"Моя группа крови не позволяет не выходить на сцену": Александра Захарова о себе, профессии, великом отце и не только
3 марта 2023В прошлом году, 17 июня, Александра Марковна Захарова, "принцесса Ленкома", дочь Марка Захарова, знаменитого театрального и кинорежиссера, отпраздновала свой юбилей. Ей исполнилось 60 лет. Она является народной артисткой РФ с 2001 г. В ее активе - две Государственные премии. В 2011 г. артистка получила Премию Правительства РФ. В своих интервью она рассказывает о детстве, о трудностях своей профессии и о своем знаменитом отце. Вот некоторые из ее высказываний.
О детских годах

Александра родилась в 1962 г. в Москве. С искусством был связан не только ее отец, Марк Анатольевич Захаров (1933-2019), худрук легендарного "Ленкома", актер, сценарист и режиссер, народный артист СССР. Ее мама Нина Тихоновна Лапшинова (1932-2014) была актрисой театра "Эрмитаж".
Александра Захарова отмечает, что любовь к сцене у нее зародилась с детских лет, и она не мыслила себя вне ее:
Я актерский ребенок, нанюхавшийся закулисных опилок, сбрендивший от любви к сцене. У меня такая группа крови, которая не позволяет не выходить на сцену.
У меня просто выхода другого не было. Я закулисный ребенок, выросла в театре и не представляла, что есть какие-то другие профессиональные пути, кроме тех, что связаны с театром.

О своих детских годах Александра Марковна вспоминает как о мрачном периоде из-за того, что, по ее мнению, в школе не учитывали индивидуальность, что для нее является неприемлемым:

Я с детства ненавидела школу - мне она казалась тюрьмой. Тебя там втискивают в какой-то стандарт, в безликую массу. Помню, утром темно, холодно, вся закутанная, с тяжеленным ранцем бредешь в школу. Останавливается троллейбус - ну, конечно же, вместо школы я ехала "Детский мир"!
Захарова признается, что по окончании школы выбросила и школьную форму, и учебники в знак своего освобождения:
Как только я окончила школу, сразу же порвала свою школьную форму - сбросила, как мерзкую шкурку, в мусоропровод! Мне стыдно признаться, но и учебники полетели туда же. Учитель физики, ставя мне пятерку, попросил: "Захарова, дай слово, что ты не будешь физиком!" Я всегда была против усреднения. Считаю, что каждый человек уникален, ценен и интересен. Это целый космос!
Об актерской профессии

В 1983 г. Александра Захарова стала выпускницей Щукинского училища и была принята в Театр им. Ленинского комсомола. Сейчас он называется "Ленком Марка Захарова". В 1986 г. она получила роль Офелии в "Гамлете", в спектакле, поставленном Глебом Панфиловым. Вот ее воспоминания об этой роли:
Моей первой театральной ролью здесь была Офелия в спектакле "Гамлет" в постановке Глеба Панфилова, за что я всю жизнь ему очень благодарна. Панфилов - мой крестный отец в театре. Я тогда только пришла в Ленком - молодая, неопытная, непонятная, а Панфилов доверил мне роль в своем невероятно сложном и великолепном проекте.
С той поры на сцене театра артисткой было сыграно много ролей - и острохарактерных, и из классического репертуара. Среди них были и главные. На протяжении многих лет Александра Захарова была ведущей актрисой.

С 1982 г. она начла сниматься в кино. Большую популярность ей принесли две роли. Первая - это роль Фимки в "Формуле любви", снятой в 1984 г. Марком Захаровым. Вторая - роль Александры Рукояткиной, аферистки, в фильме 1988 г. "Криминальный талант", режиссер которого - Сергей Ашкенази.
Вот что актриса говорит о своей работе над ролями:
Важно, чтобы душа болела за что-то человеческое - не за массу людей, а за какого-то одного человека, не за всю флору и фауну - а за конкретную собаку или березу, которую срубили, чтобы проложить трассу. Вот когда душа болит за что-то определенное, конкретное - тогда актеру есть что сказать, и роль получается интересной. У всякого великого актера есть своя тема, своя мелодия, которая его ведет, - как было у Миронова, Леонова, Раневской, Сары Бернар, Марлона Брандо.
Многим людям представляется, что работа актера не так уж и трудна, особенно если сравнивать ее, например, с работой металлурга. У Захаровой на этот счет другое мнение:

Я не стояла у доменной печи и могу только догадываться, насколько это тяжелый хлеб. Но и сказать, что актерство - это сплошной праздник, тоже не могу. У нас тяжелая профессия, которая, при всех ее плюсах, калечит морально и физически. Я за один спектакль "Пер Гюнт" теряю два килограмма.
Среди минусов профессии Александра Марковна отмечает и ее большую зависимость:
А потом, есть вещи пострашнее усталости и потери веса. Актер, возможно, самая зависимая профессия в мире. Мы всего лишь краска в палитре режиссера. И если тебе повезло, если ты попал к тому, кто захочет этой краской рисовать, ты состоялся. Нет - можешь быть сколь угодно великим и всю жизнь играть эпизоды.
И все же артист - краска в руках режиссера. А режиссер - дирижер оркестра, где ты либо флейта, либо скрипка. Я думаю, все зависит от режиссера: можно сыграть 100 Раневских, и тебя никто не заметит; а можно - одну не очень хорошую Раневскую, но у хорошего режиссера, и тебя будут знать все. Хотя у хорошего режиссера играют хорошо, а у гениального - гениально!
Актриса оппонирует также и тем, кто считает, что в профессии артиста все решается с помощью денег и связей:
Я скажу банальную правду: купить профессию нельзя. Никакую. Можно купить диплом врача, но корочки не сделают вас хирургом. На каком-то этапе можно купить киносценарий, команду, рекламу. Но обмануть публику можно только один раз. Если человек ничего не умеет, то все закончится очень быстро. Что касается связей… Ну, во-первых, я, будучи дочерью режиссера, первые десять лет провела в массовке, и свое право на главные роли мне пришлось доказывать дольше и убедительнее, чем многим моим сокурсникам, чьи родители не имеют никакого отношения к театру.
О знаменитом отце и о себе

Еще при жизни Марка Захарова его дочь говорила, что видит в отце великого режиссера:
Я считаю Захарова великим режиссером. И догнала его мысли в «Чайке» только спустя долгое время - да и то не уверена, догнала ли. Захаров очень точно чувствует настроение, температуру воздуха, очень интуитивен. И то, как он выстраивает спектакль, - это как колонны, на которые можно опереться. И вместе с тем он оставляет коридор для импровизации, которая должна быть не горизонтальной, а вертикальной.

Она никогда не отделяла себя от своей семьи и гордится принадлежностью к ней:
Я очень горжусь своими родителями и не отделяю себя от них. Я не считаю себя самостоятельным человеком - никогда им не была и, наверное, никогда не буду.
При этом Александра Захарова отмечает, что отец был очень строг к ней в профессиональном плане:
Марк Анатольевич всегда был ко мне более внимателен, но и более строг, временами безжалостен. И однажды, после очередной репетиции, я его спросила: зачем же ты довольно зло и при всей труппе говоришь мне такие жестокие вещи, зачем бьешь по болевым точкам, которые, как хороший режиссер, угадываешь с первого взгляда? Он ответил: потому что я тебя ращу и знаю, что ты можешь стать Актрисой. Со временем я стала понимать, что в его резкости и в том, что он очень редко говорит мне что-то одобрительное, есть свой резон.

Уже после того как Марка Захарова не стало, его дочь в 2019 г. завершила его постановку "Капкан" как режиссер. Этот спектакль представляет собой сценическую фантазию на темы произведений Владимира Сорокина. Вот что говорит о нем Захарова:
Мне кажется, это интересно, не скучно, думаю, спектакль, который мы завершали уже после кончины отца, получился, и Марк Анатольевич меня бы похвалил в первую очередь за смелость. Мне очень хотелось, чтобы "Капкан" был именно таким, каким его задумал отец.
Когда Александре Захаровой задали вопрос, стала бы она дружить с таким человеком, которым является, она ответила, что, наверное, стала бы. Ведь она не является ни лгуньей, ни лицемеркой. Она открыта и доверчива, иногда даже слишком. Она отличается верностью и преданностью. При этом актриса отмечает, что дружить с ней нелегко, потому что для нее абсолютным приоритетом является театр.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание