыки охотника и требования к спортсменам строятся на кардинально отличных концепциях.
Современные лучники из разных частей света вынуждены готовиться к международным соревнованиям синхронно, независимо от климатических и погодных условий. А правила состязаний накладывают специфические условия на дальность и точность стрельбы. Выходцам из Бурятии было довольно непросто найти оптимальную тренировочную площадку в зимнее время, но все изменила Олимпиада 2016.

Национальная героиня
Инна Степанова – серебряный олимпийский призер 2016, чье достижение подтолкнуло местных функционеров выделить 200 миллионов на строительство лукодрома. Денег пришлось подождать, да и строительство длилось два года, зато теперь в комфортных условиях могут заниматься не только профессиональные, но также начинающие и пожилые лучники.
Это подтверждает и победитель всероссийских соревнований по стрельбе из лука Баир Шигаев:
Раньше начнем на длинные дистанции выходить, а то холодно же везде. Народу больше будет, тренироваться возможностей больше. Может быть, тоже какие-нибудь таланты откроются еще дополнительно.
Хотя весьма странно, что первый в России лукодром для занятий в непростых погодных условиях появился лишь в 20-х годах XXI века. Учитывая все заявления представителей Министерства спорта РФ. Однако Степанова довольна, что старания бурятских спортсменов увенчались успехом:
Очень много сил, очень много спортсменов вкладывали свои лепты в строительство этого лукодрома. И Бальжинима Цыремпилов, и тренеры наши любимые и великие, и молодежная сборная. Конечно, это большая радость для нас, для лучников. Я считаю, что мы просто обязаны повысить наш результат, потому что все-таки зимой на 70 метров мало кто может тренироваться, а мы теперь можем.

Остается надеяться, что в текущих условиях строительство подобных объектов не забросят. Даже если похвастаться новыми талантами на международных соревнованиях не выйдет, у молодежи должны быть площадки для занятий спортом в любое время года.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание