Воскресенье27 апреля
Здоровье

Есть можно без ограничений: как похудеть на костном бульоне

28 февраля 2023

Бульонная диета — это 21-дневный план, который выбирают все больше и больше людей. С ее помощью удается скинуть несколько лишних килограммов и весьма заметно подтянуть свое тело. В сегодняшней статье более подробно расскажем о принципах этого питания для похудения.

Как "работает" костный бульон?

Костный бульон — это богатая, сложная, сытная и успокаивающая пища. Он практически не содержит углеводов и очень низкокалориен, поэтому вы можете пить его сколько угодно без чувства вины. В результате вас не будет беспокоить чувство голода даже при отсутствии большого количества пищи. Среди других преимуществ костного бульона для здоровья необходимо выделить следующие:

  1. Большое количество коллагеновых «кирпичиков» в составе. Коллаген борется с морщинами, поэтому вы можете омолодить лицо на годы, одновременно худея.
  2. Детоксикация организма. Как и голодание, костный бульон помогает очистить межклеточный матрикс, заряжая клетки энергией и омолаживая их.
  3. Лечение патологий кишечника. Если вы изо всех сил пытаетесь похудеть, у вас, вероятно, есть проблемы с пищеварением. Речь идет, прежде всего, о запорах, диарее, повышенном газообразовании и пр. Все потому, что увеличение веса и проблемы с пищеварением часто возникают из одного источника - плохого состояния здоровья кишечника. Желатин и другие питательные вещества, содержащиеся в бульоне, помогут излечить его.
  4. Лечение суставов. Одна из причин набора веса заключается в том, что с возрастом у людей изнашиваются суставы, становится все труднее передвигаться. Вот почему люди все меньше и меньше тренируются и больше сидят. Костный бульон обеспечивает высокую дозу питательных веществ для поддержки восстановления суставов.
  5. Противовоспалительное действие. Причиной ожирения, как известно, выступает хроническое воспаление в организме. Оно влечет за собой повреждение клеток и приводит к биохимическим изменениям, вызывающим увеличение веса. Жировые клетки способствуют воспалению, поэтому, когда вы набираете вес, вы запускаете порочный круг. Воспаление приводит к увеличению веса, а увеличение веса приводит к еще большему воспалению. Это открывает путь к резистентности к инсулину и другим метаболическим изменениям, что заставляет вас набирать еще больше веса. Когда вы разорвете этот порочный круг, устранив воспаление с помощью питательных веществ, которыми и богат костный бульон, вы начнете терять килограммы.

Принципы бульонной диеты

На этой диете необходимо употреблять костный бульон 5-6 раз в дни мини-голодания. В неразгрузочные дни нужно иметь 3 полных приема пищи и 2 перекуса.

Как будут выглядеть дни мини-голодания? Можно их устраивать себе абсолютно в любое время, не обязательно всегда в одни и те же дни недели. Просто не забудьте делать между ними небольшие перерывы. Например, вы можете попробовать мини-голодание в воскресенье и четверг. В дни мини-голодания вы можете следовать одному из двух планов:

  • План 1. Костный бульон в течение всего дня. Это составляет около 300-500 ккал в сутки.
  • План 2. Костный бульон до 19:00, затем легкая закуска или смузи.

Углеводный стресс

По мере того, как бульонная диета начнет обновлять ваши клетки, вы почувствуете, что ваша энергия возвращается. Уже через две недели диеты вы будете выглядеть и чувствовать себя на несколько лет моложе. Но есть одно временное препятствие, с которым многие сталкиваются. Это так называемый углеводный стресс.

Если ваши клетки уже привыкли к диете с высоким содержанием сахара и углеводов, переход на настоящую пищу может их шокировать. Они как ленивые дети, которые лежат на диване, едят нездоровую пищу и играют в игры. Если вы скажете этим детям: «Вставайте с дивана!», они начнут вам возражать. Ваши клетки тоже могут немного "возражать", когда вы начнете сокращать потребление углеводов. Это потому, что они привыкли повышать уровень сахара в крови простым способом, а вы вынуждаете их делать это несколько иначе.

Рецепт правильного куриного бульона

Для приготовления костного бульона потребуются:

  • куриные кости от 3-4 цыплят;
  • свиная ножка - 1 шт.;
  • целая курица и 4-6 дополнительных ножек, бедер или крылышек;
  • яблочный уксус - 0,5 ст.;
  • вода;
  • морковь - 3 шт.;
  • сельдерей - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • чеснок;
  • перец;
  • петрушка.

Особенности приготовления

Положите все кости и мясо в мультиварку или большую кастрюлю. Добавьте уксус и столько воды, чтобы ингредиенты были на 2-3 см ниже уровня воды. Накройте крышкой.

Вскипятите воду на среднем огне. Аккуратно удалите образовавшуюся сверху пену. Добавьте морковь, сельдерей, лук, помидоры, специи и уменьшите огонь до минимума. Бульон должен вариться очень медленно. В первые 2 часа время от времени удаляйте накипь. Варить нужно не менее 4, а то и 6 часов, добавляя воду по мере необходимости, чтобы кости оставались ниже уровня воды. За час до окончания варки добавьте петрушку.

Когда бульон будет готов, выключите мультиварку или снимите кастрюлю с огня. Удалите все кости и мякоть. Сохраните мясо для другого рецепта. Процедите бульон через мелкое сито.

Дайте бульону остыть на столе и уберите в холодильник. Остывший бульон должен приобрести консистенцию киселя. Он останется свежим в течение пяти дней в холодильнике и 3 месяца в морозильной камере.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments