Как облегчить планирование правильного питания на неделю: лайфхаки
27 февраля 2023Сейчас мы находимся в довольно стремительном ритме жизни и зачастую просто не успеваем за ним. Именно поэтому далеко не у всех есть время и возможность регулярно готовить полезную и вкусную пищу.
Отличным решением станет планирование питания, которое будет полезно для здоровья. Нужно научиться точно рассчитывать то, сколько продуктов потребуется на неделю, какие блюда готовить и т. д.
Обязательно нужно ориентироваться на рецепты блюд, которые можно приготовить заранее и которые хорошо хранятся в холодильнике.
Вот несколько советов относительно того, как провести планирован е приготовления пищи.
Готовить только лишь то, что нужно
Нужно заранее планировать свой рацион на неделю, чтобы значительно сократить количество пищевых отходов. Стоит учитывать то, что питание должно быть разнообразным, именно поэтому, порции должны быть не слишком большими. Не стоит готовить очень много, так как придется выбрасывать остатки.
Можно при желании приготовить несколько дополнительных порций и заморозить их на следующую неделю.
Всегда добавлять сырой гарнир
Чтобы упростить планирование еды на неделю, стоит помнить о том, что совсем не обязательно все готовить. Часто приготовление гарнира к основному блюду требует много сил и времени. Кроме того, такая еда точно не всегда является полезным вариантом.

Именно поэтому стоит подумать о том, чтобы на гарнир подавать сырые овощи. Это может быть морковь, перец, огурец с миской хумуса или соуса. Остатки овощей можно использовать для приготовления других блюд.
Использовать одни и те же ингредиенты для нескольких блюд
Можно использовать одни и те же ингредиенты для приготовления самых различных блюд. Это поможет значительно упростить планирование своего рациона на неделю.
Можно закупать ингредиенты оптом и использовать их в разных рецептах. Можно взять красный перец, нарезать его весь сразу, а затем использовать несколько сырых ломтиков в салатах и в качестве гарнира к хумусу. Остальные же ломтики обжарить и добавить в чечевицу, жаркое, суп и многие другие блюда.

Порционное приготовление зерновых, в частности таких как коричневый рис и киноа, может сэкономить много времени и энергии в долгосрочной перспективе.
Эти злаки можно потреблять практически с любыми продуктами. Из риса можно приготовить пудинг на завтрак, подать несколько порций с тушеным мясом, а затем из остатков приготовить жареный рис. Все эти блюда приправлены различными приправами и травами, именно поэтому, их вкусы значительно различаются.
Дополнительную порцию зерновых можно просто заморозить. Это позволит довольно быстро и просто приготовить блюдо.
Использовать замороженные продукты
При замораживании продуктов стоит обязательно маркировать контейнер с названием, датой и основными компонентами, содержащимися в каждом блюде. Таким образом, в следующий раз, когда будете слишком уставшими, чтобы начинать что-то готовить, можно сразу же разморозить это блюдо и приступить к его потреблению.

Можно замораживать не только полностью блюда, но и отдельно овощи. Для этого стоит их предварительно вымыть, очистить и отварить, бланшировать или приготовить на пару.
Овощи, приготовленные на пару могут стать полноценным гарниром, который не требует слишком длительного приготовления или сложной обработки. Предварительно подготовленные овощи не только сэкономят время, но и обладают всеми требуемыми питательными веществами, так как в них содержатся все требуемые витамины и минералы.
Замороженные белки также могут быть отличным вариантом, особенно при покупке их оптом. Кроме того, такие продукты просто необходимы в экстренных случаях.
Использовать свежие фрукты
Самым простым и в то же время хорошим перекусом является яблоко. Оно хрустящее, сладкое, сытное и питательное.
Чтобы подготовить закуску, нужно просто промыть его несколько секунд, а затем есть с кожурой или же предварительно ее очистить.
Бананы, апельсины, виноград и другие свежие фрукты также станут отличным решением для перекуса. Это не только вкусная, но и полезная закуска.

Стоит взять большое блюдо, поставить его на кухонный остров и заполнить его фруктами. Эти продукты богаты натуральным сахарами, поэтому, на протяжении длительного времени можно оставаться бодрым и энергичным.
Большим преимуществом является то, что не требуется слишком много времени на приготовление. Это может значительно упростить планирование еды на неделю.
Приспособления для приготовления
Можно приобрести различные приспособления и технику для приготовления пищи. Это позволит легко экспериментировать с рецептами и блюда точно не будут однообразными.
Разные виды белка
То, что пытаетесь планировать приемы пищи на неделю, совсем не значит, что нужно есть один и тот же вид белка на протяжении нескольких дней или недель.
Можно менять и комбинировать между собой различные варианты белка. Например, можно приготовить курицу на жире, оставшемся от жарки бекона или стейка.

Нужна начинать приготовление блюд с более жирного мяса и использовать затем его жир для придания вкуса и аромата другому мясу. Это позволит в один день наслаждаться курицей с салатом и кусочками стейка с рисом на следующий день.
Придерживаться проверенных рецептов
Если планируете приготовить много порций какого-то блюда, то лучше всего придерживаться здорового смысла и не готовить то, что можете есть максимум один раз. Лучше всего выбирать проверенные рецепты, которыми можно наслаждаться несколько дней подряд.

При этом вполне можно экспериментировать. Можно приготовить небольшую порцию нового блюда на ужин, чтобы понять, насколько оно нравится, а затем готовить его уже в большем количестве.
Вовлекать семью
Вовлечение детей в процесс приготовления пищи может повысить их самооценку, а также побудить получать больше удовольствия от еды.
Если ребенок маленький, то он может выполнять максимально простые задачи, в частности, такие как сортировка со смешиванием продуктов. Дети постарше могут что-то измельчать и измерять.

Если же нет детей, то можно вовлекать в процесс приготовления пищи супруга или же других родственников.
Установить реалистичные задачи
Можно выделить один день в неделю для похода по магазинам за продуктами и приготовления пищи. Однако, это может быть несколько сложно.

Именно поэтому, если есть возможность, то лучше всего каждый день выполнять требуемую работу по несколько часов. Планировать покупки можно в один день, на следующий день делать закупки, а затем готовить.
Стоит установить реалистичные ожидания и опираться на свои возможности.
Добавить десерт
Сладкоежкам обязательно нужно запланировать добавление десерта в свой рацион. Стоит потратить время на приготовление домашних кексов или конфет.
Желательно выбирать десерты, которые содержат минимальное количество сахара. Это поможет поддерживать хорошее здоровье.
Можно добавить финики, фаршированные арахисовым маслом, малину, смешанную с кусочками темного шоколада или стакан йогурта с медом. Это позволит быстро и просто удовлетворить свою тягу к сладкому и при этом предотвратить набор лишнего веса.
Использовать контейнеры
Не стоит приобретать слишком дешевые пластиковые контейнеры, так как они изготовлены из материалов плохого качества, а это значит, что такие изделия будут легко ломаться и они приобретают цвет и вкус пищи, которая в них хранится. Именно поэтому, лучше всего инвестировать в качественное и надежное изделие, которое будет безопасное для использования.

Также отличным решением является стеклянная тара. Нужно убедиться в том, что крышки плотно прилегают к таким изделиям, чтобы уменьшить проникновение бактерий.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание