"Мой главный соперник - я сама": правила жизни выдающейся спортсменки Елены Исинбаевой
2 марта 2023Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева пользуется заслуженным уважением не только в спортивном, но и гражданском мире, среди людей, от спорта далеких. Спортом занимается с детства и уже с малых лет подавала надежды. Конечно, талант в таком деле - вещь важная, но еще важнее - упорство, сила духа и стремление к победе. Чего Елене не занимать.
О спорте
Едена Исинбаева признается: в начале своей спортивной карьеры вообще не понимала, что за спорт такой - прыжки с шестом. Не могла идентифицировать себя как спортсменку, не пойми кто с палкой бегает по стадиону:
Ну вот представьте, 15 лет, высокая девушка, а тут какие-то прыжки с шестом. Я не понимала, о чем это, ни женственности, ни грации.
Спортивная карьера в юности давалась Елене, можно сказать, с трудом. При росте 174 см она весила почти 80 кг, это очень много, этакая пышечка, которой взлететь к небесам через планку еще надо постараться. Тренер ограничивал Елену в еде, вспоминает, что жила впроголодь. Лишь бы держать нужный вес.

Однако главная мотивация - финансовая помощь родителям, не давала девушке расслабиться. Она видела, как родители работают с утра до вечера практически без выходных, зарабатывая минимум, поэтому свой первый небольшой гонорар полностью отдала им.
Про личную жизнь
Это сейчас Елена Исинбаева - счастливая жена и мать, но были времена, когда она очень переживала, что никогда не выйдет замуж. Все ее подруги встречались с ребятами, некоторые даже жили вместе, а она, признается, даже в щечку ни с кем не целовалась. Вся ее жизнь была сосредоточена вокруг спорта:
Я бредила мечтой стать олимпийской чемпионкой. Представляла, как буду стоять на пьедестале и подружки будут смотреть на меня по телевизору. Ну и мальчики, конечно.
Сегодня все мечты прыгуньи с шестом сбылись.

О победах
На счету Елены Исинбаевой множество побед, медалей, среди которых, конечно же, большинство золотых. Из большого спорта она ушла в далеком 2016 году, но из спорта вообще никуда уходить не собирается. Она также тренируется, является наставником молодых спортсменов, участвует в работе спортивных комитетов. Сейчас Елене 40 лет (юбилей она отметила в прошлом году), и ее жизнь, как говорится, только началась. После завершения карьеры журналисты все равно продолжают спрашивать ее о том, как она относится к соперницам, с кем из них поддерживает отношения, легко ли ей давались поражения. Елена признается: кайфует от зависти соперниц, ведь это прямое свидетельство того, что ты на коне и представляешь собой реальную спортивную угрозу.

Сама же спортсменка на коллег никогда не равнялась. Главный ее ориентир - она сама, главный соперник и главный мотиватор. На счету Елены - больше 20 мировых рекордов, пока ее профессиональных высот никто не достиг.
О поражениях
Конечно, великие победы невозможны без обидных поражений. Такие в карьере Исинбаевой бывали, но делали ее еще сильнее и выносливее:
Никому не нужны мои слезы. Мои слезы будут видеть только мои близкие, моя семья, мои друзья. Только они. А для всех этого делать нельзя.
Брать нужно только позитивом, улыбкой, хорошим настроением и настроем на победу. Ведь спортивные соревнования - это всегда большой праздник. Нужно не только выложиться на все сто, но и самому получить удовольствие от атмосферы и колоссальной зрительской поддержки. Безусловно, все ждут от Исинбаевой только победы, но сама она ничего не читает и не смотрит перед выступлением. Делать прогнозы не ее черта. Возможно, поэтому она и берет с такой легкостью самые высокие точки.

Хобби и развлечения
Сейчас на мирские радости у Елены, конечно, больше времени. Во время спортивной карьеры, особенно в ударные ее годы, развлекаться и отвлекаться вообще не было возможности, сделаешь шаг в сторону - сразу слышишь голос тренера: "Стоять! Никто никого не отпускал!" Теперь Елена с удовольствием занимается любимыми вещами: ходит на концерты, в кино, обожает готовить. Есть и любимое блюдо - тирамису. Когда готовит, просто отключается и наслаждается процессом.

Много времени уделяет развитию молодежи, борется за то, чтобы для легкоатлетов строились отдельные стадионы, исключительно для мастеров спортивной гимнастики и легкой атлетики. Вот такие у чемпионки правила жизни.
Сама Елена всегда мечтала быть художественной гимнасткой, но судьба распорядилась иначе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание