Воскресенье27 апреля
Здоровье

Не все овощи одинаково полезны: как оздоровить свой рацион с помощью метода 3:2

2 марта 2023

Чтобы придерживаться сбалансированной диеты, мы все должны стремиться съедать не менее пяти разнообразных фруктов и овощей в день. Соки в этом случае оказываются не так эффективны. Для популяризации этой практики диетолог Д. Меллор предложил свою методику 3:2. Она подразумевает под собой употребление минимум трех овощей и двух фруктов каждый день.

По его мнению, что стандартное правило есть не менее 5 разнообразных фруктов и овощей в сутки на самом деле уже устарело и требует обновления. Все дело в том, что данные о здоровье могут сильно различаться в зависимости от различных типов фруктов и овощей, которые люди едят. В овощах больше разнообразия, чем во фруктах, поэтому мы должны отдавать предпочтение первым в нашем рационе. Но выполнимо ли это?

Польза фруктов и овощей

Другой диетолог Р. Ламберт рассказала, что о концепции 3:2 в настоящее время ведутся активные споры. Согласно последним исследованиям, только 24% взрослых и 11% детей соблюдают нынешние рекомендации по пяти порциям овощей/фруктов в день.

Здоровое питание означает включение большого разнообразия фруктов и овощей в рацион, а также стремление есть не менее 5 их порций каждый день. Это могут быть свежие, замороженные, сушеные и консервированные продукты.

Недавнее исследование, в котором приняли участие более 100 тыс. взрослых, показало, что употребление двух фруктов и трех овощей в день на самом деле является лучшим сочетанием для продления жизни. Ученые также обнаружили, что не все фрукты и овощи оказывают одинаковое влияние на наше здоровье. Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста и салат), цитрусовые и ягоды оказывают исключительно положительное влияние.

Однако крахмалистые овощи (кукуруза и картофель), а также употребление фруктовых соков не имеют такого же значения, когда речь идет о снижении риска хронических заболеваний и долголетия.

Аргументы Д. Меллора

Доктор Дуэйн привел в свой аргумент тот факт, что овощи содержат меньше калорий и сахара, чем фрукты. Неужели мы действительно должны считать калории в яблоках и грушах? Звучит немного отпугивающе.

Но фрукты не содержат добавленных или свободных сахаров, когда их едят целиком. Поэтому вполне нормально есть их и не считать калории, если смотреть на общие результаты для здоровья и для контроля веса. Кроме того, употребление фруктов настоятельно рекомендуется как часть сбалансированной и здоровой диеты из-за пользы для здоровья, связанной с здоровьем кишечника, иммунитетом и здоровьем сердца.

Будем считать калории?

Диетолог Р. Ламберт говорит, что многие из ее клиентов используют подсчет калорий, чтобы следить за тем, что они едят. Если хотите, используйте цифры в качестве инструмента. Но вы должны знать, что это не окончательный ответ на вопрос о питании и здоровье.

Фруктов и овощей не следует бояться из-за количества калорий, которые они содержат. Их содержание намного ниже, чем в других вариантах закусок.

В фруктах и овощах также есть много важных питательных веществ, таких как витамины и минералы, клетчатка, антиоксиданты. Все они необходимы нашему организму для правильного функционирования и составляют основу многих блюд во всем мире.

Так что, если вы хотите использовать метод 3:2, следуйте ему. Просто не делайте подсчет калорий своим оправданием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments