Рекомендации по перекусам: 9 богатых белком продуктов, которые в то же время полезны для кишечника
28 февраля 2023Кишечник играет важную роль в нашем здоровье, и хорошее питание может помочь в поддержании его работы. Высокобелковые закуски могут быть хорошим выбором для поддержания здоровья кишечника, так как белок способствует укреплению мышц кишечника. В этом списке вы найдете 9 вкуснейших высокобелковых закусок для поддержания здоровья кишечника, которые одобрены диетологами.
Нут

Сушеный нут с высоким содержанием клетчатки и белка положительно скажется на здоровье кишечника. Одна порция сушеного нута, или примерно 1/4 стакана, содержит 9 граммов клетчатки и 10 граммов белка. Благодаря такому перекусу вы будете чувствовать себя сытым в течение нескольких часов. Можно сделать микс из различных орехов, семечек, сухофруктов и нута.
Зернистый творог

Это еще одна высокобелковая закуска, которая полезна для здоровья кишечника. Отличная еда для перекуса положительно скажется на работе ЖКТ - творог в паре с крекерами из цельнозерновой муки или кростини, ягодами, семенами чиа, корицей и капелькой меда. Творог является отличным источником белка и богат пробиотиками, так как производится из кефира. В качестве альтернативы здесь может подойти сыр рикотта.
Греческий йогурт

Греческий йогурт - это продукт, который может оказать полезное воздействие на ЖКТ. Он богат пробиотиками, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, улучшают пищеварение и общее здоровье ЖКТ.
Греческий йогурт также богат белком и кальцием, что может помочь поддерживать здоровье костей. Кроме того, он содержит меньше лактозы, чем обычный йогурт, что делает его более подходящим для людей с непереносимостью лактозы.
Добавьте в него ягоды и грецкие орехи. Такое сочетание позволит вам получить полезные для организма омега-3 жиры, что положительно скажется на работе кишечника.
Кефир

Кефир - это напиток, который может оказать положительное воздействие на ЖКТ.
Кефир является богатым источником многих полезных веществ, включая:
- Пробиотики. Кефир содержит различные виды полезных бактерий, которые могут помочь улучшить состояние микрофлоры кишечника и пищеварение.
- Пребиотики. Кисломолочный продукт содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике.
- Белок. Кефир содержит высококачественный белок, который помогает поддерживать здоровье мышц и тканей организма.
- Кальций. Кефир является хорошим источником кальция, который помогает поддерживать здоровье костей и зубов.
- Витамин D. Этот витамин помогает усваивать кальций и поддерживать здоровье костей.
- Витамин B12. Кефир является источником витамина B12, который важен для нормальной работы нервной системы и образования красных кровяных клеток.
- Калий. Кефир содержит калий, который помогает поддерживать нормальное состояние сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, кефир является низкокалорийным и низкожировым продуктом, что делает его хорошим выбором для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.
Кроме того, кефир может помочь улучшить усвоение пищи и уменьшить воспаление в кишечнике. Он также богат белком, кальцием и витамином D, что помогает поддерживать здоровье костей.
Коллаген

Коллаген - это белковое вещество, которое является одним из основных компонентов соединительной ткани в организме человека. Он имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе для ЖКТ.
Во-первых, коллаген может помочь улучшить состояние кишечной стенки и уменьшить ее проницаемость, что может предотвратить развитие воспалительных заболеваний ЖКТ, таких как синдром раздраженного кишечника.
Кроме того, коллаген может помочь уменьшить воспаление в кишечнике, улучшить усвоение пищи и снизить риск развития язвы желудка. Он также может улучшить моторику кишечника и предотвратить возникновение запоров и других проблем с пищеварением.
Коллаген станет союзником в улучшении здоровье суставов, что может быть особенно важно для тех, кто страдает от болезней, связанных с воспалением, таких как артрит.
Коллаген можно употреблять в виде порошка, капсул или жидкости. Вот несколько способов, как пить коллаген:
- Растворите порошок коллагена в воде, смузи или другом напитке, следуя инструкциям на упаковке.
- Принимайте коллаген в капсулах в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке. Обычно рекомендуется принимать коллаген на пустой желудок или за 20-30 минут до еды.
- Добавьте жидкий коллаген в свой ежедневный рацион. Он может быть добавлен в супы, соусы, коктейли и др.
Фасолевый дип

Это простое блюдо может оказать полезное воздействие на ЖКТ благодаря своему составу. Фасоль является богатым источником растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору пищеварительной системы. Кроме того, это и полезный для кишечника, и высокобелковый вариант закуски.
Миндаль в шоколаде

Миндаль в шоколаде - это отличная и вкусная закуска, которую можно добавить в свой рацион. Миндаль богат белками, витаминами E и B2, магнием, фосфором, железом и кальцием, которые необходимы для здоровья костей и мышц. Выбирая между видами миндаля в шоколаде, отдайте предпочтение тем, которые покрыты темным шоколадом, чтобы снизить общее количество добавленного сахара. Кроме того, миндаль содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние сердца.
Бананы и арахисовая паста

Бананы с арахисовой пастой действительно могут быть кладезем белков, так как оба продукта содержат белки. Бананы содержат около 1 г белка на 100 г, а арахисовая паста - около 25 г белка на 100 г.
Кроме того, бананы богаты калием, который помогает поддерживать здоровье сердца и нормальный уровень кровяного давления. Арахисовая паста содержит также здоровые жиры и витамины группы B и Е.
Темпех

Темпех (или темпе) - это азиатский продукт, получаемый из ферментированных соевых бобов. Он является основой питания во многих странах Юго-Восточной Азии и широко используется в вегетарианской кухне, так как является богатым источником белка и других питательных веществ.
С точки зрения пользы для ЖКТ темпех имеет ряд преимуществ. Во-первых, он богат пребиотиками, которые являются пищей для полезных бактерий в кишечнике, что способствует здоровой микробиоте. Это может привести к снижению воспаления и улучшению функционирования ЖКТ.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание