В школу, университет, на работу: недорогие и вкусные идеи для ланч-боксов
1 марта 2023Иногда у людей возникают проблемы с тем, что им взять с собой на работу, в университет, что положить в ланч-бокс школьнику. Не у всех хватает фантазии, времени или денег на то, чтобы питаться разнообразно. Однако выход из положения есть всегда. Например, можно воспользоваться идеями, которые предлагают разработчики ланч-боксов. Вот пять таких питательных рецептов.
Сэндвич с маффином со свининой и яблоком

Ингредиенты для 12 штук:
- 500 г свиной нежирного свиного фарша;
- луковица;
- яблоко;
- поджаренный маффин;
- ломтик сыра;
- ½ ч. л. чесночных гранул.
Разогрейте духовку до 200 °C и положите на противень круглую форму для печенья диаметром 9 см. Выложите свиной фарш в миску среднего размера. Натрите яблоко и лук и добавьте в фарш вместе с чесночными гранулами. Перемешайте. Разложите по формочкам для печенья. Выпекайте в духовке 15 минут. После охлаждения разместите в холодильнике или в морозилке. Когда придет время делать сэндвич, нужно намазать на него масло, а затем - готовый фарш с ломтиком сыра сверху.

Чтобы сделать полноценнее обед, добавьте к сэндвичам с маффином со свининой и яблоком:
- клубничное желе;
- грушу;
- морковку;
- четверть упаковки рисовых крекеров со слабосоленым вкусом.
Рулет с сыром и овощами

Ингредиенты для 12 рулетиков:
- упаковка готового слоеного теста;
- луковица;
- 100 г помидоров черри;
- ½ ч. л. молотого красного перца;
- 100 г сыра.
Достаньте слоеное тесто из холодильника и доведите до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 200 °C и застелите два противня пергаментной бумагой. Мелко нарежьте все овощи. Положите лук в сковороду с небольшим количеством масла и слегка обжарьте. Добавьте перец и помидоры и готовьте еще несколько минут.
Раскатайте тесто, чтобы оно было не тонким, положите его на противень. Выложите сверху овощную смесь, равномерно распределяя ее по тесту, оставляя зазор шириной в 2 см вдоль двух длинных сторон. Сверху посыпьте тертым сыром. С помощью кондитерской кисточки смажьте свободный край теста молоком или водой. После этого склейте края рулета и отправьте его в духовку, выпекайте 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем охладите его и разделите на 12 ломтиков.

В качестве дополнения к рулету с сыром и овощами добавьте:
- 20 г черники;
- половину моркови;
- органический овсяный батончик с клубникой и яблоком;
- немного мягкого сыра.
Мини-рулетики с куриными колбасками и морковью

Ингредиенты для 24 штук (4-6 на порцию):
- 10 куриных колбасок;
- разрезанные по размерам кусочки тортильи;
- 1 морковка.
Разогрейте духовку до 200° C и застелите два противня пергаментной бумагой. Снимите кожицу с колбасок и выложите массу в большое плоское блюдо. Морковь очистите и натрите на мелкой терке, затем положите внутрь кухонного полотенца и отожмите большую часть влаги (это предотвратит размягчение сосисок). Добавьте в колбасный фарш. Перемешайте. Разделите смесь ножом на восемь порций.
Возьмите одну восьмую часть смеси для колбасного фарша и положите ее на тортилью, заполнив примерно треть кусочка лепешки. Пальцами придайте мясной смеси форму длинной колбасы, затем сверните обертку снизу вверх. Разрежьте на три части одинакового размера и выложите на противень. Время приготовления - 15 минут.

Дополните мини рулетики с колбасками и морковью:
- клубничным джемом;
- бананом;
- огурцом.
Кексы с шоколадом и кабачками

Ингредиенты для 12 штук:
- 200 г муки;
- 30 г какао-порошка;
- 100 г коричневого сахара;
- кабачок;
- 200 г натурального греческого йогурта;
- яйцо;
- 85 г сливочного масла;
- 100 г темного шоколада.
Разогрейте духовку до 220 °C. Просейте муку и какао-порошок в большую миску, добавьте сахар и перемешайте. Мелко натрите кабачки на чистое кухонное полотенце, затем отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Положите кабачки в отдельную миску.
Взбейте яйцо, затем добавьте в кабачки вместе с йогуртом и растопленным сливочным маслом. Смешайте, добавьте все к сухим ингредиентам. Нарежьте плитку шоколада на небольшие кусочки, затем добавьте в миску. Перемешайте.
Если смесь окажется немного сухой, вы можете добавить столовую ложку молока. Разделите смесь на 12 формочек для маффинов и поставьте в горячую духовку. Выпекайте при температуре 220 °C в течение 5 минут, затем уменьшите огонь до 180 °C и готовьте еще 15 минут. Проверьте готовность с помощью тестера для тортов, убедитесь, что кексы достаточно пропеклись.
Дополнением к кексам с шоколадом и кабачками могут стать:
- сухарики;
- плавленый сырок;
- клубника;
- болгарский перец;
- яйцо, сваренное вкрутую.
Пицца пепперони

Наверное, найдется мало таких людей, которые не любят это блюдо. Если вы закажете, например, пиццу, то собирать бокс вам придется не более пяти минут. Нужно будет лишь отрезать несколько кусочков.
Одним из оптимальных вариантов будет пицца пепперони, содержащая классический набор продуктов. Ее особенностью является использование салями, в которую входит острый красный перец. Отсюда и ее название - "Рере". К ней можно добавить нарезанный кружочками болгарский перец. Это и украсит продукт, и сделает его полноценным, так как он будет содержать и белок, и углеводы, и клетчатку с витаминами.
К пицце пепперони достаточно будет добавить:
- огурец;
- помидор;
- зелень.
Как видите, рецепт хватает. И если подключить фантазию, то разнообразить такие ланчбоксы можно до бесконечности.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание