Литература или уличное искусство: на какие конкурсы в России можно подать заявку
2 марта 2023В престижных конкурсах с ценными, а иногда и грантовыми призами в России никогда не было недостатка. Но сегодня они еще более важны и значимы, чем прежде, так как поднимают вопросы и темы русской культуры, исторической памяти, нравственности и морали нашего народа и общества. 2023 год только начался, а множество самых разных конкурсов уже ждут своих участников и будущих победителей. Вот 10 самых интересных из них.
Творческий конкурс "О героях былых времен", посвященный Победе в Великой Отечественной войне
В последний день февраля стартовал Всероссийский конкурс, приглашающий к участию желающих не только из России, но и со всего ближнего зарубежья. Подать заявки могут преподаватели и учащиеся СПО до 21 апреля этого года. Участвовать может автор, творческий дуэт или команда из трех человек (не более).
В конкурсе три номинации. Для учащихся: "Социальная реклама" в форме изобразительного искусства или "Героям великой войны посвящается" в видеоформате. Для педагогов: "Поклонимся великим тем годам" в форме сценария классного часа, урока или мероприятия.
Литературный конкурс "Благое начало"
Конкурс молодых литераторов (до 35 лет) и их произведений на тему "Герой нашего времени", посвященных современным праведникам, способным стать олицетворением христианской морали, чистоты и нравственности. Старт "Благого начала" состоялся 2 марта, прием заявок продлится до 31 августа.
Победители получат право издать свою рукопись отдельной книгой.
Грантовый конкурс Президентского фонда, посвященный культурным инициативам

В этом году стартовал уже второй конкурс, гранты которого будут направлены на поддержку в области культуры и искусства, а также креативных индустрий. В данный момент идет прием заявок, который продлится до 20 марта. Попробовать свои силы могут негосударственные некоммерческие, коммерческие и муниципальные организации, а также индивидуальные предприниматели. Кстати, все еще неизвестны победители первого такого конкурса - они будут объявлены за 10 дней до окончания приема заявок на второй. К слову, часть инициатив, поддержанных первым конкурсом, уже реализована, другие, приуроченные к особым датам, еще ждут своей очереди.
Второй конкурс стартовал 1 февраля - к его открытию был приурочен образовательный вебинар, проведенный в Луганске. Участвовали жители не только ЛНР, но и ДНР, а также Херсонской и Запорожской областей. Все желающие из других регионов смотрели трансляцию онлайн, задавая вопросы в комментариях. Запись эфира все еще доступна для просмотра в группах Президентского фонда в "Одноклассниках", "ВКонтакте", официальном телеграм-канале и на Rutube.
Там же можно найти подкасты и вебинары, которые помогут правильно составить и подать любую конкурсную заявку. Помимо положения о конкурсе, различных методичек и чек-листа, которые предоставлены на сайте конкурса, организаторы рекомендуют ознакомиться с возможностью заполнения заявки на сайте фонда культурных инициатив РФ. Эта новая форма позволяет поработать над заявкой до ее подачи, найти идеальный способ заполнения сведений о проекте. Уже более сотни творческих команд создали свои личные кабинеты на этом сайте.
Также 1 февраля в Волгограде начались мероприятия одного из проектов предыдущего конкурса, который был назван "Мост памяти". Этот историко-патриотический проект посвящен 80-летию Сталинградской битвы.
Общий призовой фонд составляет четыре миллиарда рублей, которые распределят среди авторов наиболее значимых для общества, а также самых творческих проектов и идей, которые помогут развитию культурных и креативных сфер в России. Реализованы они должны быть не ранее 1 августа текущего года и не позднее 31 декабря следующего (2024-го).
Роман Карманов, занимающий должность гендиректора данного Президентского фонда, подчеркнул, что, помимо всех остальных жителей России, организаторы очень ждут и хотят увидеть заявки, присланные жителями ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Одно из девяти тематических направлений называется "Мы вместе" и сосредоточено на гармоничной интеграции недавно присоединившихся к России регионов в общую канву исторического и культурного пространства.
Остальные восемь направлений посвящены следующим темам:
- История страны, преодолений и побед. Вехи.
- Великое русское слово.
- Культурный код.
- Многонациональный народ.
- Нация созидателей.
- Я горжусь.
- Молодые лидеры.
- Место силы.
В прошлом конкурсе тема "Мы вместе" очень заинтересовала участников. И даже многие из тех заявок, которые относились к другой теме, готовятся реализоваться именно на недавно присоединившихся к России территориях. Например, интересный проект "Звук моего региона" - его цель собрать демозаписи песен множества талантливых жителей Донбасса. А в ЛНР большой интерес вызвала передвижная выставка под названием "Наши традиции".
К другим поддержанным проектам относятся:
- мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения Леонида Гайдая в Иркутске;
- разработка и создание туристических маршрутов и специально подготовленных гидов в Мордовии для людей с ограниченными возможностями в рамках проекта "Академия волонтеров";
- интерактивная выставка-путешествие "Балабанов" в Сантк-Петербурге, которую за три месяца уже успели посетить более ста тысяч человек;
Одним из проектов конкурса стал другой конкурс - "Страна света", посвященный медиаискусству видеомэппинг. Он уже завершился, успешно выявив лучшие команды России в данной сфере.
Архитектурно-урбанистический конкурс "Идеи, преображающие города"

Шестой Всероссийский конкурс молодых архитекторов, урбанистов, художников и всех тех, кто хочет изменить внешний вид своего города или поселения, стартовал 20 февраля, прием заявок в форме архитектурных проектов будет продолжаться ровно 2 месяца, то есть, до 20 апреля.
Победители 14-17 лет будут награждены путевками в детский центр "Алые паруса", абитуриенты получат дополнительные баллы при поступлении в архитектурные вузы и участие в профессиональных стажировках, а взрослые участники - рекомендацию к участию в архитектурных экспедициях по городам России.
Фестиваль позитивного художественного искусства "Время, вперед!"

С 18 февраля по 31 августа совершеннолетние художники, являющиеся гражданами РФ, но не обязательно профессионалы, смогут побороться за денежные призы из призового фонда, составляющего более двух миллионов рублей. Тема конкурса, на который принимаются живописные и графические работы, скульптуры и инсталляции - "Созидательный труд".
Конкурс "Вечный вклад", посвященный дореволюционной филантропии России

Совершеннолетние студенты могут принять участие с учебными работами, профессионалы - с научными. Конкурс стартовал 15 февраля, а прием заявок завершится 31 декабря. Победители получат по 50 000 рублей, финалисты - по 25 000, а научные руководители работ из шорт-листа - по 10 000 рублей.
Конкурс исследований "История семьи - история Отечества"

С 24 февраля до 9 июля идет прием заявок на конкурс, посвященный исследовательским работам на тему собственной семьи. К участию приглашаются школьники 8-11 классов и студенты. Победители и призеры конкурса получат ценные призы и поездку в Москву с посещением организованной культурной программы.
Конкурс уличного спорта и стрит-арта "КАРДО"

В День защитника отечества стартовал самый доступный конкурс для тех, чье творчество и спорт не заперты в четырех стенах, а проходят на улице. До 1 мая этого года граждане России и других стран, а так же различные организации могут побороться за денежные призы и ценные подарки, подготовив видеозаявки на одну из 10 тематик. Главное условие - возраст от 16 лет.
Грантовый конкурс на поддержку спорта в регионах "Скиньте мяч"

Совсем скоро - 31 марта - закончится прием заявок на конкурс проектов по развитию регионального спорта и вовлечению простых людей к занятиям физической культурой. Максимальный грант для каждого призового проекта - 150 000 рублей.
Конкурс социальных проектов "Жить вместе"

С 14 февраля идет прием заявок на конкурс от благотворительного фонда "Жить вместе". Проекты значимых социальных, культурных и церковных программ будут приниматься до 25 мая и смогут побороться за награды из призового фонда на сумму более миллиона рублей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание